中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

乡村的寂寞

楼主

欲别而未别的时节,乡村真寂寞啊。
  荒凉的大地里冒出几点灯光,凄惨地照亮那一小片地方。夜寂寞且寒冷,把白日里可爱的生物逼进洞里,可怜的夜鸣虫叫声微微瑟瑟,纤细的杨柳树条在风里摇曳地抖索,没有春天焕然的潇洒,落魄的是寒士夜读。真是太寂寞了,是谁不禁地叹了一声息,弄得丽人想哭泣,唉,夜还很漫长。
  灰白色的遥远夜空,藏着使人寂寞的小虫,被流星带着飞落而来,落得满地皆是,黄花的秋叶下面,两蟋蟀偷偷的啃食。
  它会从竹园里偷偷跑出,用竹叶伪装自己,化妆的巧妙被夜神撕破,带着伤心的心随风飘荡,染得到处是凄凄的哀楚。我不想这样继续地看着卑微的讥笑,想扔下手中的黄卷,给伊人抹去眼泪,陪伴她在这寂寞的夜里。
  风吹醒我的幻想,揉碎了的紫藤萝拌合着哪里传来的幽香,使我不愿醒来,情愿睡去。唉,扯着一丝寂寞,织化前世的留愿。乞求给一个快乐的回忆,那怕是短暂的一刻,来打发着寂寞的时光。我卑微的乞求始终无人回应,在苦乐的殿堂里,木鱼的梵声敲得寂寞也幻成泡影。
  玩伴们一个接一个的都走了,剩下我一个,我迷失在游戏的迷城里,无人牵着我的手带我离开这个我不想停留的地方,我恐惧的哭泣了。瞧,灯影下的人儿多孤单,他是刚从噩梦中醒来吧,他迷离的双眼还带着恐惧的影子,落魄的身躯佝偻着,发痴地等待天明。
  池塘里泛着妖幽天光,点缀着几颗星星,再熟悉不过的小池塘,此时却变得那么的陌生,
  系在岸边的小木船在摇篮里安睡,悠悠地哼着催眠曲的母亲哦,您劳累了一天还没睡去,可恶的夜精灵在野外收罗了一捧白霜,吹染在您的双鬓上,母亲啊,您也早点歇息吧!
  可这个夜太寂寞了,尤其是在孤远乡村,寂寞的心在空荡荡的夜空漂浮,让我难以入睡。恐惧布满了周遭,铁网密集地连飞虫也难逃离,寂寞的枷锁紧紧地套索在我的心间,这扇无锁环的门紧闭着无法摆脱。
  别了吧,破茧而出的火蛾扑向火苗,怀着淡淡的豪壮悲士的情结。我欲别去这里,在悄无人知的黄昏,袖一片家乡屋顶上的云,呷一口老妈妈亲手酿制的菊花酒,带着乡愁,与寂寞久别。

沙发
在这章作品有些形容词用得不当,如把普通灯光形容为“凄惨”地照亮一小片地方,说严重了。一般说,一个地方发生的事情到了惨不忍睹,可用凄惨去形容,但从描写的情景看,未到那种程度,故认为用灯光凄惨地照亮什么,不准确,过度的夸张,不顾环境的实际情况。

板凳
在这章作品不少词语的运用与组合值得商榷,不想一一列出举例。

地板
白炳安 发表于 2012-5-24 10:34
在这章作品有些形容词用得不当,如把普通灯光形容为“凄惨”地照亮一小片地方,说严重了。一般说,一个地方 ...

文章写时心情是极低落的,所以文气上是低沉消极的,有些地方是过度地予以夸张了。
白老师说的是。