中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《在太原晋祠》点评

楼主
在太原晋祠

龚学敏

我在周朝的三岔路口结庐,掘井,预言飞机们的晚点。
身影在柏字写下的鸟鸣里长生不老。我的一生炼成一枚汉字,
从周至此,卵一样,漂浮在水中。

鱼比我站的高些。我在夏日的戏台上粉墨,荷叶们性别颠倒,
我终是不出,把嗓子吊在那根草救命的地方。烽火三万里,
呛着我了。导游身着的历史在小褂子里一边偷窥,一边生长。

在太原。我看见晋祠站在纸搭成的桥上。汉字们蜂拥而至,
飞机是从柏中伸出的金属,与西去的鹤一同,朝着我担心。

金属的花朵和导游虚假的姿色,开放在午眠的砚台上。
唱戏的诗人用泉水研墨,染发。把整整一个清晨的句子,
泼向空中。飞机们在宣纸上聚散自如,像柏潜伏的儿女。

和柏匹配的是一只叫做暮色的乌鸦,长发,穿着飞机的外套。
并且,用熟透的杏,算计抵达周朝,需要多少个圆润的爱情。

点评:《在太原晋祠》这首诗以现代人的眼光对一段辉煌的古代历史进行了现代性的审美书写,凝固的壮丽的历史建筑与诗人流动的飘逸的诗思融为一体,呈水乳交融状态,尤其是诗人从沉重历史身上生发出来的质地轻盈的词语想象,为这首诗带来了感动人心的独特艺术感染力。

沙发
来读好诗品析 学习

板凳
来读对一首风格特别的诗歌,观念性的、精彩的简短评析!

地板
这首诗歌高难度的。希望继续看到细评!
当然重要的评论已经在这里,只是很想再读!

推荐给微博荐读