中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我眼里的风骨------从娜仁琪琪格的《风骨》说开去

楼主

我眼里的风骨

------从娜仁琪琪格的《风骨》说开去
    文/金陵一片云

《风  骨》
文/娜仁琪琪格

我依然要开出美好的花朵   柔软   清澈
汁液鲜润   温情饱满   是生命使然
简单的绽放   必须经过逼仄的冷寒
利欲布施的阴霾浓重   泼出来的寒凉
黑加深了黑   天空一低再低   挤压的迫切
灰与暗   扭曲   狂妄   那些小   被我逐一看清

迎着风站稳   微笑着倾听肆虐   冷漠的围困
硬过坚冰   我依然是微笑的   取出锋刃
人怎可无傲骨   劈下去   混沌轰然倒塌   这开裂
使白更白   黑更黑   阴暗无法躲藏

以上是我刚读到的一首诗,诗作者的名字对于我而言完全陌生。我喜欢这首诗!

作为一个诗歌爱好者,我对一首诗歌的喜好与否,首先取决于诗歌的立意或者说所体现出来的精神,其次才是诗歌所运用的技巧啊、意象啊等等,最后才是诗者的名字。老实说,我不知道我对一首诗的喜好以此来认定是否正确,但我喜欢遵循着这样的方向,并且不想改变。

这一次,依然是诗的名字----《风骨》勾起了我想读下去的欲望。人不可无风骨,社会不可无风骨,国家不可无风骨,时代不可无风骨-----这是我在未读这首诗之前就已有的认识。

既然有了读下去的欲望,那么走进这首诗歌就成了必然:

“我依然要开出美好的花朵   柔软   清澈/汁液鲜润   温情饱满   是生命使然”,读到这里,我自然而然地想到了“人之初”。人初来到世上,不正是清澈纯净、柔软鲜润的么?一个个鲜活的生命,未染垢尘,连一声啼哭也是美好的宣告。我喜欢、欣赏并眷恋着初时的那份天真纯洁美好,我甚至希望自己永葆这样一颗圣洁之心。我想诗者也可能是这么想的,要不,为何同时提及“生命使然”和“简单的绽放”?

众所周知,任何简单的绽放,其实说起来都不简单,它必须经历一定的过程。一朵花的绽放如是,一个人的绽放更如是。花开需经风雨炎寒之历练,且须遵循其生长规律。人又何尝不是?生活中的太多的不如意其实就是对生命的一次次考验——“逼仄的冷寒”、“利欲”的“阴霾”……太多的考验向人们施压,自由生长的空间越来越窄,人们所向往的辽阔美好不正如“天空一低再低”么?越来越物欲横流的社会种种灰暗浮出并呈张扬之势、灵魂的“扭曲”与“狂妄”……种种的“小”,说是社会的悲哀已不为过了吧。可它们,在充满正义美尚的“风骨”面前无不现形。

我们应当具有并感谢有这样的风骨,正因为它沉稳而执著,才能始终引领着我们迎着“风”,微笑着面对各种“围困”,哪怕在重重“硬过坚冰”的困难面前,我们依然得以勇敢前行,并能微笑着亮出“锋刃”。也正因为有着如此高傲坚强正义美尚的风骨,那种种“小”相才得以被看清,并从容对之、抗之。“劈下去”,“混沌”散去,“白更白   黑更黑   阴暗无法躲藏”。

“人怎可无傲骨”,既是诗者表明的一种人生态度,同时也可以说成是诗者对当下社会的一种提醒或者说是呼唤,看看我们生活的周遭出现的越来越多的“灰暗”、丑小,“风骨”的存在尤其显得必要。

整首诗意象的运用虽然没有太多的出新,但在虚虚实实中穿梭自如,自然得体,读来毫无晦涩之感。诗中既有小我,也有大我;既有自然,又有社会;既有物质领域的真实存在,又有意识领域的微妙抗争。尤其是正能量的特质在当下的“物质社会”显得尤为可贵!对于喜欢美尚、追求美尚,并喜爱着诗歌的我来说,对此一读再读也就理所当然了。

人不可无风骨,社会不可无风骨,国家不可无风骨,时代不可无风骨----读了娜仁琪琪格的这首《风骨》,我仿佛遇到了一个从未谋面的知音,我如实地写下了以下的文字:

在越来越多的灰暗面前
我依然欣赏并喜欢着
并寻找着一滴滴澄澈的水珠

在物欲横流的乱石之间
我依然要选择
走一朵花开的历程

前行,持一把风骨之剑
劈荆斩棘,冲破灰的雾幔
花开之时定有芬芳自溢
芬芳之处定有明媚自擎
我坚信
                                                        (20140926)

沙发

板凳
学习!

地板
读得深入。。学习。。问候!

因为喜欢这首《风骨》,所以就写个读后感了,不会写诗评的,诗友多指教!

喜欢!一切尽在不言中。

宫白云 发表于 2014-9-27 10:56
读得深入。。学习。。问候!

不会写诗评,全在写自己读时的感觉呢。
多多指教!

学习好评,祝贺节日!

我不喜欢这样的诗   玩弄词语 纯粹说教