中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

当无耻把良善逼上绝路——读余秀华诗歌《我养的狗叫小巫》

楼主

当无耻把良善逼上绝路
——读余秀华诗歌《我养的狗叫小巫》

评/吴谨

生活中,我们常常会遇见世道不公的诸多无奈,而无耻的强暴对弱势的良善的迫害就是其中一种。当无耻将弱势的良善逼得走投无路时,良善会做出何种选择呢?
余秀华诗歌《我养的狗叫小巫》为我们忠实的描述了这样一件故事的心路历程与情感态度。,
“我跛出院子的时候,它跟着/我们走过菜园,走过田埂,向北,去外婆家”。“我跛出院子”,是良善的诗歌主人公遭遇身体伤害的结果,她艰难地“走过田埂”,向北,去寻找身心的安慰之地——“外婆家”。这里,没有父母、兄弟、朋友,主人公显得很是孤单无助。
“我跌倒在田沟里,它摇着尾巴/我伸手过去,它把我手上的血舔干净”。跟随她,为她疗伤的,不是自己托付终身的伴侣,而是一条叫小巫的狗。狗能对她有怜悯与同情,而作为与之生活的他却不能,令人大感意外。
“/他喝醉了酒,他说在北京有一个女人/比我好看。没有活路的时候,他们就去跳舞/他喜欢跳舞的女人/喜欢看她们的屁股摇来摇去/他说,她们会叫床,声音好听。不像我一声不吭/还总是蒙着脸”。与诗歌的主人公共同生活的“他”到底是一个什么样的人呢?诗中写道:他是个酗酒、泡妞,不知廉耻的恶棍。他不但嫖娼酗酒,而且公然侮辱女主人公的人格,用婊子的淫荡与主人公的羞涩比较,其卑劣可恶之状,令人切齿。
“我一声不吭地吃饭/喊‘小巫,小巫’把一些肉块丢给它/它摇着尾巴,快乐地叫着///他揪着我的头发,把我往墙上磕的时候/小巫不停地摇着尾巴/对于一个不怕疼的人,他无能为力”。
“我”对这样无耻的“他”,无言以对,只把一块肉丢给忠于家人的小狗。这是主人公对“他”的蔑视与憎恶。“他”对此做出强烈的霸道反应,“把我的头往墙上磕”。面对这样一个无耻霸道的恶人,小巫只有摇尾乞怜。主人公以自己的“不怕疼”,战胜了这个恶人,让“他”终对自己“无能为力”。
前面这三节插叙诗歌主人公遭遇出走的原因,表现了虽然弱势,但绝不向无耻的强者委曲求全的精神,令人唏嘘不已。女主人和她的小巫带着身心的伤害去寻找可能的庇护,但其结果,令人大感意外:
“我们走到了外婆屋后/才想起,她已经死去多年”。诗歌的结尾,以外婆“已经死去多年”给人以巨大的悲剧冲击力,原来,弱势的良善者竟然被无耻的强者业已逼上了绝路!
这首叙事诗,采用了插叙的方式,吸引了读者的注意力,夯实了诗歌感情的真实性基础,同时增添了诗歌主人公命运的悲剧性,其结尾更是独具特色,出人意料,令人唏嘘。
这首诗,通过良善而弱势的诗歌主人公被无耻且强势的生活伴侣无情伤害逼上绝境的故事叙述,告诉人们:面对生活诸多的不公,只靠自身的抵御,还是没有出路的。那么,我们对这些正被无耻的强势迫害着的良善者,到底能做些什么呢?

附:《我养的狗叫小巫》
             余秀华

我跛出院子的时候,它跟着
我们走过菜园,走过田埂,向北,去外婆家

我跌倒在田沟里,它摇着尾巴
我伸手过去,它把我手上的血舔干净

他喝醉了酒,他说在北京有一个女人
比我好看。没有活路的时候,他们就去跳舞
他喜欢跳舞的女人
喜欢看她们的屁股摇来摇去
他说,她们会叫床,声音好听。不像我一声不吭
还总是蒙着脸

我一声不吭地吃饭
喊“小巫,小巫”把一些肉块丢给它
它摇着尾巴,快乐地叫着

他揪着我的头发,把我往墙上磕的时候
小巫不停地摇着尾巴
对于一个不怕疼的人,他无能为力

我们走到了外婆屋后
才想起,她已经死去多年

(发表于中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2014-4-12 23:59)

沙发
请大家批评

板凳

地板
面对生活诸多的不公,只靠自身的抵御,还是没有出路的。那么,我们对这些正被无耻的强势迫害着的良善者,到底能做些什么呢?

刚在博客欣赏!好评顶上!

问候筷子,谢顶支持

筷子 发表于 2014-5-28 18:36
面对生活诸多的不公,只靠自身的抵御,还是没有出路的。那么,我们对这些正被无耻的强势迫害着的良善者,到 ...

这样问者,以防自己也变成恶人了。

蓝星儿 发表于 2014-5-28 21:49
刚在博客欣赏!好评顶上!

问候蓝星儿

这首叙事诗,采用了插叙的方式,吸引了读者的注意力,夯实了诗歌感情的真实性基础,同时增添了诗歌主人公命运的悲剧性,其结尾更是独具特色,出人意料,令人唏嘘。

这首诗,通过良善而弱势的诗歌主人公被无耻且强势的生活伴侣无情伤害逼上绝境的故事叙述,告诉人们:面对生活诸多的不公,只靠自身的抵御,还是没有出路的。那么,我们对这些正被无耻的强势迫害着的良善者,到底能做些什么呢?

解读有力!欣赏并学习

子青悠然 发表于 2014-5-29 10:41
这首叙事诗,采用了插叙的方式,吸引了读者的注意力,夯实了诗歌感情的真实性基础,同时增添了诗歌主人公命 ...

问候子青悠然,谢高亮、点评。