中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[新新乐府诗歌实践] 【原创】蝴蝶主义(组诗)

楼主

组诗一:受精卵和蝴蝶

饱满而肥硕
一枚受精卵,在梦中
张开满身粉红的嘴
无数丰腴的唇
像春天盛开的花瓣
毫无保留地朝向冥王,袒露
它们处女的花蕊

谁在讥笑我,声音
尖刻而嘹亮
仿佛救护车呼啸而过时的哨音,仿佛
战争时期的空袭警报
一种彻底的凄厉和孤绝
蓦然咬噬我梦中的头骨和神经
此时,我已被囚禁,无处可逃

受精卵在我掌心欢蹦乱跳
以肉蛆享用腐尸的满足
从潮湿的阴沟
发出巫女的请求:
“来吧,你这胆小鬼、恶魔、凶手
来将这粉红的绳索套上你
枯瘦的行将就木的脖子”

“丑陋而变态
你这梦中人
受精卵的异类
来!来接受我们的
眷顾和拯救
——以腐烂的尸体的名义
——以所有死亡的兄弟姐妹的名义”

我穿过梦的边缘
走进一枚蝴蝶的梦中
她在梦中抱着自己——这只丑陋的蛹
仿佛肉蛆,浑身长满乳白和灰色的嘴唇
吸附在母亲干枯的尸体上
用层层丝绦裹缠自己,那茧
仿佛汉白玉的碉堡,仿佛月上寒宫

一条河流
许多大大小小的河流
在我的掌心奔涌
受精卵溅起高声大笑的浪花
它粉嘟嘟的身体浑圆
而鲜嫩,像多汁又
美味的牛扒

受精卵在我的手掌上
发出珍珠的光——
啊,一枚珍珠
粉色的珍珠,浑圆
而通透,充满新鲜的肉体的诱惑
——这稀世的奇珍,照见我饥渴的眼神背后
无处可逃的焦灼的灵魂

受精卵剥掉自己珍珠的画皮
满身的嘴巴发出尖笑,像空袭警报
像载着心脏病人疾驰的
救护车
夜晚的妖女倾巢而出
在我的掌心上跳舞
那么丑陋,仿佛肉蛆,仿佛蝴蝶的蛹

我在自己的梦中
踏碎蝴蝶梦的城廓
一道闪电,从血液的河流传递到指尖
我伸手,想要触摸蝴蝶斑斓的鳞片
却只见瓦砾和水晶般的碎片
从粉红的受精卵躯体上
纷纷扬扬地剥落,肉汁四溅

2014-05-13初稿于北京

后记:写下《蝴蝶主义》四个字,已经是两个多月前的事了。关于蝴蝶的文字委实已经太多,从庄周梦蝶开始,至今生生不息。古今中外的文字花园里,充满了形态各异、色彩斑斓的各种蝴蝶。可我想写的这只蝴蝶,却必须与所有美丽的蝴蝶不同。
    依然离不开存在与虚无的主题,离不开人在现实的物欲和肉欲煎熬下灵魂的饥渴和焦虑,我们应该怎样走出这现实的围城而达致彼岸精神的超脱和灵魂的升华?蝴蝶作为一种意象,究竟在我的花园中意味着什么?
    我困惑。除了困惑还是困惑。——在过去两个多月的每一天,只要有点闲暇,这个问题便纠缠着我,直到那一天,梦中醒来,一枚活生生的受精卵从我的梦中走出来,活色生香,充满肉体的诱惑,我知道我找到了通往我的蝴蝶花园的幽径——那属于我的蝴蝶意象和言说方式。

沙发
我在自己的梦中
踏碎蝴蝶梦的城廓

板凳
海滨 发表于 2014-5-14 18:02
我在自己的梦中
踏碎蝴蝶梦的城廓

问候海滨!好久没来了,忙得一塌糊涂,鸭梨山大啊。。。
这首诗歌起源于一个梦,终结与一个梦,同时也粉碎一个梦

地板
海滨 发表于 2014-5-14 18:02
我在自己的梦中
踏碎蝴蝶梦的城廓

独特的视角,让蝴蝶置于主格位置,花朵淡成宾格,一只蝴蝶受孕、形成受精卵,乃至于破茧成蝶的过程被无限放大,审美与审丑同时进行。自然也就有了别样的意义,花与蝶的关系已经不再是旧有的蝶恋花,而是被无数花朵诱惑的蝴蝶,在灵与肉的煎熬中,在现实与梦想的冲突里,完成自我超越的过程。

莫笑愚 发表于 2014-5-14 18:04
问候海滨!好久没来了,忙得一塌糊涂,鸭梨山大啊。。。
这首诗歌起源于一个梦,终结与一个梦,同时也粉 ...

起源?终结?粉碎?

海滨 发表于 2014-5-14 18:10
独特的视角,让蝴蝶置于主格位置,花朵淡成宾格,一只蝴蝶受孕、形成受精卵,乃至于破茧成蝶的过程被无限 ...

海滨,你的点评直接击中我思想的内核,让我“自以为隐晦”的意象和隐喻彰显无遗。我可以把你的点评拷贝到网易博客里吗?十分感谢,五体投地。。。

海滨 发表于 2014-5-14 18:18
起源?终结?粉碎?

是啊,这几个梦的涵义各有不同:第一个梦是指我的梦境,那是真的,如果不是这个梦,便没有这首诗歌;第二个梦既是指自然的生理的潜意识的梦醒了,同时也暗喻存在的陷阱或者围城需要终结,第三个梦指的就只是粉碎了,好像“我踏碎蝴蝶梦的城廓”一般,寻求一种灵魂的救赎和精神的超越。。。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-17 01:07