中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 时光空壳

散文诗界QQ群组同题练习,欢迎师友积极参加。群号164742904

谢谢老师鼓励。问好

梦里不知身是客
文/洪芜

故居门前,立着一棵古老的酸子树。1883年孙中山先生从檀香山带回树种植于此。
今天,依然挺拔。开枝散叶,立在中山的每一个角落,开出红色的花朵。
他带回来的博爱,平等,民主的思想如今铺成了一条又一条道路。
身着“名城”工作服的几名外乡环卫工人,把民权路打扫得干干净净。
这些追梦的人儿,和我一样,把异乡当作了故乡。

洪芜 发表于 2014-5-23 14:31
梦里不知身是客
文/洪芜

好的老友

【散文诗界QQ群组第十八期同题】《梦里不知身是客》

文:龙玉薛

这些年,
我养了许多诗。
每一首都想走近你,
每一首却总差两厘米。

无论是周庄的双桥,商丘的古城,
或者上海的外滩,西安的芙蓉园。
我们乐此不疲的玩着猫捉老鼠的游戏。
伸手捕捉到身影,矫健逃脱的是思想。

冥冥之中相遇,便笃定一个人的灵魂得到救赎。
深知自己没有吃斋念佛,它却是我毕生的信仰。
是爱,让我们相信尘世的善良、丰富和高贵。

有一天,你在夜里隐藏了三个花园的秘密,包括一把锄头和一顶圆帽。
后来猜忌就像一条吐着信子的毒蛇,缠绕、吞噬着你我的躯体。

辨不清高山流水,探不准自己是谁。
一个人的蒙昧无知,常常需要缄默画上休止符。

散文诗界QQ群十八期]《风陵渡》
沙漠的杨

古道驮西安,一船豪迈,一船斑驳的黄沙。
风陵渡寂寞,西伯利亚海洋骑上瘦马,一腔秦音斜挂弯刀相迎。
风陵渡愁殇,骆驼背上几粒马铃薯逃离,流浪天涯海角,迷惘的眼睛有故乡梦,蛊毒长在绿芽。古铜镜窥视月光。
风陵渡渡美人,面纱里一棵沙漠的杨,轻薄击橹的节拍声,一缕佝偻的风激荡。
风陵渡渡风陵,神经衰弱的波浪,泛起一节晶莹剔透的琥珀。弯刀静下心,听千万年沉积的声音。

[散文诗界QQ群十八期]《梦里不知身是客》  

沙漠的杨

韭菜割断镰刀锋芒,一茬思念,一茬忧伤。几句鸟语啄碎花瓣,随风飘落我的眼睛 。

蝉翼抖下思念与忧伤,掐住喉咙在我床前缠绵。我从眼睛甩出绳床瓦灶,煮沸思念与忧伤,醉卧西风。

一弯上弦月挂在树杈上,胀红脸也爬不上山顶。一地思念的白发,丈量故乡与他乡的距离。梦里梦外亦西风。

数羊的星星已经不数羊,数满目疮痍的故乡,数蹒跚而行的爹娘脚步。挤出雨水的故乡,沟壑纵横的脚步。我在西风里徬徨。

西风残照我的梦,一梦童年,一梦少年。一梦无邪,一梦青涩。

梦里不知身是客

文/安康古月

一朵花,从盛开到枯萎,是生命的过程。
白玫瑰或者红玫瑰。
在一个村姑的眼中,都会有爱的颜色,随风而动。
就像一个人的灵魂,从高尚圣洁,到光芒闪动。
存在,必然有理由,如同一棵树活着,呼吸均匀。

幸福,从一句话开始,从一首歌开始 ……
经过生命的河流以后,总会有爱与恨,流淌。
弦律忧伤或愉悦,就像花蕾。
曾经,构筑蝴蝶的梦境,就像一个人的爱与梦想。
青春的音符,随时光远去,泪,落满地。

一扇门关了,就会有另一扇门,打开。
就像我慢慢过老去的身体,一天天充盈的人生履历。
回眸,沿着时光的甬道,前行,生命的花朵总会静静地开着。
样子,宛若诗中的我,灿然一笑。
就像此时,我写诗,感受到的幸福和忧伤。
就会有孤寂的梦,芬芳的词语。

时光的车轮,终于辗碎我的梦,走进乡村。
群山,张开想像的嘴巴,告诉我。
一个山乡男儿,是活着的,身体有诗。
就像今夜,我身体里一些诗句正在痛苦与快乐的交媾。
这是真实的,因为一个写诗的人,即将成为诗人。
祭奠一个三十八年的身体,我清点过,没有诗人有谎言。
苦与乐,在于自已体验。

梦,一根打结的绳子。
拴住藏有青春和爱的身体以后,便会成为快乐或痛苦源头。
拴住自己,没有理由,就像梦里的幸福,也是拥有。

QQ群组第十八期同题:风陵渡

安康古月

三月的风,很轻。
吹不开风陵渡的历史,所以,我找不到回家的渡口。
所以,我常站在风陵渡。
比一比,山西的风、陕西的风、河南的风。
哪来的,更轻,更柔。
我听出来了,一定是那一缕。
多么熟悉,一定是母亲把小时候喊我起床的声音,留在渡口。
怕我忘记,回家的路。

三月的花,很香。
却比不上醉人的风陵渡,所以,我有写出好诗的理由。
所以,我常喝风陵渡。
想一想,杏花村和风陵渡。
谁更香醇。
我想起来了,一定是九天流下来的水,酿的。
那么豪迈,一定是李白饮过的,顺银河来的。
酿成风陵渡,把我醉倒,在一抹乡愁里,写诗。

三月的河流,很长。
怀抱着整个北方的春天,所以,风陵渡很美。
所以,我常站在风陵渡。
听一听,三省的鸟鸣。
我听出来了,涿鹿之野,刀光剑影。
多么逼真,就像小时和兄弟姐妹们一起舞刀弄剑,争霸天下。
想一想,就觉得痛快。

三月的风陵渡,有风从故乡吹来。
许多年了,都有雨伴着。
细雨丝丝,都是我的乡愁。

【散文诗界QQ群组第十八期同题】《风陵渡》

文/戴永成

风陵渡。黄河的渡口。天上之水的渡口。刀光剑影的渡口。涿鹿之野的渡口。
一水母亲河,一个古渡口。摆渡浪花的故事,拍打岁月的沧桑。
风陵渡,入秦关,接中原,连晋壤——
渡过黄河月,渡过芦苇荡,渡过千帆沉舟,渡过诗词歌赋。

风陵渡,是黄河的一个胸口。打开,是母亲河心跳的声音。澎湃,是母亲河血液的沸腾。
前仆后继的血,染红过古渡口。古船舞剑,英雄舞蹈千万滴草色的血。
江山,在古船上颠簸。社稷,在刀光上闪烁。
摆渡的帆,撰写风风雨雨的岁月。东逝的水,流淌大江东去的历史。

风陵渡,塑造了谁为英雄?黄河水,湮没了谁为砂砾?
一杯浊酒,独饮黄河,一河芦根,刺疼谁心?
黄河,流过泪,流过血,流过火,流过苦难,流过呐喊,流过咆哮,流过觉醒。
黄河黄。风陵风。渡口渡。风陵渡,五千年不老。

【散文诗界QQ群组第十八期同题】《梦里不知身是客》

文/戴永成

梦里,流浪的草栖居在城市屋檐下。行走于高空的脚印,飘舞为云。枕着脚印,入梦,忘记了自己是来自故乡的那朵云。
从宁静的村庄走进浮躁的城市,草色的血,就是匆匆的过客而已。
一滴滴草色的血,融入水泥、石头与城市的骨头,为何梦里不知草是客?

城市,构建得太雄伟了。高楼眼皮底下看不见瓦房,舌尖上的餐馆把野菜端上大雅之堂。
草色的血,一滴滴被围成草坪与花坛,只能在桎梏中生存,只因那些草没有城市户口。
草知道自己进城打工,只是客。惟有在梦里,草才是主人,梦见草尖上扛着石头,为高楼打下地基,梦见草根的手攥着城市的灵魂,只是世俗不认可罢了。

城市与村庄。霓虹灯是风景,红辣椒也是风景。玫瑰少女有梦,乡村妹子也有梦。
所有的女人都有梦。梦,开成女人花。
乡村妹子在城里开成桃花,也会被掐断。草色妹子用善良编织故事,也会被误解。
现实就是这个样子:梦里女人花很香,醒时女人心很苦。