中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一把锋利的刀

楼主
一把锋利的刀
——读娜仁琪琪格《风骨》
宋光明

有史以来,无论社会或者社会个体都召唤着正义之气或者说风骨。但无论哪个时代,却都令人失望。我们多以统治阶层的“口是心非”或者大众的趋炎附势来加以指责甚至愤怒,要么屈服于世俗乃至淫威之下,东摇西晃,随波逐流;要么见怪不惊,既跳不出红尘外,又不身在五行中;要么坚守着那口气,不断宣泄、挣扎、抗争,最终演绎成一场人生悲剧。纵观前史,风骨是何等之缺,犹如沧海之一粟、众星之一拱。然而,那又是民族、国度、自我实实在在需要的、不可或缺的力量之源。
  我们所要思考的是:世风日下也好,物欲横流也好,甚至黑暗也好,我们自身应该怎么办?那些高高在上的讲话者应该怎么对待?
  《风骨》一诗,正是通过诗人自身对这种境界的体会、思索,展示不屈追求的信念,旁敲侧击于庞大的社会肌体和个体,向世人昭示蓬勃向上的精神。这是诗人的良知和责任,也是诗人在不断隐忍挣扎中发出的悲壮的怒吼和操守的表白!
  好诗耐读,越读越有味道。读《风骨》,于我等个人,是一种仰望和激励、审视和释放;于更大空间,则是浩荡的春风和不朽的气节扑面而来。从这个角度来讲,文本的启迪意义已远远大于文本本身。什么是好诗,这就是好诗。细读过《风骨》,我不但叹服娜仁琪琪格凝炼中的深邃、激越的浩然正气、倔犟而坚定的信念,也让我从心灵深处萌动一些自惭形秽和向上升腾的欲望。总之,娜仁琪琪格那锋利的刀,已把我刺中。

沙发
《风骨》一诗,正是通过诗人自身对这种境界的体会、思索,展示不屈追求的信念,旁敲侧击于庞大的社会肌体和个体,向世人昭示蓬勃向上的精神。这是诗人的良知和责任,也是诗人在不断隐忍挣扎中发出的悲壮的怒吼和操守的表白!

板凳
学习宋老师好评。。转发微博荐读。。

地板
宫白云 发表于 2014-10-12 19:56
《风骨》一诗,正是通过诗人自身对这种境界的体会、思索,展示不屈追求的信念,旁敲侧击于庞大的社会肌体和 ...

谢宫主鼓励!抽空给我写几篇评哈,你是大手笔,我是小儿科。

宫白云 发表于 2014-10-12 19:57
学习宋老师好评。。转发微博荐读。。

我脸红了。谢谢!

流派要大杀特杀这类伪诗歌伪评论!任其泛滥是祸害!