中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【2014中国美诗大赛】《二十支香烟》作者:唐九藏

楼主

作者简介
唐九藏:男,60年代人,”汉语英雄双行体”诗歌流派发起人,“新月派”诗风传习人,新诗格律化运动倡导者。曾做过教师、翻译、记者、编辑、营销经理,现在从事自由职业。其诗歌作品以新浪博客为主要发布窗口,博客名称是“唐九藏-汉语英雄双行体”,网址: 请点击这里直跳转到该网址

《二十支香烟》

作者:唐九藏

撕开锡铂纸烟盒内有二十支整齐排列的香烟
每一支烟里都隐藏着我对你难以名状的思念

第一支烟让我从口里呼出轻雾似林中的精灵
我要它把我的思绪带回初次遇见你的那一天

第二支烟在我的手指间烧尽青灰落进茶杯里
我在杯中茶水的波纹里看到了你明媚的笑脸

第三支烟掉在地上又重新捡起沾了些许尘土
我因着这些尘土想起了你已经多年未回家园

第四支烟的味道像芦苇的飞絮在田野上燃烧
我因着这味道感到了自己如一根芦苇般孤单

第五支烟闪着火星多么像你欲语还休的眼睛
我因着这火星想起了你曾在雪中给我的温暖

第六支好像有点潮湿了让我好不容易才点着
我因着这潮湿想起了与你在青涩时光的苦恋

第七支烟的烟丝没切碎我无意中看到了丝球
我因这丝球想起你走后我的日子如一团麻线

第八支烟里有一股薄荷般清凉又清香的味道
我因着这清香就想起了你呼吸时的气息如兰

第九支烟的滤嘴不知道为什么竟与烟杆断裂
我因这断裂想起曾与你有过心手相连的誓言

第十支烟抽完以后有太多的烟雾迷蒙在周围
我因着这迷蒙想起你在远方能知否我的情感

第十一支烟抽到了一半就莫名其妙地熄灭了
我因着这熄灭想起曾在你双眸里跳动的火焰

第十二支烟我在午夜梦徊想抽时找不到火柴
我因着这梦徊多想有你的手来牵我走出黑暗

第十三支烟我在抽之前把你的名字写在烟上
我因这芳名把你的影子吸进肺里藏在心脏边

第十四支烟抽完后那烟雾却升腾缭绕于屋梁
我因这缭绕想起你的歌声曾如青藤蔓在窗前

第十五支烟正抽的时候烟雾恰似那水的波浪
我因着这波浪相信你那颗骄傲的心终会变软

第十六支烟我在一个空荡的山谷里把它抽完
我因这空荡知道你是我在这缤纷世界的罗盘

第十七支烟正要点燃时身边的昙花忽而绽放
我因着这绽放相信与你重逢的时刻已不遥远

第十八支烟的青雾里仿佛有一只鸟儿在飞翔
我因这飞翔相信一度度的梦里花落并非虚幻

第十九支烟海市蜃楼般的影像中有一条道路
我因着这道路相信路的那端有你不老的容颜

第二十支烟我吸了一下又把它轻轻地掰开了
我因着这掰开看到我的灵魂已如烟草般枯干

二十支香烟抽完后只剩下了个烟盒空空如也
我往烟盒里寻睃一眼盒里仍满是蚀骨的思念

(配图版请点击这里

来自群组: 汉语英雄双行体

沙发
诗意汪洋姿肆,佩服!预祝佳绩!

板凳
徜徉 发表于 2014-3-12 21:34
诗意汪洋姿肆,佩服!预祝佳绩!

可是它超过30行的规定了。。唉。。。。。。!

地板
拜读学习了。

感谢老师,可惜《二十支香烟》超过字数了。这一篇幸未超过!我感觉规定30行为上限不太合乎道理。因为这是现代诗比赛,不是古体诗比赛,30行的容量确有些少了、