中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 没压制住

莫把《擦玻璃的人》当经典,宇宙贼人们!

你说的是基础性的问题,是对初学者而言.和成熟的诗无关.
八十年代以来翻译进来有关艺术本体论的书有几千种,有不同的表述,
任何一首成熟的诗都从内容出发,拓展自己的意识.至于读者的各种各样的慼受,是正常的.我一直认为诗是要留有空间,让不同的读者有不同的想法.

小猴刺儿 发表于 2015-1-22 05:00
看来世界的问题,不是真理的问题,而是执行的问题,不管他以多少理由,都只是以必然的形式,在抒写无聊,我 ...

谢同论。既然可为兄之语,亦如出兄之口也。实为不易。问好。

李浔 发表于 2015-1-22 09:48
我这首诗就是:
"没压制住"所说的一句话:更多的是通过借用内容,而体现在内容外实现非表达化的文本本身的人 ...

不是,李兄,你还没有实现,你是只实现了文本里面。我说的是你在文本里面实现了这个仿状:我非常清晰地看到了这点,而且你这个文本里面的人格的实现,是有明确的仿制于文本外的实现。所以,这是你最令我惊异的地方,我也知道你是有此颗心的,我也知道你一定暗暗在为自己骄傲,就是这个缘故。这一点,我一晃便知你内心的底细呵呵,恕我信口雌黄。我们算不算一个天生的知己呢?嘿嘿。岁末问好。

我追求摆脱政治、哲学等意识形态干扰的客观地反映现实的现实主义。

你去看一下卢卡奇的总体主义,也许对你有帮助

我不会打字,吃力.不聊了

李浔 发表于 2015-1-22 09:53
世界的问题,
不是真理的问题,真理是相对的.
不是执行的问题,执行是有差距的

李兄,其实我还想说的是,我现在就是想把自己的思想理论哲学文艺等等快速地交给世界,我不要一个人来承担这个弘扬的责任。我觉得我的压力太大了,我想轻松轻松。我不想名利,我只想轻松,我只想与一个有品味的世界共荣。独荣是一件可耻的事,也是一件被迫的事。恕我先入为主把你当着我的倾诉对象了。只是情到如今,突然想说。嘿嘿。

哈哈,你的想法很想我们60后在八十年代时的样子.
你喜欢哲学对的,但不能全有你这个来套所有的东西,尤其是诗.

李浔 发表于 2015-1-22 11:02
哈哈,你的想法很想我们60后在八十年代时的样子.
你喜欢哲学对的,但不能全有你这个来套所有的东西,尤其是诗 ...

不说也罢。谢谢哈。

没压制住 发表于 2015-1-22 10:14
不好意思,李兄,唐突了。对于你的这种写作努力,我还是颇感佩服的,看得出来,你不是一个玩诗的人,这一 ...

你好。
在"今天"网站收到你的一个帖子"从内容中走出来——极品《唐诗三百首》(部份截选)"。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
崔颢:长干行其二
家临九江水,来去九江侧。
同是长干人,生小不相识。
【注解】:1、九江:今江西九江市。
【韵译】:我的家临近九江边,来来往往在九江畔。你和我同是长干人,从小不相识真遗憾。
【新评】:这里乡里之味太浓。谁说这淡淡的浅味不能产生强烈的效果呢?其实,文艺贵奇,也就是能从最不经意的角度发挥出最强化传统的效果来,让我们看见我们长久沉浸在其中的好来。所以,我们有些文艺的创造的出发点是始于一些别开生面的东西,其实还有一类更加强大、饱满、经验、透骨的角度,是来源于我们经久而被自然覆盖的东西。这些东西的发现,说明这个作者生活的很全面,能够从精神的角度体验生活,而不是仅从生活的角度去寻找精神。那么,他不仅能从新奇的事物中找到垂直的内在关系,也能从陈旧的事物中还原内在的东西。其实,问题很简单。但对于翻覆于表皮不停的人们来说,却永远是一个不可未知的难题。而唯此能够做到这些的人,才能够还世界于精神。
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
请问这个【新评】如何实践你的"从内容中走出来"的理论?

如果用下面的框架图解写诗,解诗读诗的过程:
<生活> ===> [构思写作过程] <某首诗的文本> ===> [解读过程] ==> <某首诗的评或解读或理解>

请问"从内容中走出来",“文本外的驾驭”是哪个环节?

不好意思,唐突了! 瞎问!

谢谢。