中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 林下清风

〖美诗中国联盟〗诗意?最佳组合

林下清风 发表于 2014-9-12 09:36
这有什么不敢的?真是有趣了,想说什么就说,美诗有四个基本标准,符合一二条足矣,,

都不记得哪四个了,反正读起来有美感就好,当然姐姐这首是叙述,是对父母的爱,不需要用那么美的词语修饰,朴实就好

旭一 发表于 2014-9-12 09:38
都不记得哪四个了,反正读起来有美感就好,当然姐姐这首是叙述,是对父母的爱,不需要用那么美的词语修饰 ...

当然,,不同的素材有不同的要求,,可能与你心中的美诗有差距,,但在我眼里,,这就是最美。。。

旭一 发表于 2014-9-12 09:38
都不记得哪四个了,反正读起来有美感就好,当然姐姐这首是叙述,是对父母的爱,不需要用那么美的词语修饰 ...

美诗主张

一、以“美”为核心,寻找并重构诗歌中的“真、善、美”。
   二、诗歌亲临现场并“看见”生活,寻找生活中的诗意。
    三、诗言志,向精神和哲思向度开掘,寻找诗性的存在并直达心灵
    四、摈弃繁缛的语言铺陈和形容词堆砌以汉诗的语境营造诗歌的意境之美;以诗学结构和诗歌的内在气息,完美结合构筑诗歌的建筑和音乐之美;以悲悯的情怀,升华诗歌内蕴的人文之美。
    简称“美诗四原则”。

林下清风 发表于 2014-9-12 09:39
当然,,不同的素材有不同的要求,,可能与你心中的美诗有差距,,但在我眼里,,这就是最美。。。

姐姐说的是,我胡说别介意

林下清风 发表于 2014-9-12 09:40
美诗主张

一、以“美”为核心,寻找并重构诗歌中的“真、善、美”。

又重温学习了四原则

旭一 发表于 2014-9-12 09:42
姐姐说的是,我胡说别介意

哎,,你别整天的胡说呀,,还是认真一点好。。

诗文贵有新意,,我自己分析一下哦

自古以来,,写母亲父亲的诗文很多,,多是单写一个。。且多是苦大仇深,,没有多少欢乐。更别说什么乐趣了。。

而且往往是在亲人离世之后,,大发感概的多。。追思弥补良心的多。。父母亲在世时,,关注关怀得少。。

我这首,,新在哪里?,,是同时写父亲母亲的近视眼,老花眼,,本来这是极不快乐的事情,,但两位老人有多么乐观的精神啊,,在劳动中互补自身的缺点,配合默契,,共同完成一件捉虫子的事情。。《最佳组合》,这个题目是我后来改的,,当时没有想好用什么题目,,我觉得,单是这个题目,,就很有意思了。。

这些小情节,,都是我每次回家后,父亲母亲笑着讲给我听的。。当然,我也亲眼见了他们的艰辛劳动,,他们的笑里,其实隐藏了许多的艰难,困苦和劳累。。

旭一 发表于 2014-9-12 09:44
又重温学习了四原则

贤弟能与我一起探讨,,也是一件蛮开心的事情,,当然,我知道你提出的我的弱点,,确实不会华丽丽的堆砌词藻和奇思怪想。。。。

诗分浪漫现实,,我就着重现实了。。。

林下清风 发表于 2014-9-12 09:47
哎,,你别整天的胡说呀,,还是认真一点好。。

诗文贵有新意,,我自己分析一下哦

姐姐的思想终于明白了,的确不错,弟学习了

林下清风 发表于 2014-9-12 09:48
贤弟能与我一起探讨,,也是一件蛮开心的事情,,当然,我知道你提出的我的弱点,,确实不会华丽丽的堆 ...

哈哈,不是啊,主要是我写的不好都是过于注重词劋的华丽,而丢失了真以及没有主题宣明,没有自己的个性和思想,也是日后需提高的地方

问候姐姐上午好!