中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 有烟无火

《诗歌评论:“抒情”与“反抒情”的思考》

有道理。这类的思考和见解多多发来。问好风筝。

有烟无火 发表于 2014-10-28 23:08
这里本来我就不收欢迎的,不为道何以为谋?老去捅马蜂窝.......哈哈........也无所谓啦.........谢谢诗友 ...

自清而轻,自浊而缛,我冲着这句话而来!

叶孤城 发表于 2014-10-31 18:54
自清而轻,自浊而缛,我冲着这句话而来!

谢谢诗友

王法 发表于 2014-10-30 20:07
有道理。这类的思考和见解多多发来。问好风筝。

我咋成风筝了?????????????????????我还不是法老问候的人了。

从学理考察“反抒情”很好,也值得,得支持。
“反抒情”肯定是后现代理论启迪的结果,研究仍然有待于深入。
不过,如“对大海风景的直接描叙,就是叙事诗”——也可以是抒情诗吧。
字解就是:左边“一心”,右边“十二个月”——这样很难科学哦。
“抒情是传统性过程,反抒情是目的性过程”——为什么?

无为问的,也是我存疑的。不过开始探讨,且有心得。是我欣赏的。
反抒情,根本上是将情感的主体色彩与客体的客观物象进行组织之后,作为“自在”的诗写对象,进行冷静的、理智的处理。也就是说,情感也是一种可观、可品的物质,抒情的姿势、角度、运行的状态也进入审视之中。
它是一定要超越抒情诗的。这个超越,蕴含的丰富,品相的优良,耐品的程度,稳与重等等都在更高的境界。是更加诗性化的,而不是去诗性的向度。
它要求的诗人素质更高,哲理、抒情、叙事的手法要融会贯通。意象诗以及现代后现代诗作在这方面有许多经验,但没走出朦胧的境地,没能消除与受众的隔膜。
它响应着信息社会、全球化为特征的现代生活条件下,不再平面式感触而是立体化思考的内在需求,进行诗美的重构。
它要求的诗人一定是在知识积累的基础上、全方位的视角作用下的一种通透。

它任重而道远。

花一仆 发表于 2015-2-26 15:46
无为问的,也是我存疑的。不过开始探讨,且有心得。是我欣赏的。
反抒情,根本上是将情感的主体色彩与客体 ...

问候花仆。对当前诗性的理解,我也在探索中的。

有烟无火 发表于 2015-2-26 16:08
问候花仆。对当前诗性的理解,我也在探索中的。

共同探讨。问好烟火,初八快乐。
有点感想就只顾说了,常常有失问候。

花一仆 发表于 2015-2-26 16:16
共同探讨。问好烟火,初八快乐。
有点感想就只顾说了,常常有失问候。

无妨。书子之交何惜于寸语片言之累?向前辈学习。