中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 时光空壳

散文诗界QQ群组第38期同题。群号164742904

【散文诗界QQ群组第38期同图同题】《长城,一首诗的心酸》

文/戴永成

9月10日,延庆县工人们用骡子运送帮水峪段长城修葺工作用砖。你看到的长城是雄伟,我看到的是力量与心酸。
                                                   ——题记

长城,在悲壮中流泪。青砖,在骡背上流血。
长城,一匹青铜马,从中国历史深处奔跑出来。历史的蹄音与现实的骡音,叩响中国大地的骨头,震颤珠穆朗玛的头颅,让黄河哭泣,让长江流血,让草根用骡子重蹈辛酸的历史。
雄伟的长城啊,一种力量来自黄皮肤的血肉,也来自洞穿江山社稷的民魂。

古老的长城,已经伤痕累累。青砖剥落,泥土松散。
血肉的长城,草色的血枯竭。那些血肉筑起的信仰去哪了?那些关注草根的人心去哪了?世俗之刀,剜痛了长城的心脏,剜痛了草根的心。
那些草根,带着滴血的伤痕,却依然爱我长城。以骡子驼青砖的方式,深入长城的骨髓。

长城有伤,需要修缮。草根有伤,需要拯救。那些修缮长城的资金去哪了?是丢在中国舌尖上?还是被长城树旁的蛀虫啃噬?
长城之上,有血雨腥风。长城之下,有糖衣炮弹。
长城,是有灵魂的。它没有睡着,醒着的心脏依然跳动着义勇军的旋律。

长城的姿势,是一种大美。民族的脊梁,是一种力量。
力量,来自五千年的历史,也来自阳光、土地、种子与草根。那些草色的血,太善良太淳朴太忍耐了,那些拉运青砖的骡子,太听话太灵性太懂人了。
骡子内心明白:主人把村庄与家的命运都豁出去了,自己挨点累又算得了什么?

长城旧了,历史老了。诗人的眼睛很饿:用骡子修缮长城的新闻胜过那些明星的绯闻,那一块又一块青砖垒起的历史很沉重,孟姜女哭长城的泪滴很沉重,今日骡背上的使命也很沉重。
草根们懂得:长城长,历史长。长城坚,民心安。

枕着青砖,入梦。梦的呓语,有骡子鸣叫的声音,有草根相依的鼾声。
诗人。听梦。听砖。听草。听骡。
前仆后继的草,卷起一种排山倒海的力量。万骡奔腾的蹄,踏响一种失血颤栗的渴望。
啊,长城,一首诗的姿势,雄伟之梦。长城,也是一首诗的心酸,唤醒谁魂?

戴永成 发表于 2014-9-18 06:57
【散文诗界QQ群组第38期同图同题】《长城,一首诗的心酸》

文/戴永成

精彩厚重。 写出了魂魄。 拜读学习。 问好老师

时光的颜色【散文诗界QQ群组38期同题】
文/荷语

时光着于我身,是那根连接母体的脐带。时光着于我心,是那款被母爱浸染的脐带血的颜色。
一截光阴正缓缓地讲着红与黑与白的故事。我的马仍在颠簸的途中行走,一路长满黑色的邂逅。
土豪。豪宅。蚁群。蜗居。房奴。车奴。农奴。工奴……一些写实的词根,一些带刺的蒺藜,正不依不饶,刺疼我的心。
很疼。时光丛生,割了一茬又一茬,总也割不到彼岸的尽头。
黑白的日子,颠来倒去。滴血的记忆,如何反复编撰那些空期许的时光章节。
那风水村落,那盘老土炕,那节炊烟袅袅的烟囱,那土坯垒砌的暖色北墙根,一转身,就被抛在了脑后。
乔迁进城。案头翻开的《红楼梦》定格在第四十九回:琉璃世界白雪红梅……
然而,梦醒时分,到处涂着都市的颜色,太刺眼,太奢靡。
我所期待的风生水起,那一枚着上脐血的琥珀色,已遗失在此去经年的容颜。
青春折翅,我仅仅是一只被时光错置的秋日鸿雁。
青丝换雪,醒后的梦,带不走一些错失的光和影。
游离的灵魂,总想抛开那些嘈杂的章节,然后在炊烟袅袅中图腾,隐去一些青涩的绿,隐去一些忧郁的蓝,隐去一些艾草的夜香,让所有黑色的邂逅逐一归零。
奈何时光的色块组拼的魔方,黏在指尖,不停转动,最后总想,还是回到最初的模样。
奈何时光的琴键敲出的音色,仿佛一根蛇形的绳,紧紧缠绕一生,掰扯不开。也罢,碎了更乱。

荷语 发表于 2014-9-18 09:11
时光的颜色【散文诗界QQ群组38期同题】
文/荷语

精彩。 厚重。 拜读学习。 问好老师

谢谢时光空壳主持人的点评与指导。问好!

戴永成 发表于 2014-9-18 17:34

问好老师

戴永成 发表于 2014-9-19 07:46

问好老师

谢谢时光空壳主持人一直鼓励与鞭策。问好!

戴永成 发表于 2014-9-19 09:06
谢谢时光空壳主持人一直鼓励与鞭策。问好!

谢谢老师一直以来的支持。 问好老师