中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

可贵的风骨——读娜仁琪琪格的诗歌《风骨》

楼主

可贵的风骨——读娜仁琪琪格的诗歌《风骨》
                                            文/吴谨

很喜欢娜仁琪琪格的诗歌《风骨》,诗人把自我放在困境中以展示诗人不向任何困难丑恶屈服认输的高贵气节,给人“大雪压青松,青松挺且直”般的精神激励!

“我依然要开出美好的花朵  柔软   清澈 /汁液鲜润   温情饱满   是生命使然”。生命的使命就是活力与向美,这是诗人对生命意义的自觉认识和书写。在这里,生命的律令与诗人个体的认识达到协同一致,“我”要欣然接受生命的旨意,让自己的生命过得美丽有意义。“我依然要开出美好的花朵”,诗人以花开来喻写自己的这种生命意识,并用“柔软” “清澈”“汁液鲜润”“ 温情饱满”四个生机勃勃的词语,展示给我们生命花开的美好形象。

“简单的绽放   必须经过逼仄的冷寒 /利欲布施的阴霾浓重   泼出来的寒凉/黑加深了黑   天空一低再低   挤压的迫切/灰与暗   扭曲   狂妄   那些小   被我逐一看清"。然而,生命的自由绽放,即使是最正常最简单的要求,也充满了外部无限的阻遏,这些阻遏有的来自自然界、有的来自人类自身的丑恶势力。这里,诗人把自然的困厄与人为的阻遏巧妙的结合起来,构成自我生命花开的对立面,并在美与丑力量悬殊的对抗中,体现自我人性向美的不屈不挠精神。也正是由于诗人具有了这种生命意志的风骨,那些“灰与暗   扭曲   狂妄 ”的外强中干的小,能被诗人看清和超越!这是多么可贵的精神,为何在时下的诗歌中却表现得凤毛麟角。

”迎着风站稳   微笑着倾听肆虐   冷漠的围困/硬过坚冰   我依然是微笑的   取出锋刃“。”迎风“,是对困厄绝不躲藏退让的表现,”微笑“,是对邪恶的轻蔑与超越,也是诗人对坚守生命自由精神的自信态度。肆虐的风, 冷漠硬过坚冰的风,在诗人眼里,都是不足畏惧的,诗人面对困厄的淫威,报以蔑视与自信的乐观超越态度。所以,即使是锋刃伤身,她仍然笑着取出,丑恶力量永远也伤害不了诗人的风骨。

“人怎可无傲骨  劈下去   混沌轰然倒塌   这开裂/使白更白   黑更黑   阴暗无法躲藏”。“人怎可无傲骨”与其说这是诗人的自问,倒不如说这是诗人对世人的诘责:为人行世,没有风骨,是有愧造物主的安排得,上下愧对天地父母子女,左右愧对河岳手足亲朋。有风骨的人,即使被损毁了肉体的生命,他的精神形象会更为纯粹,他所证明的对立面会也会暴露其更加的黑暗本质。诗歌写到这里,有形的诗人形象与困厄提升到意识形态的正直与丑恶的较量,你死我活,仍然势不两立,黑与丑,永远别想战胜白与美!这就是一种不畏困厄、乐观坚守、至死不渝的向美意志,也就是这首诗歌与娜仁琪琪格人格的风骨!

风骨就是一种俊朗的文辞与其表现的精神风貌,娜仁琪琪格的《风骨》就是具有真正风骨的诗歌作品。

我推崇有风骨的诗歌!

附:《风  骨》

娜仁琪琪格

我依然要开出美好的花朵   柔软   清澈
汁液鲜润   温情饱满   是生命使然
简单的绽放   必须经过逼仄的冷寒
利欲布施的阴霾浓重   泼出来的寒凉
黑加深了黑   天空一低再低   挤压的迫切
灰与暗   扭曲   狂妄   那些小   被我逐一看清

迎着风站稳   微笑着倾听肆虐   冷漠的围困
硬过坚冰   我依然是微笑的   取出锋刃
人怎可无傲骨   劈下去   混沌轰然倒塌   这开裂
使白更白   黑更黑   阴暗无法躲藏

发表于: 中国诗歌流派网 原创诗歌 《我有我的九万里山河》 (组诗)

http://www.zgsglp.com/thread-250366-1-1.html

以诗为证#201【娜仁琪琪格《风骨》/2013】
              http://blog.sina.com.cn/s/blog_8c43ff4e0101k53i.html

沙发
诗人自己评判诗歌,导致诗歌成为当下的内部资料
几个老诗人聚会在一起
讨论你那首诗写得好  还相互推荐 推给谁看
不推你的始终不屑与你为伍
推你的和你臭味相投
意境 哲理 语言
全部到位
诗歌是这样的吗
写诗歌就是自己写 自己看吗
诗歌并不是诗人自己评价自己
而是大众和读者
读者不买帐
你自以为再好的诗歌也是扯蛋

板凳
宛易小生 发表于 2014-9-30 13:33
诗人自己评判诗歌,导致诗歌成为当下的内部资料
几个老诗人聚会在一起
讨论你那首诗写得好  还相互推荐  ...

感谢留评,各取所需吧!

地板
我也喜欢这首诗歌,也来学习学习老师的评.
顺祝:国庆快乐!

金陵一片云 发表于 2014-9-30 15:16
我也喜欢这首诗歌,也来学习学习老师的评.
顺祝:国庆快乐!

问候诗友,国庆快乐!

学习 好诗好评。。问候吴老师节日快乐!

节日快乐!

问候,节日快乐!

宫白云 发表于 2014-9-30 20:34
学习 好诗好评。。问候吴老师节日快乐!

谢鼓励,节日快乐!

并不好的诗