中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张无为

欢迎参与赤峰市发起的“新世纪文艺评论研讨评鉴会”

好事情,严重祝贺!

支持!

支持。投了一篇读后感

由中国诗歌流派网发起并与《特区文学》、《山东文学》、国际汉语诗歌协会、《中国当代汉诗年鉴》、《中国当代诗歌导读》、《新诗》、《诗歌周刊》、中国微诗体诗歌学会等联合主办的2012年度首届“中国好诗榜”于2013年9月在内蒙古锡林格勒草原隆重发布,颁奖典礼将在本次会上隆重举行,同时还将在本次会上发布2013年度“中国好诗榜”。
——————————————————————————————————————
中国微诗体诗歌学会——————我对这个微诗体命名一直有异议 为何明明是微博诗 非要命名一个和微诗容易混淆 引起歧义的名字  ,现在竟然是微诗体学会了,

中国微型诗协会】(中国微型诗网属下协会名称)和【中国微诗体学会】,咋看咋让人觉得是对很无语的姊妹啊,众所周知,微型诗简称微诗,我不知道高某人是何居心,非要用这个名字微诗体来命名所谓的微博诗。这二者的差别 是人都看得出来。

微诗体的理论体系靠什么支持  ,说白了 其实还是现代诗,无法是微博发布而已,他的诗体 只是形式的改变 而非一种新诗体的出现 140字左右的诗歌 可以称之为短诗。他的理论体系靠什么来支撑呢  诗歌特色又在何处?我根本看不出来呢,微型诗作为新兴的诗体,这十几年来不仅有专门的纸刊刊物和网刊刊物,而且目前专业的网站就有三个比较大,有影响的【中国微型诗网】,【中国小诗网】,【华夏微型诗网】,其他一些诗歌网站也有专门的微型诗版块和微型诗分类,从来没见过哪个网站用过【微诗体】的分类和版块,也就流派网独此一家而已,所谓的微诗体在个人博客和网站其实都作为短诗出现的。

我觉得命名为【微博诗】,【微博诗歌学会】更简单明了,更适合,符合它,且名至实归。既然有心自创一体,拜托一下高某,门派命名的创新更是必须的,何苦弄个让人容易误会的名字呢。我不知道这属于对诗歌的贡献呢  还是诗歌界的笑话呢

微型诗自成一种新诗体,有了吕进 ,寒山石等等等人的理论文字,理论体系也建立这么多年 。有了【微型诗】,【微型散文诗】,【微型组诗】,和【微型散文诗组】四个详细分类,并广为传播,已经有了很多作者和读者参与其中,流派网的散文诗界也有很多作者写 【微型散文诗】和为【微型散文诗组】,我作为一个微型诗爱好者,作为一名中国微型诗协会会员, 或者说拿个曾经有过的身份,作为【中国微型诗刊】【中国微型散文诗刊】2012~2013年度编委的身份,2013年度《中华微型诗方阵》一书编委委员的身份,我对所谓的微诗体和微诗题学会这种容易混淆读者视线的命名,界定不清不白的命名深表遗憾和抗议

恩 当年我也抗议过很多, 结果至今尸骨全无。

这让我想起一些商标法里对类似注册商标一些规定  真的很无语呢
诗歌界有没有什么权威机构 对一些所谓的门派 诗体的命名  也有个类似商标审核机构来审一下较好呢 ,假如真的有,作为微诗爱好者,我真不介意来个315式的李逵打鬼。

说个题外话,中国诗歌学会参与的海宁微诗大赛,获奖卷我也看了,那根本就是微型散文诗嘛,哪里有三行微诗的特性?那不如直接叫微型散文诗赛好了。当然官方权威机构尚且如此毫无认知,流派网的做法自然更无可非议。

————————————————
但:

我最想说的一点是:流派网从建站之初就和中国微型诗网有链接的,  这个毋庸置疑。——难道会没了解微型诗所谓何物?
从当初高世现那个版块开通之初, 我就对版块名称提过异议,这个命名容易引起歧义

所谓流派网,如果对一些已经被诗界认同 读者认知的诗体 都出现误导读者和诗者的行为  我想这才是流派最大笑话和败笔

我真的很希望 流派高层认真思考一下这个问题 如果希望做到诗界翘楚和领头羊, 不是靠每天5000  10000的帖子来衡量 而是对现在的诗歌局面做了哪些分类 界定和前卫的引导和梳理  还有前阵子搞的那个作品大展,是不是认真组织一些理论家 对作品进行研读 进行分类研究 真正的比较一下 某些群组的特性 共性
而不是哗众取宠 沽名钓誉 一阵风的热闹一下 归于沉寂

真正的大手笔,——根本就没开始,倡议者或者主持人 或者根本就没考虑过这些作品展出之后的 后续工作吧?

一阵风的热闹一下 归于沉寂

真正的大手笔,——根本就没开始

王法 发表于 2014-4-12 08:02
能去的都去,这是一个难得的机会啊,难得。

诗坛盛事,预祝成功。

在我们赤峰召开,祝贺呀!