中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[新新乐府诗歌实践] 【海滨原创】一粒纽扣里的光芒

楼主

一粒纽扣里的光芒

如今,我只能坐在记忆中间,坐在空旷的子夜时分,怀念您,我的亲人。
那时,我还是一个懵懂顽童。喜欢奔跑,捉迷藏,滚铁环,爬树翻墙……
有时,玩得忘了时间,还弄丢了纽扣,害怕挨父亲揍,在家门前大树下躲躲藏藏。
母亲,是您一声声急切的呼喊,把我唤回了家,替我缝补纽扣,擦去我脸上的汗。
父亲,是您用宽大的手掌,摸摸我的头,拍拍我身上的灰,命令我跪在堂前。
外婆,是您嗔怪着父亲,从厨房里端出一碗热气腾腾的面条,让我先吃饭。

如今,我只能坐在泪水中间,坐在寂静的时光河畔,怀念您,我的亲人。
那时,我还是一个小小少年。喜欢打闹,玩糖纸,集烟盒,看连环画……
有时,玩伴和我争抢一个烟盒做成的三角,扭打在一起,撕破了衣服弄脏了脸。
母亲,是您把我搂在怀里,安慰哭泣的我,在灯下钉紧纽扣,缝补撕破的衣衫。
父亲,是您把我带到玩伴家,相互道歉,让我擦干眼泪,像个坚强的男子汉。
外婆,是您托人送来军草绿的军挎,上面印着红色毛体字:红军不怕远征难。

如今,我只能坐在文字中间,坐在往事的细节末梢,怀念您,我的亲人。
外婆,母亲,父亲……我的亲人们啊,是你们给予我那么多的爱与温暖。
那些旧时光,带着父母亲的体温和爱怜。那件旧军挎,带着外婆无限的牵念。
那一件衣衫,早已不知去向。可母亲缝补纽扣时的情景,却一直在眼前浮现。
那些小伙伴,如今都人到中年。偶尔见面,依然很亲切,仿佛就在昨天。
那一粒纽扣,将我和亲人紧紧相连。血缘的光芒,死亡也不能使之暗淡。

2014年5月16日改定

沙发
那一粒纽扣,将我和亲人紧紧相连。血缘的光芒,死亡也不能使之暗淡。

板凳
镜花水月 发表于 2014-5-16 22:13

谢谢诗友的赏读!光芒,那是人性的光芒,那是亲情的光芒,那是血脉相连的记忆的光芒。行走在漫漫长夜里,我用这些温暖的光照亮前方的路。

地板

欣赏!祝周末快乐!

筷子 发表于 2014-5-17 18:46
欣赏!祝周末快乐!

问好筷子兄弟!晚上好,周末愉快!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-17 02:17