中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

鲁奖揭晓 争议继续

楼主
鲁奖揭晓 争议继续

本网述评(评论员冬泰) 第六届鲁迅文学奖诗歌奖评选结果11日揭晓,五部诗集分享此项荣誉。鲁奖评选到此画上句号,但伴随鲁奖的争议似乎并未结束。
  自此届鲁奖省级推选开始,我们不能不提及几个名字,他们是:方方,湖北省作家协会主席;柳忠秧,湖北省作协推选作品《岭南歌》作者;大卫,中国诗歌学会秘书长助理,有诗集进入初选;潇潇,《大诗歌》执行主编,有诗集在终评中80进40。
  5月15日,方方自曝家丑,认为本省作协推荐的《岭南歌》质量低劣,入围系存在暗箱操作。柳忠秧迅速反驳,声言要与方方对薄公堂。鲁奖尚未开评,方、柳之争让本已备受质疑的鲁奖又一次在丑闻中做了热身。6月29日,大卫在中国好诗榜颁奖仪式上手握好诗榜奖杯发表即兴感言,直言自己有作品入围鲁奖终评,并特意提醒鲁奖要把奖项评给鲁迅而不是鲁智深,巧合的是,本届鲁奖终审评委李小雨和文学理论评论奖排名第一的获奖者孟繁华同时坐在现场听了大卫这一并非多虑的感言。8月8日深夜,潇潇向多位诗人好友发送手机短信,揭露本届鲁奖评选中的“怪翻翻”现象,翌日,收到潇潇短信的诗人黄礼孩、韩庆成等将短信转发到微信,潇潇自己亦把短信内容及后续被删帖消息发到博客、微博和微信,众多诗人在上述新媒体中纷纷发表评论,使鲁奖丑闻进一步发酵。
  综上所述,鲁奖在经历了第四届的多位评委监守自盗、自评自奖,第五届的官员跑奖乃至传言买奖之后,第六届其腐败丑闻继续发扬光大,并公开曝出权力因政治因素对艺术作品的粗暴打压。如果说以往的这种政治性干涉尚藏在幕后的话,这次已赤裸裸走上前台。这无疑与鲁迅坚持一生的批判精神背道而驰,“鲁迅文学奖”也因此完全沦为“郭沫若文学奖”。
  这是诗人的不幸,亦是艺术的悲哀。

附录一:潇潇的短信

鲁奖热评,怪翻翻

8月8日下午14:32分,林雪打来电话。先寒暄了几句后,告诉我:你的诗出局了。但还是那句话,你的诗非常好!这让我想起12月党人的妻子,在冰天雪地中跟随着他们。林雪说:你的这次初评得票很高,80进40这轮得票还很高。随后,林雪情绪变得有点激动说:有的人,诗写得很不错,一不小心就范了大忌,把自己毁了。比如路也写辛亥革命的一首诗里有这样的句子:皇帝没了,龙袍还在。还有陈先发、张执浩等好几个诗人,也犯了这类忌讳。安琪是“寂寞,我操!”,犯了性之忌。林雪还告诉我:你可以放开写,关键是不能编进报鲁奖的作品里面。
  ……。林雪停顿了一会儿。她平静地说:真对不起你。
  对不起我什么?我想。
  7月26号,林雪和我通电话时说:潇潇你真潇洒,这个时候还在德令哈,别人都跑到北京来了,千方百计找到领导,找到评委,找到评委会主任,在做深度工作……。前两天领导还给我打过电话,让我从两个候选女诗人中选择一个。我回答:未必,最后还是要以作品的质量为标准。这两个女诗人都不在我的视野里。你的作品比她们好多了,不在一个等级上。
林雪很正气。
  我无法免俗地说:你这个大评委要支持我呀!我现在回不了北京,还在开会。
林雪回答:你不跟我说,我也会全力支持你的。最近一直在读你的诗集《踮起脚尖的时间》,真的很震撼和感动!是当下难得有时代精神品质与担当的作品。我多次在阅读中,停下来深思。还做了许多,令我感动的文字笔记。以后一定会给你看这些读诗笔记,还会为此专门写一篇文章。
  (这段对话发生在7月26号下午5点23分)
  “对不起我,难道是因为评奖?”
  林雪回答:“是”。语气还是那么平静。
  然后林雪继续说:在你的作品通过了80进40这一轮之后的傍晚,评委会突然召开了紧急会议。会上,我变成了另一个人,我成为了这个紧急会议的主角。我很细致很严谨地,把你诗集中的组诗《另一个世界的悲歌》,做了全面的分析。我认为你的这组诗,有严重的政治问题。你的内心有强烈的“64”情节,是特意为“64”而写。我不仅对你,还对张执浩、路也、陈先发、子川、胡弦,进行了极其到位的分析,他们也被我彻底“趴死”掉了。你怪我吧!我不怪你。不仅你,还会有更多的诗人怪我的。我无法选择,我只能选择这一条路,这一条路有一个伟大的名字叫:无奈!
  我第一个反应是林雪分裂了?紧跟着我就被一个巨大的汉字压抑住了。这个字,就是“怪”。真是,怪翻翻啊!也许还有更奇怪的其它原因吧?!
  都是别人怪吗?我也很奇怪啊!此时此刻,我的心里发生了奇怪的变化!
我是被拿下了。原本,我对获得这次鲁奖和鲁奖的名和利,充满了期待。因为林雪的无奈关照,我与鲁奖无缘。但我的心里,有一种轻松的怪怪的轻松!感谢林雪!感谢这届鲁奖!
  鲁奖还在热评中……

附录二:方方柳忠秧或将对簿公堂

作协主席质疑作协推荐不公

“听同事说,我省一诗人在鲁迅文学奖由省作协向中国作协参评推荐时,以全票通过。我很生气。此人诗写得差,推荐前就到处活动。这样的人理应抵制。作协方面态度明朗。但他却把所有评委搞定。评委多是高校教授。教授们重人情而轻文学。无奈。我相信此人现正在北京评委中四处活动。我们拭目以待。”
“‘国民党共产党,开天辟地。讲习所黄埔军,众志成城。陈独秀孙逸仙,国共合作。蒋中正毛泽东,兄弟并肩。’当我看到诗人的重要诗作里有这样的诗句,我真的觉得省作协不能推荐这类作品去中国作协参评鲁奖。”
5月16日,中国作协网公布了第六届鲁迅文学奖参评名单,包括中篇小说奖、诗歌奖在内等7个类别、1360部作品入围并进行公示。日期,湖北省作协主席、第五届鲁迅文学奖得主方方就此参评名单两度通过微博发表了意见。在第一条微博中,并没有指认她所指的湖北诗人是哪一位。在半夜再次发出的微博中,她用诗人的作品给出了一些暗示,网友通过网络搜索,很快将此诗人定位为柳忠秧。

柳忠秧说准备向法院提起名誉诉讼

方方表示,她本人并不认识柳忠秧,只知道该诗人来自广东,之前是商人,“我每次去广东,都会有人‘投诉’他。”
“百度百科”词条“柳忠秧”显示:“原籍湖北黄冈,客居岭南;著名诗人”、“中国当代文化史诗创作的代表性人物”;还身兼“国家级风景名胜区岳阳楼文学顾问”、“中国乡土诗人协会副主席”、“湖北省文联文学艺术院特聘副院长、广东省文化学会副会长”等社会职务;代表作除了《岭南歌》,还提及了《楚歌》、《国骚》、《天下江山黄鹤楼》、《圣美大江》、《哭长江》等。
昨天,柳忠秧在接受北青报记者采访时称自己完全不认识方方,“我不是中国作协会员,和他们都不认识。我也不上网,别人告诉我,我也听到一些,我就好奇了,方方怎么知道是全票通过的呢?我到现在也不知道,评奖的过程我都不清楚。如果有什么问题,请拿出证据来,不然就是诬告,我的律师已经开始取证了。一般的人身攻击我就不理她了,如果太过分,一切以法律途径解决。”
另据新华网记者报道,柳忠秧说不久前收到湖北省作协发来的短信称“已通过初评”,但是并不知道获得了多少票,“我是体制外的人,不清楚官方流程怎么走。”柳忠秧称正准备就方方的行为向法院提起名誉诉讼。他说,在法律没有裁决之前,任何人倾向性的言论都将构成侵权和污蔑。

傅才武呼吁“动用网络的力量”遏制“上下活动”

新华网记者发现,针对诸多文学评奖刻意地“上下活动”,大家早已心知肚明,睁一只眼闭一只眼。一位不愿意透露姓名的大学教授反问道:你以为临近评选的前夕,到处请相关人吃饭,仅仅是来谈谈友谊或是讨论文学?一些参评作品明显缺乏文学创作的意蕴和有深度有内涵的美。
方方认为,在这样的风气下、这样的社会里,做得不太过分时,大家懒得说。但事情总得有个度,任何人的嚣张不能过这个度。“虽然社会风气很坏,但还是得有点正气才是。就算人情仍在,但也要有基本原则,要有底线。”
武汉大学国家文化创新研究中心主任傅才武说,“对于国内的一些文学、艺术类奖项,就算不能完全通过票房、发行量去衡量,至少需要动用网络的力量,让亿万名读者评选出基准线以上的作品。绝不能让一些作品只有作者和编辑看过,就获得了中国文学的最高奖项。”

附录三:鲁奖揭晓

第六届(2010—2013)鲁迅文学奖获奖作品名单

(以得票多少为序,得票相同者以发表或出版时间先后为序)

中篇小说奖

《隐身衣》                  格 非  《收获》       2012年第3期
                            人民文学出版社    2012年5月
《美丽的日子》                滕肖澜  《人民文学》     2010年第5期
《白杨木的春天》               吕 新  《十月》       2010年第6期
《从正午开始的黄昏》             胡学文  《钟山》       2011年第2期
《漫水》                   王跃文  《文学界·湖南文学》 2012年第1期

短篇小说奖

《俄罗斯陆军腰带》              马晓丽  《西南军事文学》   2012年第2期
《如果大雪封门》               徐则臣  《收获》       2012年第5期
《香炉山》                  叶 弥  《收获》       2010年第2期
《我的帐篷里有平安》             叶 舟  《天涯》       2013年第1期
《良宵》                   张 楚  《天涯》       2012年第6期

报告文学奖

《中国新生代农民工》             黄传会  人民文学出版社    2011年7月
《粮道》                   任林举  吉林人民出版社    2011年8月
《毛乌素绿色传奇》              肖亦农  远方出版社      2012年3月
                            《中国作家·纪实》  2012年第6期
《中国民办教育调查》          铁流、徐锦庚  《中国作家·纪实》  2012年第11期
                             作家出版社      2013年3月
《底色》                   徐怀中  人民文学出版社    2013年4月

诗歌奖

《整理石头》                 阎 安  太白文艺出版社    2013年3月
《个人史》                  大 解  长江文艺出版社    2013年12月
《忧伤的黑麋鹿》               海 男  云南人民出版社    2013年12月
《将进茶——周啸天诗词选》          周啸天  天地出版社      2012年3月
《无限事》                  李元胜  重庆大学出版社    2012年11月

散文杂文奖

《在新疆》                  刘亮程  春风文艺出版社    2012年2月
《父亲的雪山 母亲的草地》           贺捷生  解放军文艺出版社   2013年10月
《先前的风气》                穆 涛  陕西师范大学出版总社 2013年12月
《巨鲸歌唱》                 周晓枫  东方出版社      2013年12月
《回鹿山》                  侯健飞  人民文学出版社    2012年1月

文学理论评论奖

《文学革命终结之后——新世纪文学论稿》    孟繁华  现代出版社      2012年5月
《陶渊明的幽灵》               鲁枢元  上海文艺出版社    2012年6月
《谁也管不住说话这张嘴》           程德培  上海文艺出版社    2011年7月
《中国当代文学中沈从文传统的回响——<活着>、
<秦腔>、<天香>和这个传统的不同部分的对话》  张新颖  《南方文坛》     2011年第6期
《建设性姿态下的精神重建》          贺绍俊  作家出版社      2012年1月

文学翻译奖

翻译语种  译者

《人民的风》      埃尔南德斯(西班牙)     西译汉 赵振江 作家出版社   2011年1月
《布罗岱克的报告》   菲利普·克洛代尔(法国)   法译汉 刘 方 上海译文出版社 2012年8月
《有色人民——回忆录》 小亨利·路易斯·盖茨(美国) 英译汉 王家湘 北京大学出版社 2010年11月
《上海,远在何方?》  乌尔苏拉·克莱谢尔(德国)  德译汉 韩瑞祥 人民文学出版社 2013年9月

沙发
山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。
暖风熏得游人醉, 直把杭州作汴州!

板凳
悲哀!

地板
窥一斑而知全豹。生于斯世并非耻辱,而是让人长见识增阅历。没有这样的腐烂,天道如何轮回!感谢时代和这个时代所造就的腐朽。

反正我得不了鲁奖。

所谓的鲁迅诗歌奖评委,不是平庸的诗人就是平庸的主编,获得鲁迅诗歌奖的诗人,有的是不痛不痒的老套套,有的是海南这样的没一句像诗的门外汉。我在评论栏里发的90后女诗人优秀作品全部超越鲁迅诗歌奖,不信可对比。

从过去到现在获得鲁迅诗歌奖的几乎是编辑与主编,不是很奇怪吗?都是圈子。林雪,荣荣写过一首有独立思想有现实份量有艺术特色的诗歌?我一人就可与鲁迅诗歌奖所有诗人pk

萧萧的5流水平,都差点得奖,她可能比某些得奖者水平还好点,要说就说下政治问题,不要以为自己还真是优秀诗人了?

有谁有鲁迅精神的作品?这是对鲁迅的耻辱,我们为鲁迅文学奖感到耻辱,争吧,哈哈

《文学革命终结之后——新世纪文学论稿》    孟繁华  现代出版社      2012年5月

“文学理论评论奖”第一名得主孟教授在“中国好诗榜”颁奖时来到过内蒙赤峰,我见过,确实有水平哈。热烈祝贺。

鲁奖颁给鲁智深,偏向自家人在情理之中,符合中国人的处事习惯。

达人老黑 发表于 2014-8-13 04:12
鲁奖颁给鲁智深,偏向自家人在情理之中,符合中国人的处事习惯。

如果中国文坛的文人们有鲁智深那股耿直与豪气,那是文坛之大幸,正因为不是颁发给鲁智深,所以才有如此闹剧,鲁迅在世,会感觉无比的羞辱。建议取消鲁奖,弄个其他的名称,反正不要拉上几个文豪的名字,比如可以这样命名:文坛厚黑奖、文坛酱缸奖、拆台奖、苍蝇争鸣奖、鲁班奖(应该鲁班也擅长做暗箱的)········。否则,每届都那么多争吵和爆那么多丑陋的言传,将我们文人和文字爱好者置身于何地?被参与竞奖的为数极少的一批人,严重沾污了所有文人与文字爱好者的形象。