中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【自荐】干预诗歌

楼主
干预诗歌

写作宗旨:
微观:以诗歌的方式干预时事,对“假丑恶”说不。
宏观:批判与重构。

创建时间:
2011-11-26 16:52,创建于中国诗歌流派网流派群组。

理论缘起:
加缪:何谓反抗者?一个说“不”的人。反抗是意识到自己的权利并已觉醒的人们的行动。
左拉:知识分子最大的贡献就是保持异议。知识分子的责任就是说出真理暴露谎言。
克尔凯郭尔:最好的缄默不是闭口不言,而是开口说话。
山姆斯·希内:诗歌首先作为一种纠正方式的力量——作为宣示和纠正不公的媒介——正不断受到感召。
萨义德:维持批判的立场是知识分子生命的重大方面。
谢冕:诗人应从智慧和良心出发,心怀天下,而如今的诗歌太注重个人感受,忽视了批判功能。
徐敬亚:诗,从来没有像今天这样软弱,这样无力。它早已不再战斗……
沈苇:当一个诗人置身于现实社会之中,其实是置身于人与人、人与万物的关联之中。远方的不幸常会刺痛我们的心灵,身边的悲剧更是伤及自身而不能置之度外。自然之死、同类之死,是我们身上的一部分在死去。这就是人类美德中的“一体同悲”,它同样是诗歌的美德之一。诗歌仅仅表达自我是远远不够的,还需要表达他人的处境。
野夫:诗歌不揭露现实,不批判恶世,而仅仅是附丽于这个末世的虚张浮华之中,这样的诗歌怎能走出困境?
南鸥:存在的真相,就是生命主体性的高度沦陷,就是从精神到肉体被阉割、被占有、被剥夺、被奴役,就是一个时代的伤口、病症以及我们昼夜都听到的灵魂发出的那些凄厉的叫声,就是人的灵魂在价值倒塌、道德沦丧、心灵麻木、人格扭曲、旨趣庸俗的现实氛围之中的挣扎、绝望和前所未有的精神的分裂。如果我们无视这个真相,那我们所有的文字都是失重的、苍白的,都是没有血质的,都是大可怀疑的。
梁雪波:在这个犬儒化的时代,诗人应是权力和市场最难以消化的一根骨头。
李飞骏:诗人的边缘化来自思想贫血症、人格软骨症和勇气匮乏症。诗人不能甘于边缘化,要以主动的姿态介入现实,进而间接推进社会进步。
韩庆成:诗歌阻挡不了一辆坦克,阻挡不了一辆推土机,也阻挡不了一桶泼向帐篷的汽油,阻挡不了一根砸向守尸村民头上的木棍,就像作为官员的杜甫阻挡不了同僚抓人,作为新文化运动领袖的胡适阻挡不了法院的枉法判决。但是,诗歌仍然应当站出来阻挡,仍然应当发出声音,仍然应当向恶大声说“不”!……惩恶扬善不仅是源自现实的呼唤,也是源自诗人内心的呼唤,源自诗性精神的呼唤。

部分论文:
《疼痛:韩庆成和他的“中国经验”》,作者:徐敬亚,2012年12月9日,“干预:新媒体时代的公民立场诗歌研讨会”发言。
《存在的真相,是一个时代最大的诗性》,作者:南鸥,2012年12月9日,“干预:新媒体时代的公民立场诗歌研讨会”书面发言。
《真实而自由的诗歌写作》,作者:杨四平,2012年12月9日,“干预:新媒体时代的公民立场诗歌研讨会”发言。
《诗歌推土机》,作者:周瑟瑟,2012年12月9日,“干预:新媒体时代的公民立场诗歌研讨会”书面发言。
《介入的诗歌:存在与难度》,作者:梁雪波,2011年6月19日,载梁雪波博客。
《“干预诗”的定位与诗写解读 》,作者:张无为,载《集宁师范学院学报》2013年第3期。
《诗歌内容与诗歌技术》,作者:木叶,2012年12月9日,“干预:新媒体时代的公民立场诗歌研讨会”发言。
《担当与批判》,作者:宫白云,2012年12月9日,“干预:新媒体时代的公民立场诗歌研讨会”书面发言。
《诗人的愤怒与担当》,作者:高月明,2012年12月9日,“干预:新媒体时代的公民立场诗歌研讨会”书面发言。
《现实与行为在干预中的意义》,作者:盛敏,2012年12月9日,“干预:新媒体时代的公民立场诗歌研讨会”发言。
《新批判现实主义21条军规》,作者:李飞骏,2007年。
《诗歌的干预——答滴撒诗歌编者问》,作者:韩庆成,2011年5月6日,载《滴撒诗歌》创刊号。
《诗歌的反抗》,作者:韩庆成,2011年8月4日在滴撒诗歌一周年座谈会上的发言,8月19日网易新闻首页推荐。
《诗歌应无愧于所处的时代——答南鸥访谈》,作者:南鸥/韩庆成,2011年12月26日,载《新诗》总第3期。
《干预:新媒体时代的公民立场》,作者:韩庆成,2012年12月9日,“干预:新媒体时代的公民立场诗歌研讨会”主题发言。
《网络时代,诗人何为?》,2014年3月23日,作者:韩庆成,载《诗歌周刊》101期。

创作实践:
《诗歌周刊》、《诗日历》多次干预诗歌专辑发布。

主要成员:
发起创建:韩庆成
共同创建:李飞骏
主要成员:王法、西沈、如果累、望秦、阿煜、鬼石(添加中)

成员作品:
(见跟帖)

沙发
中国人物组诗(五首)

我与汪家正

我与汪家正,本来不该有什么关系
我住在合肥,他住在株洲
株洲是湖南的一个市,我没有去过
汪家正是全市四百万人中的一个
另外三百九十九点九九九九万人我都不认识
单单认识他,得感谢一瓶汽油

我与汽油的恩怨不是一天两天了
我学车的时候一升汽油三块多,现在一升七块多
汪家正让我明白了汽油老涨价的原因
汽油在株洲,除了用来烧发动机
还可以用来烧人。一个活人,点燃汽油
从屋顶滚下来,像一部进入实拍的电影
一样逼真。逼真的还有各种职业的群众演员和道具
挖掘机说挖就挖下去了,音效应该是杜比数字
轰鸣声巨大,声压足够,从左声道移向中置声道
于是中间屋顶上的汪家正,把一瓶汽油快速浇遍全身
右侧屋顶儿子的表演也适时开始,他要跑过去
被瓦绊了一下,差点摔倒
汪家正一抬手,火焰腾地席卷全身,漫过头顶
他扭曲
下滑
在导演喊“咔”之前,从二层楼房的屋顶直直滚下地面
群众演员一拥而上,有人拿来早就备好的灭火器
喷出一道白雾,火熄了一半
几秒钟后再喷出一道白雾,全熄了
过了一会儿,穿白大褂的护士和医生跑过来
蓝色的担架,哭喊的家属,制止的阿Sir
在导演的指挥下按部就班地进行
我看了两分57秒的样片,虽然是见习摄像拍的
但把众演员的表演,已经拍到以假乱真的高度

株洲的综合实力,保持中部非省会城市第一
从这个短片可以看出,并非徒有虚名
建议摄制单位好好剪辑一下,去角逐奥斯卡
最佳纪录片奖,附上主演躺在医院监护室的照片
在时报广场的大屏幕,播出一周
我认为摘桂,有三百九十九点九九九九万的可能

致艾

假如我是一只鸟,   
我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:   
这被暴风雨所打击着的土地,   
这永远汹涌着我们的悲愤的河流,   
这无止息地吹刮着的激怒的风......
你在写这首诗之前,把与独裁者相同的蒋姓改了
改成在草头下面,打一个大大的叉
我因为你的诗熟悉了这个字:艾,虽然与爱同音
但你的诗中,更多的是悲愤,是激怒。这也是我的心情
在1938年初冬的一天,不幸被你提前设伏

你用以歌唱的鸟已经死了,死了很久
连羽毛也腐烂在土地里面。无数腐烂的血肉之躯
并没有使这块土地变得肥沃,而仅仅增添了血腥
土地上林立的红色栅栏,圈定了鸟的飞翔空间
这是另一个你用来写诗的房子,写她慈爱的奶汁和米粥
你的眼睛是自由飞翔的,窗户外的初雪
拾起你递交的纸片,在晶莹的表层滑行。房间的背面
无形的栅栏,还同时圈定了思想的迁徙距离,逾越者的触碰
被裸露的高压线拘禁,把周身烤出糊味

我知道他继承的是你的思想,三十年代曾闪耀过的血液
正在新的躯体里奔腾,不合时宜地成为异端
在赫尔佐格和德梅隆的巢中孵化,生成交点,并以不合作的方式
重归碎片。他叠加永久,他知道,在钢铁的骨架生锈以后
永久只是词汇,从口中出来,在文本中排列,然后消失
他已不再说话,以行为的方式进入你的房子,这是一次彻底的前卫
用他艺术的胡须在你的血液中搅拌,由缓而疾,我听见飞机起飞前的轰鸣
这是他发出的诗歌,一首无字的诗歌,在你遗留的房子里
开始一个人的展出

让子弹换个方向飞

王树杰死了

他本该像唐福珍汪家正
自己烧死
烧过唐福珍汪家正的汽油
已经在王树杰身上点燃
这是我们年年看到的镜头
不同的是,今年
镜头中飞过了一粒子弹

其实我很想听到子弹的声音
当两艘东洋的驱逐舰
夹击弱小的香港渔船
当钓鱼台的祖业
像王树杰的十五亩稻田一样被买走
子弹的声音却同那些持枪人
深藏在紫禁城六百年的宫墙里

我们早已习惯做一群看客
就像他们
把自卫队的购岛合同
当作文工团的演出菜单
用吊白块染白的馒头
蘸满王树杰陈毓祥殷红的鲜血
这个药引注定治不了身体的沉疴
九十三年了
它也没能治好看客内心的痼疾

让子弹换一个方向飞
既然是合法的开枪
就不该让人民感到疼痛
请让这粒带着体温的子弹
从被掠夺者
飞向掠夺者
从手无寸铁的失地农民
飞向全副武装的驻岛警察
让那只重复演示的手
从下意识,变为有意识

王树杰死了
我们这些看客,迟早也会化作青烟
驾鹤西去

骆伟科

1、
四月底我在干什么?我在去韩国的路上,在海里。就在我
走下游轮上岸的时候,我的祖国,富甲神州的广东
一个少年,刚刚把几块旧木板钉成一个木箱
把课本收拾整齐,码放在平时学习的桌子上。然后一个人
走出家门,走出河源乡下这个快要倒塌的家

2、
下午,我在仁川逛街,看中国民俗表演,爬樱花烂漫的山顶公园
这个少年在国道上步行。我解释一下国道,国道就是国家的道路
官员在这条路上坐奥迪,富商在这条路上坐宝马,老百姓坐巴士,骆伟科
这个穷人家的少年,只能自己走路。当然累了的时候,他可以一屁股坐在
国道边的草地或者泥土上。他把父亲看做主梁,在乡下的房子里
主梁去年已经倒下,他这个家中仅存的男人,他自己命名的副梁
现在要承担支撑屋顶,支撑一个生命的使命

3、
晚餐是丰盛的。我们边吃边研究,韩国美食的科学性。比如泡菜中的益生菌
被联合国认定对身体有益。他们的参鸡汤,我们的元首也很喜欢
走了一天国道的骆伟科,也应该饿了,总得让他吃点什么
他的箱子里没有干粮,因为家里也没有。他也没钱买吃的,如果有钱
有一百块钱,他就可以坐巴士了。能坐巴士,他现在看到的就是繁华的大街
而不是这个黑漆漆的荒野。走在国家道路的日子里
骆伟科说,他吃的是树上的果子,喝的是河里的水,也曾有好心人
施舍给他一些米饭。这些都没有的时候,雨水,也是充饥的手段之一
当我躺在异国旅馆席梦思上的时候,骆伟科躺在荒地上。下雨的时候
蜷缩在树下,听雨打树叶的声音,听巢中鸟儿们戏雨的叽喳声

4、
13岁的骆伟科就这样从学校从家里失踪了。已经失明的母亲
不知道他去了哪里。从打工城市回家照顾母亲的姐姐
也不知道他去了哪里。直到五月底,一个来自广州的电话
打给了姐姐。电话那头问她
是否有个弟弟叫骆伟科?是否有个长了脑瘤的母亲卧病在床?
是否知道弟弟在广州擦皮鞋,用擦一次一块钱的速度
挣钱救母?

5、
从家乡到广州,340公里路程,骆伟科就是这样一步一步走去的
走了一个多月。他用实践告诉我们,再发达的GDP,如果造福不了穷人
这个P就形同虚放。他用实践告诉我们,每一次类似的事件中
伸出援助之手的都是平民,而不是肩负责任的官员和政府

6、
韩国,一个曾经附属过天朝的小国家,一个遭受战争创伤比天朝更晚的
小国家,一个皇宫的地面铺的是沙子和泥土的小国家
他的全体国民享受相同的医保,小病报销90%,大病报销95%。就是说
骆伟科如果生在韩国,他母亲治病花了10万元,家里只用掏5千元
但他不幸生在天朝,生在一个前外长说如果不伟大光荣正确
怎么会有14亿人愿意在这里投生的光荣国度,一个医疗体制只保官吏
不保子民的幸福国度,一个每年可以拿出9000亿供官吏吃喝玩乐
却不肯拿出2000亿实行全民医保的和谐国度,一个维稳费用
超过国防费用的强大国度。他罹患恶性脑肿瘤的母亲
就只能躺在床上等死。他就只能眼睁睁看着已经长成鸭蛋大的肿瘤
夺走母亲的视力,夺走母亲的听力,直到夺走母亲的生命
而母亲,在韩国是最大面值货币上醒目的图像,它告诉我们:民众高于一切
在天朝,最大面值货币的图像是一个独裁者,它告诉我们:权力高于一切

7、
但平民的心还是热的,媒体们,还残存一线良知
在他们的帮助下,母亲需要的治疗费,终于募集了
迟了四个月的手术,也已进行了。但我的笔依然绝望。我看到权力一如既往
硬如磐石。我看到刚刚写过的吴远碧,这个用菜刀切腹自救的母亲
死在医院。我看到骆伟科磨穿的鞋底,和另一个少年因绝望而仇恨的眼睛

校车和孩子

62个孩子
挤在核载9人的面包车上
18个孩子
再也没有回家
11月16日
甘肃正宁县
让校车这两个字
成为焦点

23辆豪华校车
安全带自动门灭火装置
100万欧元总值
11月25日
欧洲富国马其顿
让外交部的这次援外
成为热点

关于校车
还有很多议论
都是别人说的
有人说:遇难的孩子尸骨未寒
有人说:该把自己孩子的校车先解决了
有人说:这次援外时宜不对对象不当项目不妥
疯子张云峰说:11月21日,安徽巢湖,站在三轮摩托车上的孩子
程中柳说:马其顿接受校车,是利用了神经出故障的人,谋取不当利益
孙兵-同心动力说:2011年度风云榜:中国校车。内外天壤,江河哭无泪
GalenJiang说:广西柳州官员为保乌纱取消校车,小学生每天跋涉10多公里崎岖山路上学
王克勤说:【神奇的国家】几万的校车,装60多个学生。几十万的公车,装一个领导干部
安徽同省会说:11月23日,淮南查获用报废车改成的黑校车,黑压压一片人头,很多孩子的小脸贴在玻璃上
姜春康说:只转不说(他转的是一张报纸,肩题为:值千万校巴赠马其顿 内地孩子搭超载残车,主题为:中国对不起学童)

关于校车
我没有什么要说的了

板凳

诗五首

街头的麻雀

走近它们,像走近一群
摆地摊的农民
只要你没穿制服
它们就不会表现出惊慌

又像一群失学的孩子
被大人驱赶,也不愿散开
只是闪进肮脏的角落
捡食垃圾中的食品

它们的羽翅粘满
冬天的烟灰,掠过眼前
恍若抡起一只黑色的手掌
抽了一下我冻红的脸

农民工

在城里,他们一动
就掉一些土渣

比如他们坐过的汽车
按过的不锈钢扶手,踩过的
晶石瓷砖,喝过的啤酒瓶
压过的马桶摁钮

他们忍不住地掉
最后,掉的剩一副骨架
回家的时候,他们像
一粒粒穿戴整洁的灰尘

穿校服的老人

穿校服的老人
站在图片前
仔细地看
他对着图片
越凑越近
越变越小
变作一个小学生
钻进图片里
他把站在
最前面的领导
从图片上挤下来
他站在了
图片的中心
变得高大
而他的衣服
像施在他身上的法宝
将他箍住

麻雀和石子

那群麻雀像几颗石子
擦着汽车的挡风玻璃飞过

我看到它们脸色黑青
很像之前那辆石渣车上
洒落的石子,还没有落地

它们飞过像没有飞过
从一个世界直接飞入另一个世界
生于车的左侧,死于车的右侧

它们有石子的肤色
不迁徙,不担心南方人
给他们布置好的罗网

但是它们在北方,在210国道上
也死了一路
有整个冬天的漫长

旗帜

半山上,废弃的小学中
那面旗帜低垂
在空中一动不动
像一个上吊后还没有
被收尸的人
穿着红色的衣裳
我在想,它是不是
革命者的鬼魂
找了回来,显现在杆头

简介:张续东 笔名: 西沈, 陕西铜川人, 在《华原》《诗歌月刊》《西部作家》《天津诗人》《中国诗歌》以及《中国国土资源报》《铜川日报》等报刊杂志,有作品入选《2011—2012中国新诗年鉴》等选本。出版诗集《去平原看闪电》。现为中国诗歌流派网编辑、陕西青年文学协会会员、铜川市作协会员。

地板

如果累简介:1969年生,北方人,现南漂深圳。著有诗集《雪葬》《刀锋》。现为中国诗歌流派网群组副主编、《诗歌周刊》执行编辑、《刀锋·自在诗歌》(民刊)主编。

3.21平度守地村民被烧死事件

当村民支起帐篷并拿起木棍、铁锹、锄头来守卫自己的土地的时候
那些号称代表人民利益的官员、代表及各类先进分子哪里去了
当村民支起帐篷并拿起木棍、铁锹、锄头来守卫家园的时候
我想起似乎已经远去的历史,原来它并没有走远
我们做的还是不是同一个“中国梦”
罪恶的大火烧死的不仅仅是一个人的生命

致马航MH370

穿过重重迷雾,你飞行在
南印度洋的上空
碧绿清澈的印度洋,孕育过
古老的神话和生命
我们都在等待,仿佛你还在我们身边
从吉隆坡到北京,不算遥远的一条航线
现在变得遥不可及。239条生命还如此鲜活
我听得见他们的欢声笑语。凌晨时分,他们中多数人
应该已经入梦。到底发生了什么,使你突然转向
穿过重重迷雾,我们的悲痛无处安放

清洁工

一大早我看见她在清扫

一只鞋子给扫了出来,绣着花
一堆机器零件给扫了出来,丁丁当当
一只车轮子给扫了出来,轰隆隆滚动
一只手给扫了出来
一声哭叫给扫了出来
一根房梁给扫了出来
一只汽油瓶给扫了出来
一塑料袋良心给扫了出来
一头吸饱血的二百公斤的蚊子给扫了出来

那个清洁工在清扫
她戴着口罩,皱着眉,不时抬抬眼
看看天

哭泣的女人

那个女人在哭
车轮从她身边
把黑夜撞出一个大洞
草抓住风,猛摇

路边工地上堆满钢筋和水泥
泥头车、挖掘机往来走动
砖一层层向高处去。灯光
垂下来,像一块块布料
想遮掩什么

那个女人在哭。好像有一台
粉碎机,哭声一露头
就被粉碎成
不存在

被钢针穿刺的女婴

仅仅是因为怀疑非亲生
他就把四根钢针一根一根
破开她娇嫩的皮肉、脆软的筋骨
扎进她的体内,穿过她的肺腑
她是你的女儿,你是她的爸爸
仅仅是出于怀疑。一个男人,一个父亲
他捏针的手没有一丝颤抖

王法: 民间诗人。1946年3月21日生,(有幸与世界诗歌同一天生日)。1972年发表诗作。1980年在吉林长春与曲有源、孙文涛、程晓刚、姚大侠等人创办民刊《眼睛》。1982年因故搁笔。29年后的2011年11月,以还乡团和习诗者的身份,投身徐敬亚、韩庆成创办的中国诗歌流派网。现任中国诗歌流派网论坛主编。诗观:这个世界暗疾太多,需要带血的手术刀。

《一只蚂蚁死了》

一只蚂蚁死了
死在光天化日之下
一只蚂蚁死了
死在一条充满阳光的高速公路上
那是一条高速致富的路呵
官人和富人联手在这条路上飞奔

一只蚂蚁死了
一只死心眼的蚂蚁
一只不识趣的蚂蚁
一只妄想啃硬骨头的蚂蚁
真该死  想死就死吧
死了一只蚂蚁
世界就和谐了一分

九百六十万平方公里的土地上
还有多少只这样的蚂蚁                  

《我的女房客》

她37岁,是我的房客   
    这丫头苦,从小没了爹娘
    在舅舅家长大。22岁那年下了岗
    就在市场里和萝卜、白菜攀上了姐妹
    8年后嫁给了一个萝卜兄弟
    结婚刚三年那兄弟就“劳动”去了
    咱们不管那儿叫“奥斯维辛”

那次,城管掀翻了她家菜床子
    摔破了睡在床子上二岁女儿的头
    萝卜兄弟气疯了,立马将白刀子
    变成了红刀子,然后
    跪在地上冲她磕了三个头
    扔下一句话:把女儿养大
    就头也不回的跨上了警车

她病了,卧床一个月
    娘儿俩瘦成了皮包骨头·
    当月我免了她一半房租
    我说我要认她女儿做外孙女
    在有生之年帮她把女儿养大
    出乎意料,她谢绝了我的好意
    第二天天刚亮她就爬起身
    挽起头发,卷起袖子
    喊起趴倒一个多月的菜床子

那天早晨,她响亮的吆喝声
    压倒了凛冽的晨风

《我们屯里的麻哑巴》

麻哑巴爱打小报告
60年麻哑巴几乎见天往支书家跑
谁在大江里捞了一根漂流木
谁家开了一块小片荒
每天都帮党组织割几条资本主义的小尾巴

一天,麻哑巴夜里看青在江边的壕楞里捡了一个饿得半死的流浪女
全家都饿得死光光的流浪女吞了麻哑巴半个榆树钱大饼子后
立马决定给麻哑巴当了媳妇
吃了二顿饱饭洗了把脸的流浪女一露相,屯里立马炸了窝
都说:啧啧,一朵30岁的鲜花
咋就插在了50岁的狗屎坨上

一天半夜麻哑巴背着一只“三八”大盖看青时突降大雨
落汤鸡似的麻哑巴跑回家里取雨斗
看见支书正在他的被窝里睡他俊俏的小媳妇
麻哑巴疯牛似的跑进院子干嚎了半宿
把一仓子砰呯冒火的子弹头都轰进了漆黑漆黑的夜空
早晨
东方红时
人们发现麻哑巴吊死在厦屋里

《右派高峥嵘》

高峥嵘22岁那年成了右派
那时他刚从朝鲜战场回国6个月
此前,他是一名志愿军文工团的副团长
那次他带着宣传队上前线慰问演出
为救一个文工团员被敌机炸弹的气浪从半山腰上一个筋斗掀到山底下
一块尖翘的石堎子硬把
两颗水灵灵的卵蛋子齐生生硌碎了

半年后从荣军医院出来刚进我校当上后勤科长
就赶上了反右。后勤科23个职工分给一个右派名额
挑来选去没有一个适合的
他就把自个的名字填进表格报了上去
一夜之间他从科长变成了扫厕所的清洁工
这小子天生一付乐天派
打扫厕所时总是不停地唱:雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江

文革他被打成“黑帮”
每次批斗会别人都缩头撅腚的站在台上
唯独他一上台就死狗似的往那一趴
挺着两只拳头可劲吼叫:打倒高峥嵘。。。
后来一次批斗会
他被造反派打断了脊梁骨
在地下室湿漉漉的水泥地上躺了七天
临死时,嘴里还有气无力的唱:雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江

《农民兄弟》

土地一脸雪色
  我的农民兄弟
  赤身裸体远走江湖
  当年收割天下的镰刀
  在钢铁水泥的林子里
  卷了锋刃
  夜深沉
  梦里常有土地的哭声

《黑鸟》

梦中
一只黑鸟在飞

暗无天日

融化了它的
翅膀
血肉

骨头

《鱼》

咬钩的一瞬间就开始了搏斗
直到3个时辰后才被人拉出水面
接着头重重的着了两记木棍
后来就是咔咔的刮鳞、开膛破肚

一张精美的餐台旁八张嘴巴为这条鱼举行了一场隆重的热气腾腾的告别仪式
八个人都没留意餐盘里那个大鱼头的神情显得十分诡异

后来,后来就有八条人形的鱼摆动双鳍游出餐厅
游进人海各自去咬自己的钩

《晨。7.30分》

那个拄双拐的男孩苍白、消瘦
每天这个时间他都准时出现在这里
今天他身旁的垃圾箱空空荡荡
他的眼睛盯着马路对面的超市
右腿空了半截的裤管在迷茫的雪雾里飘摇

此刻,是超市老板倒垃圾的时间
2013-12-21(冬至)

《两只大鸟》

两只大鸟
在白雪皑皑的莽原上飞过
他们飞的真像两只大鸟
巨大的翼影下
有轰然的枪声
散发浓烈的酒气
和雾霾
那枪声
轰然得真像
枪声

《东方红》
——历史留痕系列之四:(东方红)

《东方红》诞生在陕北
  一曲信天的游
  东方一红   就
  三大战役了
  一辆美式吉普拉着东方红
  进了北平城
  三反、五反、反右、文革
  东方越来越红
  上帝问:“东方为什么那么红?”
  撒旦说:“他们把好钢
  都用在了刀刃上。”
20 12-10-14

《白吃》

一个吃土的人说
“不吃白不吃”
一个吃肉的人说
“不吃白不吃”
一个吃草的人说
“不吃白不吃”
一个吃人的人说
“不吃白不吃”
这个世界四面来凤  真相
往往鲜血淋漓大卸八块
还不肯留下一块白骨

《盛宴与火》
——为山东平度“3.21”纵火惨案而作

春天,一个美好的日子
荷兰古老的阿姆斯特丹王宫,郁金香绽放
“白领结”盛装宴会
杯盘交错美酒溢香
宴会很火足以火到
富国兴邦

春天,一个美好的日子
中国山东平度杜家疃村
也“火”了一场
那火
是烤肉的火
焦煳的人肉味离阿姆斯特丹王宫很遥远

《怎么了,我的祖国?》

怎么了,我的祖国?
阳光
鲜花
歌声
笑脸
这曾经是我们鲜亮的名片和骄傲

怎么了,我的祖国?
盖世太保
特高课
土匪
恶霸
黑社会
那些曾经的噩梦
如今成为热点的名词

怎么了,我的祖国?
光天化日下中弹
粉身碎骨
脑浆迸裂
横尸街头
恐怖
残暴
杀戮
死亡
鲜血
眼泪
恸哭。。。
这一个个历史的黑词
正吞噬着祖国的蓝天

怎么了,我的祖国?
防盗门
铁栅栏
防弹衣
头盔
写进了生存指南
棍棒
铁拳
秤砣
大摇大摆
成为街头的法律

怎么了,我的祖国?
临时工成为杀人的替罪羊
一切罪恶、无耻都是临时的
唯有宝座和财富是铁打的,永恒的

怎么了,我的祖国?
讨要失地、卖菜、卖瓜、、、但求温饱该抓、该死
偷盗、掠夺、贪污、腐败
可以拿上护照
堂而皇之的去国
去享受夏威夷、太平洋和煦的阳光
去享受澳州洁净的空气和肥美的烤羊、、、

怎么了,我的祖国?
谁在当家?谁在做主?谁在为奴?谁在哀叹?谁在悲伤?谁在愤怒?谁在怒吼?
我的皇天厚土啊?
这还是不是我  们  的——祖国?

2013-7月

郑智得,男,1990.9月生,笔名挥鞭流浪。曾在全国(省)市的各大征文中获奖。2008年秋开始在《诗歌周刊》、《诗歌月刊》、《中国文学》、《参花》、《深圳特区报》、《天津诗人》等报刊杂志发表文学作品。著有诗集《信笺里的月亮》

《这一切,我无力改变》

这荒凉的秋
飘落的色彩以及沉郁的天空
这打颤的寒
摇曳的枝,秋风里行走的人
骨子里流淌着先祖的血
背地里操暗箱,搞阴谋
吐露的乡音 熟悉深处暗藏利剑
众人发指说
在千万亩被变卖的森林
挖上几千个坑
就如拿把锄头在祖坟上挖坑
祖基的动荡,分叉的冷漠
我横眉冷对,除此之外
这一切,我无力改变

《不平的七月》

必定有什么粉碎过这个上午
来到临武的街上。我敢确定
阳光刺痛了无数双眼
多少人未曾察觉
当他们携钱,抱着西瓜离去

争执使导线朝空间引燃
那是更惨淡的画面
他们围殴卖瓜夫妇
他们夺过秤砣致命一击

直到邓正加彻底倒下
直到夜幕之下他们抢尸

《祖国,我口袋破了个洞》

祖国,我的口袋破了个洞
我承认你活着就是漏洞百出
渐渐失去了一些手足,人民,还有信仰
浮躁的钥匙打开了金钱,权势和
反动势力的门
那些蘸满鲜血的屠刀,我何处找寻
牢锁的镣铐

祖国,我的口袋破了个洞
我颤抖的手深入不到泥潭,触碰不到
无底的深渊
无边的黑夜,血色的霓虹
我触碰到死亡,我还小,那把白刀子
我抢不到
唯剩一块肌肤透露风霜的寒

祖国,我的口袋破了个洞
此时此刻,我没有针,没有线
拿什么缝补自己身上遍布的疼痛
拿什么为亲爱的祖国打上补丁
针尖扎痛我的手指,扎痛了我的心
鲜红的血涌出来
我用嘴舔舐伤口,一些悲痛化为愤怒

祖国,我的口袋破了个洞
一些春光走漏,百花将提前凋谢
我的针早已丢失,痛将我屈打成招
我亲眼目睹了昆明蒙冤的黑夜
蒙脸的侩子手
谋划了无尽的荒凉
和一场不明不白的春色

《雅安,芦山》

学校铃响时我还在睡梦中
婆娑中,我睁开惺忪的眼
宿舍的光线阴沉而压抑
沉睡在四月的风花雪月

雅安,当我打开网页
我的心破碎一地,喊疼
汶川的惊魂一刹
没能摆脱雅安的噩梦藏身

芦山,当我百度搜索
我的心颤动一下,喊痛
一颗璀璨的明珠
于八点零二分摇摇欲坠

此刻,我满脑子是雅安
满脑子是芦山
千万的母亲和同胞还好?
我登上微博传递爱的灯盏

淌着泪的脸,流着血的心
呆若木鸡地盯着动态
盯着不断变动的数据
双手合十祈祷上帝的庇佑

《蚂蚁》

街上的蚂蚁被一只只踩死
公权势力的鞋子不断庞大

踩死了一只蚂蚁
像踩在九月的落叶上
像踩在一场鹅毛大雪上
踩出瑟瑟声响

这是第几只被踩死的蚂蚁?

多少早晨,搬着大米的蚂蚁
见到这只鞋子,逃蹿而去

《多事的三月》

三月的心,砰砰跳...
阳光很热,我的额头冒汗
昆明被屠杀的伤口还未痊愈
马航便不知所踪
平度杜家疃村又上演“烤全人”
祖国沉寂在压抑的氛围
飞鸟在阳光下啄痛羽毛
沉重的翅膀何以飞翔

三月的阳光灼烧着大地
我是一个异乡归来的游子
途经被烧毁的山坳
没有发声,一把人为的火
与风合谋,熊熊燃烧
骨子里发出噼啪的脆响
风是汽油味的泄密者
我害怕看见那一堆白骨
害怕他是被残害的人民
害怕他是我至真至爱的亲人

假如泰山站起中国的但丁(外六 首)

招小波

仙风道骨的但丁
    写的是真正的先锋之诗
    他用一部《神曲》
    荡涤了一个时代的垃圾

他因责任站成法官
    用诗歌作判词
    把恶人打进了地狱
    重新诠释了诗人的道义

假如泰山之巅
    站起了中国的但丁
    天穹一定会被顶得高高
    诗歌的剑气
    会从最高的那层天开始
    一层一层
    向下荡涤浊水污泥
    直抵十八层地狱......

大海,应让所有生命共享

大海
  应让所有生命共享
  不管抹香鲸还是大白鲨
  是沙甸鱼还是鳞虾
  每个生灵都是尊严的王

大地
  应让所有生命共享
  无论猛虎还是蟾蜍
是向日葵或是红高粱
  每个生命都举着一座庙宇
  燃着远祖的烛光

天空
  应让所有生命共享
  无论它是仙鹤还是蝙蝠
  是乌鸦还是凤凰
  每张翅膀都驮着一座天堂

中国
  应让所有生命共享
  无论他崇拜何种信仰
  无论他是高大还是矮小
  它是懦弱还是刚强
  每条生命
  都是一座神圣的山岗

一生为佣(组诗)

剑气

龙年
  我从初一写到除夕
  一年仿佛只过了一天

龙年
  我在一年的创作中
  仿佛只写了一首诗

这一年
  我把一株寒兰
  锻成了一把剑

堵

用堤坝来堵
  把黄河堵成地上河
  在村庄的头顶高悬

用网坝来堵
  把民声堵成天上湖
  在神州头顶高悬

一生为佣

父母对党一生为佣
  我对政府一生为佣
  我们从未当过主人

美钞

它是宇宙通用的银票
  正面写满正义
  背面写满背叛

脸

一个过气名人
  把以往的职务
  印满他的名片
  仿佛那张才是他的脸

一生隐忍

我在青少年的时候
便当了隐士
在五指山隐居
白天耕山种水
夜晚阅读自己的沉思

那个时代的中国
布满年轻的隐士
蓄芳与等待
是青春的关键词

我虽是株无名小草
活在山顶的云衢
却把头顶的天空
顶高了一米七四

如今我已告别深山
隐入烦嚣的都市
我仍会爬上摩天大楼
悄悄把天穹托举

假如天穹压得很低

假如天穹压得很低
我可以搬进
更低矮的蜗居
把早晨的蛋糕
压缩到一厘米

假如天穹压低到
接近地面的距离
我宁愿挺直腰杆
生活在地下室
也不会在地面
活成跪的姿势

天鹅湖没有天鹅  

——有感于海南某小学校长
与六名女生在宾馆开房

天鹅肉被癞蛤蟆吃了
天鹅湖没有天鹅  

他头戴一顶王冠
是隻丑陋的癞蛤蟆

他是一所小学校长
是披着圣袍的恶魔

在天鹅湖里
他猎取了六只小天鹅

他吃了小天鹅肉
打着荒淫的饱嗝

他超越了酒池肉林的帝王
颠覆了无伦的兽欲与人格

我们的小天鹅
已失去安全的处所

中国还有多少隻癞蛤蟆
在偷吃着小天鹅?

2013.5.17写于佛诞

他们都长着虎须

有感于3.20佛山交警打人

佛山一环这段路
交警们都长着虎须
他们对司机大发虎威
司机就像逃命的小鹿

他们把小鹿扑倒在地
还向传媒申诉
说他们捕鹿时
被小鹿欺负     

招小波 发表于 2014-3-29 18:42
假如泰山站起中国的但丁(外四首)

招小波

欢迎主力部队!

孙成龙,85后,云南富源人。2011年8月接触现代诗歌,有诗作陆续发在《绿风》、《诗选刊》、《诗潮》、《滇池》、《诗歌月刊》、《经济信息时报》、《天津文学》等多家报刊杂志。

《我不知道为什么会有这么多的为什么》

2014年3月1日21点20分
昆明火车站
广场、售票厅等处
10余名统一着装的暴徒
蒙面持刀
疯狂砍杀无辜群众
截止2日6时
29人遇难,130余人受伤
惨剧发生后
举国上下都在强烈谴责
沉痛哀悼
我却只是在想
为什么恐怖分子会突然出现
还能统一着装,蒙面持刀
为什么现场数百群众只是各自逃命
毫无反抗意识
为什么现场的警察不果断处置
控制局面减少伤亡
为什么大批特警抵达后
竟然还能让数名罪犯侥幸脱逃
为什么……
为什么……
为什么……
究竟为什么
会有这么多的为什么

《我真的准备上昆明》

听说明日上昆明
几个朋友纷纷劝阻
你小子不要命了
我们还想和你再喝几年小酒呢
我哈哈一笑
都吓傻了吧
刚发生301惨案
现在的昆明
可是最佳安全期
你们不知道吗
亡羊补牢
那可是我们中华民族的传统美德

《4月20日,与诗友小聚》

雅安地震
160死6700伤
诗友端起酒杯猛喝一口
又得被捐款
再喝一口
怎么才这么几个人
第二天打开论坛
却见他贴上的诗歌
泪如雨下
祈福漫天
我倒吸一口气
文字可真是巧妙
将人的内心罩的如此严实

《雅安欠安》

登上QQ
我才知道雅安地震
公元二零一三年四月二十日上午八点零二分
七点零级
震源深度十三千米
死亡近二百受伤近七千

雅安欠安
群里的Q友们
没有默哀
祈福
他们在欢呼
在雀跃

各级官员免费出游
可以毫无顾忌
慈善大家花点小钱
能在媒体上露个大脸
长期找不到灵感的文人骚客也有了大量题材
打了鸡血一样兴奋不已……

《事件:跳楼抗强拆》

加速度飞翔
绽开一地血色杜鹃
人群蜂拥
漠然与慌乱对峙
哀鸣声声
救护车绝尘而去
失落的人群拍屁股闪人
挖掘机
手舞足蹈

《开房找我,放过小学生》

2013年5月8日
万宁市第二小学校长陈在鹏
房管局职员冯小松
分别带4名和2名
小学女生
入住万宁市内两家酒店……
听说又一次事件
把魔爪温柔地
伸向了我们的孩子
我只是好奇
鲁迅什么时候才能回来
“救救孩子”

2013年5月27日
海南万宁市第二小学门口
流氓燕举牌
近乎哀求
“校长,开房找我,放过小学生”
看到联系电话
我产生了拨打的冲动
这个时候
我更想体验一下
10元的性服务

2013年5月30
广西省博白县
张某、梁某、覃某等11人
擅自闯入流氓燕的房间
寻衅滋事
求救110没人理
迫于自卫刺伤闯入者
流氓燕没想到
校长开房没找她
倒是警察
为她开好了房

肖振中,湖南衡阳人,70后。曾就读南京某大学。诗歌爱好者。有诗作发表在《诗歌月刊》、《山东文学》《天津诗人》《山东诗人》等,部分诗作入选《中国当代汉诗年鉴》 《中国当代短诗选》《当代新现实主义诗歌年选》等选本。

《祖国不应是你修修改改的病句》  

世故的烟尘  
怎能污染你高举的手臂?  
我的想像有限,只愿它是  
春雨中刚刚抽出的新芽  
你的眼睛应该蓄着两汪清泉  
不像我的眼里常常被揉进沙子  
其实我想对你说  
祖国,本该是你轻唱的儿歌  
而不是你作业本上  
那一行  
修修改改的病句!