中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 风筝

田园将芜,胡不归

自踢一脚……

江子 发表于 2014-7-14 22:24
哇55555555,那让我先出个三五本可好。

这得多大的志气嘛

去你个人主页里瞅了瞅,有个辞,为什么辞?想去远行了

出来解释一哈,看不到你的辞的内容

拜读佳作   学习问好

一边诗歌 发表于 2014-7-26 15:17

没事儿,有点小累,回诗歌报歇着了。

风筝,这么久,怎么没有见到你的新作啊?

风筝 发表于 2014-7-14 22:29
她风头最劲时是红袖添香的总编,位置仅次于站长。倒是去诗歌报之后低调了

哦。
红袖,俺十年前就注册了,很少去。俺不知道呢。。。。

一边诗歌 发表于 2014-7-26 15:17

那个贴子,一楼说辞,二楼是零七年的一篇,下面这东东——

《最后的舞蹈——给诗选刊论坛的辞职书》

看了这个题目,也许有些朋友能想出来我该说些什么话。今天不评具体的诗,只说一下总体的观感,说一下对这个网络诗坛现状的看法。网络诗坛如江湖,如政治,无休止的辩论总有天会让人倦了,累了。更何况所谓的征战原来就没有一个明确的目标。诗选刊挂评论版主一百天,有所失,有所得,无怨无悔,对每一个自己发出的帖子,对每一句评说的话。

没有人是圣人,我或者你,这和诗人不诗人无关,诗人只是凑巧的一个标签。所以要求每个诗人,每个读诗写诗的人,每个评论回帖的人都是大公无私都能完全的客观言论,本来就是一种奢望。 大多写诗的人完成一首诗之后,再回头看时,就象是在看自己生下来的孩子,怎么看都顺眼,怎么看都美丽脱俗,不同凡人。仔细想想,其实很好理解,如果自己一眼就能看出了明明白白的不顺眼,自己自然就事先改过了。所以发出来的成品,对作者来说,至少他以为是他眼中完美的。

人都是要面子的,自己的孩子被别人说成难看,总会有些恼怒。鲁迅先生曾说过的那个典故,说孩子会升官发财的都得到了奖赏,说孩子会早早夭折的就挨了打。比之于论坛上的回帖,其实情况差不多的。

也所以我来诗选刊以来,所发周评中,凡正说的,基本上歌舞升平,非议很少。只要一动刀,却立马会人气大升,同时会有些马甲出来貌似客观甚至连客观也不装了,就直接开骂,也满有趣的。

许多论坛对管理人员的要求,只简单地放在了定量上,比如一个月回多少帖发多少帖,至于质量,很难有个明确的评定方法。所以经常看到有些人在刷屏在扫地,回复一个帖可以只花上十几秒钟。如果网速不快,估计这十几秒钟都不够把一个帖子完全刷新出来。十几秒钟能读完一首诗并且还写出回复吗?我想没有人会相信。不过只要他回的是吉祥话,是问候是远握是学习之类的套话,千穿万穿马屁还是不穿的。大家也因此喜闻乐见,见怪不怪。相见一拱手,各自吉祥各自如意,不打笑脸人……

每每周末,打开一个坛子的页面,看着那些经过一星期沉淀的文字,看着那些陌生的名字众多的诗人,都会有些困惑。新诗真到了可以工业化生产的程度了吧,这么多的诗,这么多的人写诗,我们的诗坛真的繁华似锦,形势大好。工业化生产的诗歌,自然可以工业化地用流水线的方式来阅读和回复,这就是大部分坛子的现状。就算在写诗的人们眼中,诗也是没有读者的,诗是写给自己读,用来孤芳自赏的。大部分诗篇,包括那些被加精了的所谓的精华诗,我不知道他们在说什么,我常在他们面前失语,这也是我这个周评越来越难产的原因吧。

网络之外另一个现状是,诗集是没有销量的,大部分诗人想出一本诗集,都要自己掏腰包,并且自己负责销售多少本。现在活跃在论坛上的诗人们的终极理想大约就是一个图书推销员,呵呵。 除了极少数人,大多数人都不能只靠写诗来吃饭,这虽然很冷酷,却是社会现实。也因了这个前提,所以诗人的定义其实可以很模糊的。那么不妨都高姿态一些,大家是因为喜欢诗才写诗的,是为了追求文字的美诗歌的美才聚在一起的。能这样才真好,才不会把诗坛搅合得象武侠里的江湖或政坛上的政治。

什么是精华?唐诗三百首是精华,可是全唐诗远不止三百首在吧?就算唐诗三百首里,有谁对所有的诗都喜欢吗?说不喜欢是不是就当坐文字狱?唐诗三百首尚有理由被看作不尽是精华,那么为什么现在的各位大大小小的诗人们却总会以为自己的所有的作品都是精品都可能传世,并且都不允人从另一个角度评说呢?

一个人写一辈子诗,能有一首真正传世,也不枉了写诗一场。崔颢只一首黄鹤楼,连大诗仙李白就也佩服不已,不敢小视,也没谁说崔先生不诗人吧。

不着边地说一些话,有朋友看了草稿,说是牢骚。呵呵,还好,没再次顺嘴说一句炒作。我很长一段时间以来,总被一些自以为很有名的人觉得是在用他们的名字炒作,所以在这里最后一次,一个人名不提。虽然内心里并不觉得某些人名或网名比俺自己的好听多少或者如雷振耳多少。笑……

说一说关于评论吧。大家眼中的诗评,似乎都必须象中文系的论文那么写,唐僧说什么什么孙悟空说什么什么猪八戒又说什么什么,然后推出结论是,所以什么什么,只有什么什么才符合佛理,才不负佛祖教诲多年,嘿嘿。总之不需要说自己觉得是什么什么,把自己的心里真实感受隐藏起来,就成了所谓的客观。

曾经一个朋友出诗集,请一人写序,然后原封不动地收入书中。我好奇,问了一下,这些希腊神话天文地理的,和你有什么关系呢?答道:我也看不懂……不过,据说这样的评论才是专业的。呵呵,评人家的东西,作者自己都看不懂,其实读者再想看懂,想来也不易。读者读评,若还需在边上放一本百科全书,累不累呢。 诗评如果不能让人读了可以更明白地再去读原诗,反而在新诗一直以来被人说成的看不懂之外,另外加上了一层更看不懂的评。我们的诗歌真的可以化身成文字的行为艺术了。

我的风格在这里飘了一百天了,也该换换了,这一次决定休假。让每个人都满意,是我永远也难以达到的境界。至少我认真读一些诗了,至少后期我的一些朋友参与其中时,也在认真读诗了。

有心人可以看看所有的诗歌论坛中,有多少人的回帖不是套话空话地敷衍了事?有多少人不是直接复制作者几句话,然后加一句“学习”就得?有多少人的回帖让人觉得他们真正细读了或者看懂了他回复的诗歌?

不非议了,争论一些东西其实很没劲的。象诗一样,每个人都可以有自己喜欢的风格,那么评论自然也各有喜欢的风格。 从今天开始,这里的周评换一个人,换一种口味,如何?一百天了,感想远不止这些,许多话一言难尽。所有喜欢我的人和恨过我的人,俺都在这里向你们曾经的关注道声感激。最后的舞蹈,风筝请辞或告假……

叔苴妹子 发表于 2014-7-28 21:30
风筝,这么久,怎么没有见到你的新作啊?

这个夏天,忙儿子大学的事呢,这算今天刚收到录取书,又得给他准备行装了