中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

万宽:写诗如同做爱,要舒服才好。

楼主

AL:你好!
万宽:你好!
AL:写作是否有进展?
万宽:还好,就是细水长流。
AL:写诗有何感觉?
AL:什么叫舒服?
万宽:我晕,这都问。谈恋爱的时候,男人和女人之间会分泌特殊的物质,会感到很舒服。
AL:写诗,真如此吗?
万宽:其实,写诗就是你和世间万物的联系,写出好诗可以获得欢愉。
AL:不过,也有例外吧?
万宽:是的,现在,比较追求平静。
AL:为何?
万宽:你认识到一切都是空的。或者说是不存在的。我们从无中而来,也会从无中而去,就觉得平静才是本源。
AL:那么,这种幻灭感的是从何得来?
万宽:你去观察世间的万物,都是这样,不断在循环的。
AL:所以,你觉得写诗什么是重要的?
万宽:毫无疑问,个人的感觉。这倒不是说,非要做爱才行的。因为做爱只是生活的一部分,而非全部。
AL:你觉得语言需要节制吗?
万宽:当然。性也需要节制,做多了对身体不好。我们在遵循世间万物准则的时候,都是这样的。要适中,才可以相对来说,比较长久。
AL:写诗是一种创造?
万宽:当然。做爱也是在创造生命。诗歌,就是生命。
AL:写诗外在的事情重要吗?
万宽:其实,诗歌是为自己而写的,不是为他人。就像做爱,你不需要把你做爱的经验分享给世界。
AL:很多事情你看得淡了。
万宽:是的。人类终究有一天会毁灭,地球,也一样。诗歌,到时候也不会存在。我们都处在一个巨大的镜像之中。
AL:你喜欢放生?
万宽:是的。因为我不喜欢看到杀戮。而世界上一切战争的本源,就是杀戮。可以说是我们的食欲引起了战争。所以一个国家要太平,就要懂得爱护生灵。国民要多吃素,才可以有更好的未来。
AL:你吃荤吗?
万宽:我以前吃得比较多,现在,相对来说少一些。
AL:吃荤,也可以放生?
万宽:当然。这并不矛盾,但是,事实上是你放生多了,会渐渐吃素多起来的。因为你懂得体会生物的感受。
AL:你讨厌人类本位主义?
万宽:是的。世间的一切都是从同一个本源演化而来的,彼此之间,本是同一。因为百千万年来个体与个体之间不断的相互作用,才使得我们这个世界成为了现在这个样子。世界的一草一木,一鱼一鸟,都和我们享有同等的生命,也赋予我们同等的权力。
AL:因为人类的贪婪才会造成很多的事情?
万宽:我也是一个贪婪的人,似乎,贪婪就是人的本性。但是,我们也应该适时地为他人考虑,为世界的万有考虑。放生,就是去除这种贪婪的方式之一。
AL:平时,你是如何放生的?
万宽:放生的方式,有很多种。你随时,都可以做。关键是你要把世界的一切都当成平等的,无差别的。无论是蜜蜂,还是蝴蝶,还是其他的一切,都可以是你放生的对象。
AL:放生和写诗的关联?
万宽:经常放生,你的诗歌中就会有更多的生气,因为你的诗歌中会带有能量。日本有一个词叫做“言灵”,差不多是语言的灵魂的意思。我觉得这个词很好,也很能反映我对语言的解释。
AL:你鼓励写放生诗吗?
万宽:当然。这样会影响更多的人。说到底,写放生诗的人,会给世界带来更多的美好。
AL:那么,放生是在花钱吗?
万宽:很多人不懂,觉得放生是在花钱。我可以明确的说:放生是在赚钱。不信,可以认真实践一段时间,到时,你的工资会有显著的增加,或者,会从其他的方面给你补偿。放生,不仅可以带来物质上的丰收,更可以得到心灵上的满足。
AL:有依据吗?
万宽:这也不是我说的,而是历代大师的教诲。如果你真的非常穷困,可以用这个方式来改变你的现状。当然,如果你能有一种与生俱来的放生爱好,这就更加好了,不带功利性的放生行动,会给你带来真正美好的因缘。
AL:你一般放生什么?
万宽:鱼类。我看到往往会花十元钱,买一条,然后到附件的水域放生。随意一些比较好,这样,会提高鱼类的生存概率。
AL:放生之后,你的脾气改变了点吗?
万宽:其实,我的脾气一向不好。放生,会稍微改变一些,未来,希望可以更好一些。
AL:写诗,是一种放生吗?
万宽:当然。诗歌,就是语言的生命体。写好一篇诗,就相当于放了一个生命。如果你懂得放生,你的诗歌会有一种更加自由自在的感觉。
AL:为何?
万宽:你把鱼放到河水中,他们是那么鲜活,那么悠闲,你写诗歌也会受到他们的影响。
AL:确实如此。那么,先这样了。谢谢。
万宽:谢谢。

沙发
李万修 发表于 2014-6-29 14:40
诗是有生命的。韵就是诗的生命。
写无韵诗就是杀生。因为诗无韵就死了。
所以,无韵诗人,都是杀生的人。 ...

第一,诗歌和韵律的关系,这也只是一种关系,不是唯一的关系。好比放生之与修行,只是一种方式。

第二,放生无关虚伪,虚伪的人也可以放生。只要,你去放生了,不管你是不是虚伪,都已经完成了放生的过程。