中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《诗歌周刊》第9期封面人物预告(欢迎竞猜,答案揭晓)

被猜过是黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明——顾城,当然也很有可能是海子,如果说到太阳和马匹那更接近海子,并且都死亡。
这两人最接近
其他很难猜,似乎韩总在打马虎眼,分散注意力

看来大家该抢楼玩玩
先支持支持帖子。

顾城?

韩庆成 发表于 2012-6-3 12:50
跟风即使猜对了也无奖,只奖第一个猜中者。建议另辟蹊径。

唉!!!!!

严家威 发表于 2012-6-1 23:49
顾城

黑夜给了我黑色的眼睛

严老师下手快,呵呵

他用诗的语言在那个时代率先发出了诅咒黑暗、追求光明的声音。他因此成为暗夜中醒来的一代人当之无愧的代表。他把悲伤和梦想植入诗行,并最终植入他心灵认同的异国海岛。海阔天空的隐居生活并不浪漫,因为其背后藏有一代人如影随形的精神反抗。今天,从我们甄选的诗歌中可以清晰看到,“童话诗人”,远远不是他创作乃至生命的全部。
                                                                                                                    ——《诗歌周刊》                                                   
                                                                                                                            2012年6月4日

顾城用精约的两行诗对一代人的概括,为我们提供了开启这一代人的心灵的钥匙:经历了黑夜的一代人,有着黑色眼睛的一代人,寻找光明的一代人!出于逆境而不失信念,截然的对立和尖锐的矛盾,却由于对光明的寻求而宣告了和谐。可以认为,这同样是对一代人的诗所作的精约的概括:失去了单纯感的繁复情绪的组合;重视理性的思辨;扬弃了直白的说教的曲折情致的艺术再现。
——谢冕

我愿意认为,顾城的死是“诗人之死”,这是生不逢时、活难觅处的诗人之死。顾城在天国之梦难圆,俗世之罪难却的多重矛盾中,接近神谕又逃离神示,“坐”入了文化转型场中那个令人悚然的缺席已久的位置。
——余峥

顾城的感情已经超越了爱情,他近乎宗教一样无所不在。
——麦琪(英儿)

是顾城吧,我说什么来着。我没严老师快,人家是盯着屏幕,等着出题。

梁树春 发表于 2012-6-4 05:44
是顾城吧,我说什么来着。我没严老师快,人家是盯着屏幕,等着出题。

下回你ie盯着。