中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

万宽:再论乌青

楼主
万宽:再论乌青

说实话,乌青,还真是一个诗人。韩东如此论述,我基本上是赞同的。
      1,我认为乌青是天才,且有持续的专注力(这点不得了)。
      2,其根源可追溯到杨黎的“废话”说及其写作,但这一枝的确结出了硕果。
      3,有人认为写法太容易,那你就写吧,解放诗歌生产力是其中应有之意。
      4,先锋即文体革命,所有的不适来自这里。
      5,乌青没有和大众为敌,是大众和他为敌。的确有人在为敌上是主动的,而我喜欢乌青的这种被动。他只是不想避免大众与他为敌的处境。
      6,与文学传统为敌倒有一点,但乌青也没受过它的害,甚至都不了解。因此最可能的是无视,或者忽略。
      7,总体说来乌青是一个和平的人,一个专注于自我的构建者。
      8,乌青并没有以大众为敌以沽名钓誉,只是按他自己的了解和意思我行我素。
      9,他的诗中有一种质朴,质朴到呆萌,也许这是我可以为你(一般读者)发掘到的诗意。别说你可以做到,在乌青是自发效果。(完)
       怎么说呢?中国有一些很好的诗人,比如乌青,竖,税剑等,他们的诗也好,做事情的方式也好,都很纯粹。
       新一代的诗人,其实,都有着比较简单,但同时有着很严肃的诗歌态度。
       在中国其实一直以来都有一些默默写作的诗人,可是,他们往往是不被大众所知道的。乌青,现在是红了,这或多或少也是文学界的一种意外。
       可能,正是他的这种写诗的直接愿望,才使得他能够坚持写作二十年。
       诗歌的形式是多样的,就像这个世界有多种多样的动植物,我们不妨多一种理解。乌青的存在,既不会伤害到传统的诗歌,也不会伤害到其他的诗人。
       同时,诗歌的价值,是有所不同的。
       譬如有一颗石子,和一颗钻石,如果是大人往往是喜欢挑钻石的,因为社会的价值体系使得我们会觉得钻石更有意义,但是,如果是小孩子呢,或许,他会挑石子的,因为他觉得好玩的就是好东西。在孩子的世界里,一颗石子的价值,或许,比一颗钻石更宝贵。
       对乌青不妨多一点青睐,这又何妨呢?萝卜青菜,各有所爱,再说乌青又不是因为乌青体获奖了,至于那么忿忿不平吗?至于红了,也是拜大众所赐,或许,也并非他本意。
       这次,看到大众对诗歌的狂欢,多少有一些娱乐,想象着以往的一切,大众对于诗歌的爱,有增无减。就这份热情,如果投入到诗歌写作中去,和乌青一样好好写二十年,那么中国的诗人到时候就可谓蔚为壮观了。
       希望,乌青能够在未来写出更好的诗,加油。

沙发
很有见解,学习了!

板凳
诸葛子瞻 发表于 2014-11-13 22:42
很有见解,学习了!

怎么说呢?乌青,或许,是一个可以支持的人。
有一部分诗可能不尽如人意,但是有一部分诗还是蛮好的。

地板
来读。谢谢。新年好。