中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 管党生

余秀华诗歌现象是一次新闻和诗坛合作的成功运作

强烈认同老管兄!

近十年我都不怎么写,也不怎么关注,不过最近还是在百度推荐里看到了余秀华事件。我的观点如下

余秀华《……睡你》是一首写得比较成功的诗

首先,这么评价需要一个心态作为前提:对别人出名我不嫉妒、对别人的作品我不刻薄。
其次,“写得成功”和“作品很好”是两个截然不同的概念。这好比睡一个人,“睡得成功”是指你成功把她(他)给睡了,而“睡得很好”是由被睡人的容颜、魅力以及睡的质量等构成的一个综合指标。也就是说,“写得成功”不代表“作品很好”,相信这是比较中肯、客观的评价。
成功之一:立意够大胆。光这个标题就能吸引很多人,这样的噱头即便是用在广告文案里都很有冲击力。
成功之二:很贴近现实。眼下的社会差不多复古了西周初年的性风气,但却没有第二个周公来强制规定“周公之礼”,大家都可以在微信、陌陌开场白“约吗”,诗人自然也可以以此入诗。
成功之三:“大半个中国”伪造了大跨度的诗意空间,尽管这只是一次意淫,但却让人误以为作者真的踏破铁脚求得一睡。
成功之四:当现实的爱情都变成了一个屁,那么“睡”就成为了爱情的真谛。尽管如此,作者内心仍充斥着强烈的反思、批判、挣扎和自我嘲讽“这花朵虚拟出的春天让我们误以为生命被重新打开/当然我也会被一些蝴蝶带入歧途/把一些赞美当成春天”。相信作者对现实的爱情极其忧虑、矛盾、忐忑,内心并不快乐。
成功之五:作者有一定的文字功力,整首诗的节奏、调子拿捏得当,语言有一定的张力。
成功之六:取巧,用诗的方式喊出了世人的心里话。试问,有几人不想有很好的物质条件东半球、西半球去睡人呢?
当然,还有一个“写得成功”证据就是这首诗传遍大半个中国了,这是任何人都否认不了的事实。
不过话又说回来,这么多可圈可点的“写得成功”并不代表这就是一首非常优秀的作品。没有体现诗人人格深处的情怀,没有给读者带来语言的美感,没有对自我、环境、生活、世界等存在进行深刻的思考……当然不是一首很好的诗,也无法给人带来过多的启示。

ding。               

来读。问好管党生老师!

宗小白 发表于 2015-1-27 13:49
来读。问好党管生老师!

小白春天愉快

姜绍华 发表于 2015-1-27 13:20
强烈认同老管兄!

近十年我都不怎么写,也不怎么关注,不过最近还是在百度推荐里看到了余秀华事件。我的 ...

分析的好,层层递进,直抵核心

呵呵,党生老师,说到春天,我们这儿刚刚下雪了~~
问候您春天愉快~

宗小白 发表于 2015-1-27 14:03
呵呵,党生老师,说到春天,我们这儿刚刚下雪了~~
问候您春天愉快~

管党生
是管
不是党

逮吗说吗 发表于 2015-1-27 14:09
管党生
是管