中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[罗熳评论他人的文] 罗熳与诗友香港招小波的诗集《我用牙齿耕种铁的时代》

楼主

香港招小波《我用牙齿耕种铁的时代》
   那是2014年公历四月十八日,我收到自己有快件的通知,得知不用我付费就可以拿到东西。我不知道这是从哪里寄来的意外之喜。带着疑问,我来到校门口,快递公司的人员已经在那里等候我的到来,接过来一看,是香港的文友招小波寄来的。好是惊喜!
   招老师又出新书啦!招小波老师现为香港《华夏纪实》杂志社副主编,网络《诗歌周刊》编辑,著有诗集《一秒的壮丽》和《我用牙齿耕种铁的时代》,他目前有五十多岁,是历经知青生活的广东省作协会员。
   《一秒的壮丽》主要是摘录年青时代的诗歌作品,是对知青岁月生活的美好回忆,书的第一部分是大量的旧照片,自己的,朋友的,望见照片里边人们的笑容,分明能够感觉到那时候人们的笑容与现在的不一样,那时候人们的表情是憨实淳厚,热情积极的。
   《我用牙齿耕种铁的时代》这本诗集,与前一本有一个同样的特点,那就是,第一部分是大量的照片,自己的,大量朋友的,比如我所熟识的《人民日报》记者王法老师,内蒙古赤峰市作协会员梁树春诗兄,深海之蓝诗姐、念旗诗妹、老远、荒原猛士等等。让人很感动,感动于他对友情如此看重。望见一个个熟悉的名字,一个个新鲜的脸谱我好是兴奋。想:“终于与诗歌流派网的大众诗友们见面了!好是亲切啊!”带着幻想,带着希望,我希望在书上同样能找到我的照片和诗歌,可惜此书令我失望了。不过我依然快乐极了。遥遥地握向这位热爱友谊的老师。希望下一回我也能进入这样的“聚会”。
   朋友们一定很想知道,我是如何跟他相识的?
   在中国诗歌流派网论坛上,招小波老师是论坛编辑,他很勤劳,花大量的时间读朋友们的诗作。2012年底,刚入论坛不久的我,就被他关注到了。那时我写的诗歌是:
   《褐色作家》

我是一名褐色的作家
因为我不是一只只会下蛋的黑母鸡
我离白色有点远正向深颜色方向发展
白色代表经验上的贫乏思想上的空白
显然它很纯洁很无辜

我不是金黄色的
因为我没有发光
我不是红色的
因为我从红色身上一跨而过
没有停留太久
红色太危险只是献身主义者

我不是紫色的因为我不娇艳不妩媚
我从土灰土灰的色泽中走来
虽然土灰得有点久
但是我毕竟出来了

这我得感谢朋友的拯救和迷津指点
看起来光明的道路距离我有点远
不过只要我记住了你的话
不知不觉之中我就走到了佛的跟前
取下了真经

我成了一名褐色的作家
距离白色有点远

自然目前我还处在较为满意的地位上
但我更希望自己是黛墨绿色的
褐色佛家的颜色
它能够承受大苦大难
能够普渡众生
勇敢慈祥
在问题面前一往无阻
干干净净地解除
只是它缺乏了黛墨绿色的华贵庄严
沉稳不动声色和饱满无需装容下苦涩就已显幸福的珠光色彩

我渴望有朝一日我是黛墨绿色的

2012年10月24日星期三修改于2012年10月25日星期四
   这首诗歌之所以有褐色佛家的颜色之说,正是因为招老师点评我的诗歌初稿时,提到的。后来,我给这诗歌做了补充,补充最后两节,便把佛家与褐色的关系应用了进去。
   后来碰面的机会挺多的,因为那年我写了大量的诗歌,比如《扩招朋友》、《钢化心脏》、《葫芦酒的盖》、《帮佛擦身》、《等爱的少女》、《月光城堡》、《奇特的学校》、《PH值测试》《灵感厚爱积极生活的人》、《拉圆》、《试毒银针》、《不做饭桶》、《跑赢流水》等等。
   自然招老师的诗歌也是很吸引人的,他带着一种浓厚的爱国之心,为国心焦心急的热情写作,挑起社会的病灶写诗,我想正是因为他这样的心情,使得他患了急性冠心病,并在医院里做了八次手术,我想是好人有好报,他成功地穿越死亡线,保持了健康的体魄。他告诉我们香港住院只需交很少的象征性的一点钱,就可以做这样的大手术的。
   得到他的第一本书,正是因为我看到他诗歌中透露出来生病的消息,从网站短消息处给他发去问候,从而建立起更深厚的友谊。他回我的问候是这样的:“谢谢罗熳!我是急性冠心病,经过治疗,去年一年都没有发病了……《舍与得人生经营课大全集》不用寄,我们可以互寄诗集。”
   最近一年多时间,我都没写诗歌了,另外,论坛的设置有所变化,一个便利的设置“邀请”功能没有了。于是朋友们相互邀请评帖的机会没了,于是我与坛友们的联系也少了。前年结交的许多好朋友也渐渐地没什么联络了。
   今年招老师诗集出来,仍然没有把我忘记。我感动!
   招老师在和龙超《“诗人”》的诗歌里告诉我们诗歌的厉害之处,他说:“假如泰山之巅,站起了中国的但丁,天穹一定会被顶得高高,诗歌的剑气,会从最高的那层天开始,一层一层,向下荡涤浊水污泥,直抵十八层地狱。”从这里,我们分明能够感受到,招老师从事诗歌写作的方向和他所写的诗歌内涵。
   招老师的诗歌很锋锐,而且技巧性非常的高。比如《西瓜,切如纸薄》里结尾这三句:“西瓜,切得薄如纸屑,可惜我没有解剖刀,不能把纸币一剖为三。”
   招老师的诗歌是现实的,有知识含量的,有社会责任感的,比如《年关,我的铁锅漏了》写道“这世道,除了诗歌掉价,柴米油盐醋茶,砖头、还有鸡犬,都一一升天!”这诗歌说明了,当今经济社会,人们对文化重视在经济的实用上,对含金量很高的高雅文化,人们重视的少了,纯文学不受人们重视。
   习近平总书记任浙江省委书记期间提到,要重视文化的。在《之江新语》里,他说《文化是灵魂》、《文化育和谐》,他还告诉我们《文风体现作风》,他要求我们写作要“删繁就简三秋树,领异标新二月花”。
   显然招老师的诗歌在某些方面也存在着个人目前的狭隘性的,比如《小人,你无法躲避》,他说“我羡慕普希金时代,那个自由的俄罗斯,你可以把生命放上天平,在决斗场上,与小人决一生死。”或许这是因为作为一名男士,大多好斗的缘故?
   在我认为没有小人,只有环境造就的人,以及不学无术的人。我们对待这类人,也要用春风般的爱心去关爱,引导他们往好的方向发展。
   另一点是《一生为佣》,这诗:“父母对党一生为佣,我对政府一生为佣,我们从未当过主人。”我想有句话说社会主义社会,人民是社会的主人,领导是公仆。做为此社会的一员,又是为社会作贡献的人,他既是主人也是公仆。这都是人们自己愿意去做的,我是这样认为的。主动权把握在自己手中,思想观念转变下,我们就是风风光光的主人和公仆!
   前边提到招老师是焦虑的,有时读他的诗歌,我唯恐他心情总压抑着,不会笑,在这个时候,我会翻开前边的照片,瞧一瞧,原来,招老师的笑容是那么的纯真和孩子气!压抑只是深藏在心了。
   小波老师是爱国的,他的《“性城”的覆灭》写得很有趣,《三千书桌》提的建议挺好的,《站起来的鱼》“我想把它放回大海,让它游到钓鱼岛海域,带领所有的鱼群站立,高呼:钓鱼岛是中国的!”
   其实,招老师此书我已读多遍,里边还有许多朋友们的诗歌,形成一个对比,也形成一个学习的范围,让人们从中感受到网络诗歌论坛上的人们,友谊深厚,学习气氛浓,网络是个好地方。
   只是今天才落笔,有点迟,有点久违了。当时收到书粗阅一遍时,我心里就有一个为此书所动的感想,那就是我一定要为这样的好书,写点什么,我告诉招老师:“招老师,您寄过来的书,我已经收到了!非常感动!正在认真拜读中。我希望自己能够写一篇相关的读后感 。”为了这句话,我一直在努力!
   希望更多的朋友走近这样的一本好书,也希望我提的一些有异议的观点,能得到招老师的关注。
2014年7月3日星期四

沙发
首读,谢谢你的读后感!

板凳
招小波 发表于 2014-7-4 01:55
首读,谢谢你的读后感!

昨晚写得匆忙,里边有错别字,今早做了更正了。并且做了一些充实工作,老师早!

遥祝身体健康,笑容满满。

写得不到位的地方,还请老师帮忙矫正。

对了,老师,对那些照片,我提个意见,就是一些老照片,今后要稍微用懂图处理的朋友帮忙处理下,发黄的痕迹,……另照片可以放在作者的诗歌后边,这样印象会更深刻 一些。作者的照片最好让他们挑最满意的近照。:)

欢迎老师来福建仙游吃宋朝的荔枝。

下周周末荔枝熟了!我们这边的荔枝在写过《荔枝谱》的蔡襄笔下,都是一流的,叫陈紫荔枝。:)

地板
关于荔枝的质量问题,我们倒是可以通过我的家乡人写过《荔枝谱》的蔡襄先拓者诗歌可知。
《兴化军曹殿丞寄荔支》
宋 蔡襄
厚叶先枝新绛囊,使君分寄驿人忙。
彩毫封处曾留意,筠笼开时不见香。
风色甚豪应少损,路程差近得分尝。
闽州纵有千千树,未抵家园气味长。

我的散文诗集《流浪的将军》正在编辑出版中,邀请你以和诗的形式,和我的任何一首散文诗,若和得好,有机会作为互动佳作入选诗集。

招小波 发表于 2014-7-4 07:46
我的散文诗集《流浪的将军》正在编辑出版中,邀请你以和诗的形式,和我的任何一首散文诗,若和得好,有机会 ...

从哪里可以读到《流浪的将军》一书的内容?

谢谢招老师的邀请:)

写得真好,我也有幸得到招老师寄来这本书,感受到先生为人正直,因文笔所限一直未写,唯好好学习,不忘先生这份友情。

明月清风 发表于 2014-7-4 12:29
写得真好,我也有幸得到招老师寄来这本书,感受到先生为人正直,因文笔所限一直未写,唯好好学习,不忘先生 ...

感谢朋友鼓励!

招老师一直是位满腔热血为国为民的勇士。我们敬重他,但是我们也要请他保重身体!懂得避开一些烦恼。:)

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-28 19:38