中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 唐九藏

恳请各诗歌流派/群组掌门人踊跃跟帖,自报家门!

百度:文学流派

文学流派是在文学发展过程中自然形成的,从基本形态上看,大体有这样两种类型:一种是有明确的文学主张和组织形式的自觉集合体。这种流派,从作家主观方面来看,是由于政治倾向、美学观点和艺术趣味相同或相近而自觉结合起来的,具有明确的派别性。他们一般有一定的组织和结社名称,有共同的文学纲领,公开发表自己的文学主张,与观点不同的其他流派进行论战。但这些还只有文学集团的意义,只有进而在创作实践上形成了共同的鲜明特色,这才是严格意义上的文学流派,这种有组织、有纲领、有创作实践的作家集合体,是自觉的文学流派。例如中国现代文学史上曾经出现过的“文学研究会”和“创造社”等。另一种类型是不完全具有甚至根本不具有明确的文学主张和组织形式,但在客观上由于创作风格相近而形成的派别。这种半自觉或不自觉的集合体,或者是因某一个作家的独特风格,吸引了一批模仿者和追随者,逐渐形成了一个有特定核心和共同风格的派别;或者仅仅是由于一定时期内的一些作家创作内容和表现方法相近、作品风格类似而被后人从实践和理论上加以总结,冠以一定的流派名称。这样的流派,在中国文学史上大量存在,如唐代诗坛上以王维、孟浩然为代表的田园诗派和以高适、岑参为代表的边塞诗派,宋代词坛上的婉约派和豪放派,近现代文学史上专写才子佳人的鸳鸯蝴蝶派等。

九言(大诗)诗社属于诗歌流派。水无一在此支持唐九藏的工作,但并不表示我们九言诗社现在还想入围诗歌群流大展。

原来,“佛、法、僧理论”,便是你的理论依据啊?!....

一休 发表于 2014-5-11 02:53
几个诗友组成的一个交流小组而已。至于个人怎么写那是个人的事。所谓流派皆是自我标榜而已。

有的所谓流派的确实是自我标榜了无新意,但有的诗歌群组确有明显的整体个性和流派特征,这两种情况当区别对待。

在我认为:中国云具有明确的创作理念和理论基础,关注现实、贴近生活、弘扬传统、鞠粹创新。作为与流派网一同成长起来的流派群组,无论规模,活跃度都遥遥领先。我和卢恩俊老师为此付出了大量的时间和精力。我都怀疑评委们到底有没有仔细看过各群组的资料,因此我对流派网的公允度感到失望。

水云生 发表于 2014-5-11 07:56
在我认为:中国云具有明确的创作理念和理论基础,关注现实、贴近生活、弘扬传统、鞠粹创新。作为与流派网一 ...

计划在完全肯定现有评选结果的基础上,细化“诗歌流派”、“诗歌群组”,并将获奖阵容扩大至“初选115家”的规模,然后发布一个私人版本(或叫“皆大欢喜版”)的获奖名单。感谢你的回复。请明确告知:您是诗歌流派还是诗歌群组?

新韵使者 发表于 2014-5-11 07:48
原来,“佛、法、僧理论”,便是你的理论依据啊?!....

是南北老师提出来的判定标准,我认同这个理论。

水无一 发表于 2014-5-11 07:48
百度:文学流派

文学流派是在文学发展过程中自然形成的,从基本形态上看,大体有这样两种类型: ...

感谢您的回复和指教。

主贴里已写的很清楚,后语言主义诗群(有流派的主张,但比流派的概念要更宽一些)

蓝冰 发表于 2014-5-11 09:20
主贴里已写的很清楚,后语言主义诗群(有流派的主张,但比流派的概念要更宽一些)

感谢你的回复。

我认为现代诗歌很难界定,个人怎么写那是个人的事,所谓流派----我奉行自由写作。