中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【2014中国美诗大赛】瓮安不只是地名

楼主

瓮安不只是地名      
     贵州周雁翔

江界河流走的黑夜,像一件青布衣裳
眼看着漂远,又被捡了回来
朱家山捉住领子一抖,溅起葱葱郁郁的白天
星星点点的枝头,长满咕咕叫的紫色杜鹃
一队乡土观念的风,在瓮安活的语速里行进
你有足够的时间,炼制神器大瓮

正如天空,安装日月的滑轮
历史的长河给我以万向,哲学的高处给我敏锐
穿过你往事的火圈,穿过你的悲欢离合
在梦想的月台稍作停顿,一条河流的卷舌
或者平舌,一座山的鼻音或者感冒
教我古老的发音,让我讲述最初的骨血
找到母亲的奶头,静静地吮吸叮嘱和期望

花朵像一个老茧,在勤劳最显眼的痛处
大瓮花一个月亮成型,用一个太阳上釉着色
并把冷漠转换成爱,从灌木提炼勃勃生机
父亲长满皱纹的微笑,仿佛风向标
怀抱夜夜吹送回家的灵魂,故乡溢出梦想的泪水
仿佛液体的春汛,它意味我的心气在暗地里拔节

全仗对你的依恋,我快乐地活着
早春的桃花,洇渍古城草塘娇艳的追忆
播南仙桥的臂膀,设一条幽幽的路径
将琼楼玉宇,纳入到大瓮的广阔
蝉鸣亿亩催人,秋风吹拂一年又一年收成
江界河抖开最长口袋,朱家山腾出空旷谷仓
大地等庄稼熟透,就晒出它摇摇曳曳的金色

沙发

欢迎参赛!感谢支持!预祝佳绩!

板凳
青青河边草 发表于 2014-6-20 16:43
欢迎参赛!感谢支持!预祝佳绩!

谢谢河边草编辑来鼓励,并金口玉言,再谢并问好!祝福周末!