中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014中国美诗大赛】《白狐》作者:唐九藏

楼主

作者简介
唐九藏:男,60年代人,”汉语英雄双行体”诗歌流派发起人,“新月派”诗风传习人,新诗格律化运动倡导者。曾做过教师、翻译、记者、编辑、营销经理,现在从事自由职业。其诗歌作品以新浪博客为主要发布窗口,博客名称是“唐九藏-汉语英雄双行体”,网址:http://blog.sina.com.cn/tangjiuzang  请点击这里直跳转到该网址

《白狐》
            ——一个诗体新聊斋故事

作者:唐九藏

那一世你是释迦佛前一盏火苗跳跃的青灯
当灯油燃尽之后就归寂于绕梁不散的檀香

那时我是一册在你的亮光下被阅读的经卷
凝睇着你灯芯的余烬心中释放出一缕佛光

一只鹙鹭掠过寺院的金顶飞往落日的那端
我仿佛听见了迦陵频伽共命鸟的啾啾鸣响

又一世你是丛林深处一只夜间啼血的杜鹃
我是被你唤回的东风轻抚过你湿润的翅膀

林边寺院里的晨钟暮鼓和旷远悠长的梵呗
怎比得上山谷里你桃花落地般的低吟浅唱

再一世你是一只已经修行了五百年的白狐
我偶然窥见你在月光下化作美人旋舞轻飏

那时我是个寄身在寺院里进京赶考的书生
正在塔林后的菩提树下朗声读着长诗百行

被撞见的惊慌在你的蓝眸里闪出清澈莹辉
就在那一刻你在我的心中种下了蛊魅迷香

接下来你也在四目相对中读懂了我的心意
你清澈的眼眸中有秋波生起在睛光里荡漾

为了你我在那七堂伽蓝羁旅了百日不愿走
每到灯火阑珊的时候就去塔林后等你来访

直到日出的光辉在你身上洒满耀眼的金色
你才依依归去像岭头的夜雾不舍落下山岗

你说在等我的未来五百年里你有许多化身
无论红尘中我轮回何处你都伴在我的身旁

每一度春风吹过我的窗前时都是你的呼唤
提醒我前尘时菩提树下的约定当永志不忘

你说等到机缘成熟时你我一定会再次相遇
你将转生为我夜读时为我红袖添香的娇娘

在我金榜题名时你要给我备好骏马和彩衣
与我一起回谢那家寺院然后伴我衣锦还乡

在洞房花烛夜你要亲手点燃床雕前的红烛
烛光映红的纱帐是你山盟海誓化现的情网

当我挥毫舞文之时你为我轻研徽州的香墨
当我鼓琴弄瑟之时你要轻启朱唇为我和唱

...............................................................
...............................................................

到如今啊大约过去了四百九十九年的光阴
我在昨夜的禅坐中已恍然忆起了你的模样

我在幻景里再次看到了你让我倾倒的美丽
和你五百年前哀怨眼神中闪出的难舍泪光

晚霞也映照着我英俊的面庞和修长的身姿
那正是当年在寺前道别时那个黄昏的景象

原来我共用了一千年在等待这段宿世情缘
纵使与你已多次相逢竟不识尘满面鬓如霜

如今啊冬雪正覆盖着大地我的心即将起程
我要在约定的来春里去牵挽你的白衣霓裳

就立在春天的新景里等你渐响渐近的跫音
成熟的机缘是法灯已然把千年的迷途照亮

(配图版请点击这里)

来自群组: 汉语英雄双行体

沙发
不错!阿弥陀佛!精彩文字

板凳
先坐沙发,后提升!感谢您对美诗大赛的支持!拜读欣赏,问好诗人!

地板
整齐划一,语言流畅,不错。

冷剑无双 发表于 2014-4-1 10:01

感谢老师光临。

青青河边草 发表于 2014-4-1 12:13
先坐沙发,后提升!感谢您对美诗大赛的支持!拜读欣赏,问好诗人!

感谢您的光临。

西河散人 发表于 2014-4-1 15:15

感谢老师光临。

拜读参赛大作

冷剑无双 发表于 2014-4-1 10:01

感谢您的光临。

西河散人 发表于 2014-4-1 15:15

感谢您的指教。