中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

先生好人有好报

楼主
昨黑在山东饺子馆吃水饺) ]8 `% G; J& m- S7 W+ r, X" u
伏在道边的老乞丐走了进来
6 E  s4 j) D1 L' @/ |3 J他对我唱起了歌谣:  Z' D# Q% f; G; r
“先生好人有好报
. P; o/ Z% {! {6 t9 w. x6 [$ l先生好人有神照
) U3 ^' f* N2 @先生我饿了一整天了
6 w' M# l; H- p0 `; c* u" r/ T& |  C先生请我吃碗水饺——”' W% }! w8 X$ N- q* o& X
6 [1 I& z) }( n8 K
饺子馆的老板骂道:
: G9 x% d& u, ^( A/ s“走走走' B% U' |' H. m
在我这里搞什么搞% `7 c! A  k" `0 [9 o0 R$ j
天天这样 把我的客人全弄跑了
/ J* E1 I( b4 v/ M6 M& S. s看你经不住揍
4 t+ p% h! V, n- r( i9 d年纪很老$ h7 D+ P2 A# `! _" N
叫人安心做生意行不行哟”
( U) u5 x& H' M3 a& [9 u( B
# ]& m8 D% \+ o' S0 m3 N我对水饺老板道:
4 H2 O" v! r0 ^, s; |4 q/ l; ~“给他下一份吧 我请他”: Y- l9 K* r$ O! [; X$ N! H
水饺老板道:“不要理他" L& M$ D* ~. G1 P1 g9 D" v
我赶他出去”. F* J1 m' r+ l6 r$ A
我起身拉住他道:“给他下 我请”
& l$ n! C+ d( i水饺老板无奈的点头道:“好——好”
4 u1 n4 c+ q. T没好气的对他老婆道:“给他下”" a9 [' k) J  E
% m5 Q4 S  o/ c7 U
饺子端上来了
0 {' h4 z. I  @# N% A# @老乞丐吃得很是迅急
' c; y# r3 V+ @- d6 S我看着他的吃相心里很酸
6 l8 c6 F9 M- x8 V0 R他吃完了抹抹嘴对我道:
; W- |5 i7 c0 @+ b8 i- e8 J$ ~. x“谢谢先生, G7 Z7 L5 R0 U" O# }! g" A
好人有好报 好人有神照——”) X2 e, Y& }+ ~& z# C  k
我笑笑道:“好了好了
, y2 y% `' o+ U" |$ `大冷天早点回去吧”( b1 X$ P+ j: H; ~/ C8 F9 p

. L  N* p' v; O  u& [  s1 T我付了饺子钱走上街道
, L' K) Q, Y8 r& n" E: x街边两行的美容美发店散发着粉红的光5 W7 D4 g8 g1 s& b2 L+ D
我突然看见刚才那老乞丐狗嗅般7 T" l4 t/ j) x' W- X2 c
在一家一家地瞧7 c- K" s/ t) @
玻璃门里的女子们二十出头三十不到& r. ^. B9 u( \2 t5 U
她们在这大冬天
" B# X: R; }- k+ {: c1 I# [- N穿着露半乳的小袄$ \; w2 T! E! r9 y. H5 E# M& @+ h
她们在门里对他嗲声嗲气把手来招
+ q6 n4 s5 i: t6 A8 ?* ~8 M% ~3 B( H1 {
老乞丐挑剔地摇着头
3 V# B- @9 o6 B$ @* H& R6 x( T继续到下一家寻找 细挑0 `- F8 O! q% F0 }
他走进一家店0 I9 d; l" }! V: x( C2 ~. f
瞄着热情地围着他的五六个浓妆艳抹的小妖
% A8 f% q3 Z4 X2 e他终于挑了一个
7 {! [( [6 Q/ L而后两人往里间走了
6 ]4 D! m: d& u' z# s3 D6 b9 _: d+ \& J, S$ {  \. A# y* b
挑剩下的四五个人
, p1 V5 J% o! x) Z5 q8 q朝门外观察的我媚声浪邀  \3 m% B4 G# ^4 L. G$ o! v, T
我转身怨骂恶毒
9 R  _8 u; _$ ^7 q% ^0 |我的脚重重的踩着大地0 T" {1 i: P8 X; X
心里一阵阵郁闷说不出地不大协调1 c/ D, k" h" c; b

沙发
拜读

板凳
运用写实手法,让我们从诗人的行为中,看到了善良受到嘲弄,遭到亵渎时,老乞丐身上所折射出的人性的丑恶。赞!

地板
选材很好,可提炼

李红军 发表于 2014-4-1 19:58- r/ E5 T9 t- q, g  V* j! }. \& r
运用写实手法,让我们从诗人的行为中,看到了善良受到嘲弄,遭到亵渎时,老乞丐身上所折射出的人性的丑恶。 ...

' X/ N  G) s  s) P+ q选材很好,可提炼

筷子 发表于 2014-4-1 17:532 h1 ?3 O3 S( j' K# h  Y
拜读

5 t. x* L3 \3 N+ K+ S( g$ @7 n( w谢谢筷子兄弟来读,问候您了。

李红军 发表于 2014-4-1 19:588 [. U/ T/ R: z& Z( d1 B: {1 w
运用写实手法,让我们从诗人的行为中,看到了善良受到嘲弄,遭到亵渎时,老乞丐身上所折射出的人性的丑恶。 ...
4 |' j1 p* I* k) g1 G' V& |- H/ @) O" D
谢谢李兄临帖留字和认真赏析,感激并问候您。

黄锡锋 发表于 2014-4-1 22:063 k$ i( r, G$ U
选材很好,可提炼
4 m0 y4 w! M# o
谢谢群主临帖指点,问候您。

西河散人 发表于 2014-4-8 13:00& Z& s+ o) T1 v% R7 y% ]
谢谢群主临帖指点,问候您。

: y1 h( V5 R- {) }& t# s+ B

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-17 14:38