中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 子青悠然

【迎风踏雪第2期】(完整版微析和虚空奖项:))

亚拉索 发表于 2014-12-11 20:47
老师,我的第二首没有评呢第三首也是写了的哦。老师辛苦,不过辛苦也要老师评

呵呵,承蒙亚拉索老师信任

可俺没找到那两份作品呢

问好,祝福

亲爱的小白
午好

子青悠然 发表于 2014-12-12 12:03
叶子要多审多批多劳动(家务事切切不可忘)

在拖地板呢。

中午好啊,子青~~

宗小白 发表于 2014-12-12 13:37
中午好啊,子青~~

小白,有时间,去读读林溪诗人的长诗《隐身术》。
希望你有收获。

采桑 发表于 2014-12-12 13:47
小白,有时间,去读读林溪诗人的长诗《隐身术》。
希望你有收获。

好啊,谢谢桑桑~一定去拜读

子青老师,抽时间去学习下林溪诗人的长诗《隐身术》

太勤奋了,赞。

宗小白 发表于 2014-12-12 13:49
好啊,谢谢桑桑~一定去拜读

就在原创上。

6.燕子飞的两首

墙上的秋色(图一)

当然,你读出了岁月,沧桑或者葱郁
你读出黄金和铁锤、刀跟砧板,针尖对麦芒
读出战争与和平,以及爱情。可是
你读出的暖是你自己的暖,冷是你自己的冷
读出的泪珠也是你自己的,跟这屋子关系不大

屋是老屋,如今没有人住。阁楼上的绣花女
三寸小金莲步出了堂屋,在后山睡了一百年还是睡美人
秉烛夜读的书生,不是她的官人,是她的弟弟
骑马过江东,先是金榜题名,随之洞房花烛
后来衣锦还乡。到最后,空。

我也是在深秋,一次偶然,与之邂逅
无风,太阳很好,旁若无人的老屋
没有看出我的感动。我跟老屋如此相似
触景生情,刚刚想到冷暖自知,屋顶就传来一声鸟鸣
把我定格在镜头之外,目光迷茫
空洞

别样的风韵(图二)

我的老奶奶是一个大美女,鹤发、童颜,豁嘴、鸡肤
这资深大美女,有老年斑,兰花指收起,抽烟、喝酒、唱小曲
老爷爷在时这个样,老爷爷走时也这样

大半辈子为别人活的老奶奶,土埋半截的时候为自己活
沟壑是迷人的,笑容是迷人的,花裙子是只迷自己不迷别人的
我的老奶奶风韵犹存,菊花一样迷人

年轻过的老奶奶很慈祥也很有范,很少见的奶奶样
她让还没有老过的我们,在走向她的时候很向往

子青微析燕子:

我很钦佩燕子图写的联想能力,所铺成的画外故事,实际上也饱含了诗者阅历的感受和个人体验发散的知识延伸。不管是秋色,还是风韵,最后的落点还是回到个体的思绪。两首图写,比较而言,我个人更为倾心于第一首。从阅读,到冷暖自知,到老屋的个人代入,引发了读者怜卿惜卿的情感共鸣。但略显遗憾的是,诗歌尾结部分:“一声鸟鸣/把我定格在镜头之外,目光迷茫/空洞”,将读者推进一个苍白的死胡同之中。而我很希望的是,能读到镜头之外的更多模糊旨意。