中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

坐火车寻找诗意

楼主

(来源:南方都市报 南都网)在方所举行的《开往辛亥年的火车》诗歌沙龙现场。

陈丽娟

凌越

廖伟棠
  混沙龙
  本期嘉宾
  廖伟棠作家、诗人
  陈丽娟诗人
  凌越诗人
  火车与革命,能扯上什么关系?火车与诗歌,又有着怎样纠缠不清的故事?火车,到如今是带有乡愁和怀旧的载体,一直是作家和诗人钟爱的书写主题。《开往辛亥年的火车》诗歌影像展览正在广州方所展出,香港诗人廖伟棠、后现代诗人陈丽娟和广州诗人凌越于6月9日下午3时在展览现场为读者朗诵了相关作品,分享了诗歌背后的故事和背景。
  广角
  “火车”激发
  广州诗歌爱好者的热情
  《开往辛亥年的火车》诗歌影像展览正在方所展出,诗人们于2011年沿着辛亥革命百年铁路沿线行走,写下富含历史和现实批判的诗歌,记录铁路沿线的现实影像,反思辛亥以来百年的迷思。
  香港诗人廖伟棠、后现代诗人陈丽娟和广州诗人凌越于6月9日下午3时在方所展览空间现场为读者朗诵了相关作品,分享了诗歌背后的故事和写作背景,并与读者朋友进行了交流和互动。互动现场,读者朋友们激情澎湃,不仅就诗歌问题与诗人们探讨,还有读者现场朗诵了自己喜欢的诗歌。
  现场可提供的位置很少,可也无法阻挡诗歌爱好者们的热情,小小的展览空间站满了人,还有带着小孩的妈妈也积极参与其中。就连香港诗人陈丽娟都惊奇地说,内地的读者对诗歌很热情,参与的人有这么多。在香港她还没见过这么多的读者参加诗歌活动。就如诗人廖伟棠在《火车开不往辛亥》中所说,“火车一直是我钟爱的书写主题———也是我钟爱的写作场所,不知何故,只要坐上火车我就能写诗。这一路也是,火车还没有开到武汉,一路上我已经写了五首诗,诗里面一百年前那个中国以一革命女杰的形象出现。”(来源:南方都市报 南都网)
  特写
  廖伟棠特意坐慢速火车从广州去武昌
  廖伟棠:我们今天这辆车应该是辆慢车,不是高铁。这个活动是去年在香港策划的,当时是辛亥革命一百年,火车与历史有关系,所以命名《开往辛亥年的火车》。当时来了七个诗人,每人选一段路线,去采风,在路上写诗,大多数是在火车上写。(来源:南方都市报 南都网)
  我特意坐了一列慢速火车从广州去武昌,因为只有慢车才会逐一经过上世纪三四十年代的粤汉铁路所经停的站点;再乘坐武广高铁离开武昌回广州,算是把这百年铁路史的一头一尾都体验了,但在走这一段路时,突然觉得“开往辛亥年的火车”很荒诞,因为辛亥年是开不回去的。于是我写了《火车开不往辛亥》。在西藏,我写了比较离乱的诗,因为当时有高原反应。我到拉萨时,发生了温州动车事故,反复地想起,晚上做噩梦,于是写了《普度亡经》。《青海湖》写的是第一次去青海湖,看到寺庙外有写着“禁止携带火种上山”,我就想我的心算不算是火种?于是就有《青海湖》里的那句诗。
  凌越路上写诗是伟棠的创作方式
  凌越:伟棠是个行吟诗人,路上写诗是他的创作方式。我比较宅。我的创作选的是绍兴,因为对秋瑾感兴趣。我去绍兴时,下着雨,到了秋瑾纪念馆和纪念碑,发现跟我在书斋中读到的很不一样,感觉也不一样,有一种凄亡的感觉。秋瑾纪念碑旁有秋瑾塑像,塑像正好凝视着纪念碑。于是写了《买鞋》。
  陈丽娟我把时间错置,想象十三姨和黄飞鸿坐火车的样子
  陈丽娟:我们的主题是辛亥与火车的关系,我看了很多历史书,觉得历史很沉重。如果直接写,有点无趣。如果在火车上写,香港离广州很近,没什么感觉。我就想用有意思的方式来写,我把时间错置,用视觉想象1911年的人是怎么坐火车的。想象十三姨和黄飞鸿坐火车的样子。
  其他诗人表现
  高晓涛写《零公里》悼念温州动车事故死难者
  廖伟棠:高晓涛坐火车到西北去,他听到温州动车事故,写了《零公里》一诗。“零公里”一词很有禅意,是个悖论,是为悼念温州动车事故死难者而写的。“零公里”不是名词,不是动词。晓涛的诗有超现实主义色彩。他心里面有莫大痛苦引导着。
  中国四十年代的诗人辛迪写道:“列车扎在中国的肋骨上,一节接着一节社会问题”。杨佳娴的爷爷是个小火车站站长,她的感觉更体贴入微,更细腻。冯永峰出一次差就写几十首诗,他这次负责的是北京周边的铁路线,他写了《幽州台》。他的诗让我想起左小祖咒的歌词,写了人与人之间很冷漠的关系。
  论诗
  “我们无时无刻不在创造诗意,对诗歌的未来我并不悲观”(来源:南方都市报 南都网)
  现场诗人们与读者的互动气氛很和谐,很真诚。
  读者:我对现代的诗歌很迷茫,觉得现在很多人都缺乏诗意,您觉得现在的诗歌阅读者的状态是怎样的?
  廖伟棠:很多人都觉得现在缺乏诗意,如果我们拿唐朝的诗意要求今朝的诗人和读者,你可能会很失望。我觉得,我们无时无刻不在创造属于我们这个时代的诗意,所以对诗歌的未来,其实我并不悲观。
  读者:作为初学者,如何提高诗歌修养,顺其自然地写出自己的情绪?
  廖伟棠:初学者要有谦卑和勤奋之心。我当初找了叶芝的诗,不停地读,全部读完了。还要不停地写,词汇多了,表达力也行了,想象力也强了。我把《汉语大词典》读完,写起诗来更得心应手。
  凌越:看最好的诗,经典能成为经典自然有合理之处。没有一个人天生成熟,读诗时给自己预留空间。
  陈丽娟:读书最重要,要看不同风格的经典作品。
  读者:我认为诗歌应抛弃读者,应该是远离读者,诗歌只是一种情绪。您怎么看?
  廖伟棠:诗歌有直指人心的力量,就像禅悟。好诗自然有读者。每个诗人都有自己的理想读者。不同的阶段理想读者也不同。写作时,我会想象一个读者,我的诗更多时候第一读者是我太太。有时我也会以微博受众为读者写诗,这样很不好。
  采写:南都记者许琨
  实习生翁锦芳
  摄影:南都记者黄集昊

沙发
诗来源于生活。

板凳
诗来源于生活。