中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

梦在路上

楼主

梦在路上
/秋之一叶
    是前世美丽的相约,让彼此在今天重逢,还是前缘未尽,到今生再续?抑或是尘世中两朵卑微的花,注定要在某个熟稔的黄昏,或安静的清晨如期绽放,如不经意间莅临的一场宿醉。
冥冥中,我似乎听见了彼岸花开的呓语。
    满天的星斗在银河中闪耀,奇诡的云彩在天空舒展,空灵的音符从四周缓缓升起。月光透过树林洒落,水色如银。我顺着光束瞭望,一望无际如雾似雪的荻花中,似有一袭曳地的白色长裙在如梦似幻的水湄徘徊,你是谁?你是那只娇艳绝色的彩蝶吗,你是遗落人间的天使吗?是否注定要跨越万水千山,横过茫茫沧海,翩翩飞进我梦里?我赤足雀跃着向你飞奔,两耳呼呼生风,感觉身子在飞。你将水一般的眼眸投向我,我看到了你神秘而温柔的莞尔,以及莹白的羽毛,妖艳的蓝叶,耀眼的磷光,天籁的微响。
    黯淡已久的情愫,竟又莫名地燃烧。是此,风过无痕的淡定被染成了浓墨重彩;从此,倦了一路风尘,倦了沾满尘埃味道的文字。任由繁芜的悲喜徘徊于梦的灵界之上。你成了我心灵的指向,精神的引领,我的世界因你而一片澄亮。你是我贴身的小棉袄呵,令我穿行在冰冷的水泥丛林中暖心暖背,这个世界因你而不冷。隔着千山万水,我能触到你灵魂轻盈的呼吸,闻到你内心弥漫的幽思,看到你眉目间露出的浅浅低诉幽怨的眼神。即便是沉默,也可以感知你的温度,你的状态。你是嵌入我生命中的一滴血,在我的周身日夜奔涌。我的欢乐与悲哀,幸福与痛苦,卑微与骄傲,都一路随你绽放。
    咫尺天涯,现实和理想之间的路太过遥远。时光之河的另一端是永远不可知的命运。剪不断,理还乱的思绪,常常席卷心灵。独坐夜色,聆听筝弦幽咽,念天地之悠悠,悲人生之局促。一任咸湿的泪在骨头里隐隐作痛,人的灵魂为什么总是这么孤独?走在一条不断寻觅和等待的路途上,我不知该以怎样的穿行,才能跋涉成一种光明的境界?
    匆匆又匆匆,任满把的生命流光,在纷扰的尘世里漫过。偶尔停下脚步,欣赏彼此的光影,不管是平平仄仄的忧伤,还是深深浅浅的欣喜,将一路错落的印痕皆一一捡拾起,精心收藏。生命没有完美,人生注定会有缺憾。在这个世界上,对感情的定义太浅又太窄,相契的灵魂往往存在于形式之外。给我得到,也予我失去。赠我以喜,也赏我以悲。也许,这是上苍的意思,将所有的悲欣交集铺排横陈于我,让身心在跌宕起伏的生命情节里,以更深地触碰生活的真味,更深地感悟生命的真意,更完整地拥抱生命的丰厚与丰盈。生命无需长度,惟求厚度。如烟花,即便一瞬也绚烂夺目。也许,我们走过的每一步都不会枉费,所有曾经的光阴都会流转为一首天籁般的歌。
    触目不忍千山路,盈耳怕听相思曲。我知这情感上的阙如,无可替补。斟一樽风霜,暗夜未央;读一阙宋词,喟叹易安;书一诗红豆,惆怅难挡;留一世情缘,愿来生久长。为亿万光年后的那一瞬重逢,我甘愿泅渡,并不惜付出一切!将时光折叠成船,合着心底起伏的缥绪,将人间最美好的情感寄存于彼岸。那温暖,已足够回味一生!

沙发
惊起白鹭二只远,何人横笛秋水间。

板凳
埙羽 发表于 2012-5-23 09:57
惊起白鹭二只远,何人横笛秋水间。

地板
看帖子的都发表一下看法

空灵的诗意,惟美的语言