中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 万宽

得饶人处且饶人。希望编辑把这个帖子取消置顶。

我也说两句:我不认识鲁奖得主的任何一个人,所以我的观点是公正的,或者说我不懂诗歌。我的看法是:周啸天是个聪明人。他借助了《将进酒》的格律,整首词律平仄对仗,这是一个优点。但读起来,感觉像是打油诗。不过,也没别人的对比,也算好事!这可能是周登上鲁奖宝座的一个原因。至于周,真的做“乌台诗案的”现代制造者,那么他的品质是有问题。一个诗人,一个写诗歌人,最起码的标准是:要有德行,美好的德行。否则,对不起美丽的诗歌!另外的几首诗歌,是现代诗,从我的个人角度来看,我更喜欢短片的诗句。短小、精炼。
     接下来,我谈一些对诗歌的看法:
     诗歌是一个建筑,她粘合了意境和情感、。他不是说明,也不是论证;既不是图画,也不是记叙。她更应该是情感的自然流露。
      我喜欢自然的诗歌。我更尊敬自然地诗意。诗歌不贵巧,更应该贵拙。
      我尊敬那些公正的评委。是想,一个大奖赛,若果评委都不公平了,还谈何诗歌?诗歌,又有何种意义存在这个大奖赛里?用网友的话说:只有利益,没有荣誉,这样的赛事,透出了铜臭味。不参加也罢!
       诗歌,贵纯真,让我们写诗歌的人也纯洁起来吧!!

《洗脚歌》

昔时高祖在高阳,乱骂竖儒倨胡床。
劳工近世闹翻身,天下久无洗脚房。
开放之年毛公逝,香风一夕吹十里。
这是不是反诗?评委瞎眼了?还是都要造反?毛一死,香风都吹出十里?

估计周啸天如同周树人了:“横眉冷对千夫指,俯身甘为孺子牛”,不言不语好耐心!赞个!哈哈。

梁树春 发表于 2014-8-16 01:08
正是周啸天的功劳,甚至使得四川诗词学会,全国少数几个还有点风骨的诗歌团体被取缔。

问好。欲知详实。

心灵与思想是不可战胜的。
他可取缔,我可再建。
只要生存权坚实地掌握自己的手中。

梁树春 发表于 2014-8-16 01:08
正是周啸天的功劳,甚至使得四川诗词学会,全国少数几个还有点风骨的诗歌团体被取缔。

问好。欲知详实。

一码算一码,这事还得用事实说话

长空 发表于 2014-8-22 17:12
一码算一码,这事还得用事实说话

王法 发表于 2014-8-16 06:34
全国声讨之!打倒诗奴——周啸天!

打倒中国文学、特别是杂志的腐败才是硬道理,其他会迎刃而解的!

杨汝洪 发表于 2014-8-24 19:05
打倒中国文学、特别是杂志的腐败才是硬道理,其他会迎刃而解的!

王法老师白忙之中回帖,非常感动!

杨汝洪 发表于 2014-8-24 19:19
王法老师白忙之中回帖,非常感动!

客气 问好。