中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗人海啸创作《海啸》诗 网友读不懂惹争议

楼主
诗人海啸创作《海啸》诗 网友读不懂惹争议
2012年05月25日 10:35
来源:大河网

“我穿着春天的雨水/和蛛网张开的翅膀/……/云端上放歌的女子/包裹成了琥珀/……”曾因“海啸体”遭到社会各界强烈质疑的内地著名诗人海啸近日再度出山,为有“海啸音”之誉的才女歌手李雨儿创作了一首同名诗作《海啸音》,该诗作一经发表后,立马引发起网络热议。
李雨儿的“海啸音”与张靓颖的“海豚音”和曾轶可的“绵羊音”被认为是“流行音乐三大特色声音”。但网友“小菊的秋天”表示,海啸诗的题目虽然叫《海啸音》,但把这首诗读完十多遍后自己都还没搞清楚“海啸音”到底是怎么回事,“这不明摆着是糊弄人吗?离题万里这也叫诗?”网友“舌尖上的中国”也表示,《海啸音》一诗总体上感觉还挺不错,但看不出和“海啸音”之间到底有什么联系,“莫非是诗太深奥我们都太浅陋了?”而网友“爱雨如梦”则表示,《海啸音》这首诗她虽然也没有完全读懂,但“云端上放歌的女子”等句很可能就是李雨儿“海啸音”代表作《云上山歌》等歌名歌词的化用,“也许诗人胸中另有丘壑也未可知”,表示将会找机会要诗人“给个说法”。
附《海啸音》原诗如下:
我穿着春天的雨水,和蛛网
张开的翅膀,那秘密
那蛰伏在稻草之中
鼓起的萤火,以及风声
此刻无从谈起
何来雨声
青草的指纹慢慢模糊
也清晰起来。云端上放歌的女子
包裹成了琥珀
于是,有人唱起:
以为我爱你就是绝对
以为我梦你就是迷醉
没有一种爱情
可以逃避伤悲
落木萧萧斑马憔悴
在你眼中,那一点点心碎
流水淙淙百转千回
在我心里,那一朵朵玫瑰
以为我给你就是春天
以为我恨你就是忘却
我们拥有爱情
曾经寂寞的罪
落木萧萧斑马不歇
在你眼中,那一片片负累
流水淙淙百转千回
在我心里,那一声声安慰
穿过无边的河流终于看见岁月
泪水淋湿的海,是那温暖的夜
不知不觉,有些疲惫
可是远方,依然是那梦中的美

沙发
原诗,严格说与其说是诗,不如说是一首流行歌曲的歌词,很多歌词都是如此写的。有点忧伤和迷茫,最后一句要告诉听众的是远远的希望——

板凳
刘光荣 发表于 2012-5-26 11:20
原诗,严格说与其说是诗,不如说是一首流行歌曲的歌词,很多歌词都是如此写的。有点忧伤和迷茫,最后一句要 ...

是的.问好...

地板
这是一首朦胧诗样式的歌词。谈不上是诗

诗歌,到现代已经分化成诗与歌了。

这么强,支持楼主,佩服