中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 严家威

小诗拆装车间:喜欢玩的请进!!30行以内(更新中)

还是少灌水,多来点干货实在,我等着学习呢。探索栏潘加红老师的读诗笔记,我很喜欢,也受益非浅。

吴一 发表于 2015-2-2 10:38
还是少灌水,多来点干货实在,我等着学习呢。探索栏潘加红老师的读诗笔记,我很喜欢,也受益非浅。

问好。可能是俺技术不行。。活少。。

吴一 发表于 2015-2-2 10:38

问好。可能是俺技术不行。。活少。。

嘶沙 发表于 2015-2-2 07:13
这个嘛?有能人余秀华来管,如果双方骂得情投意合,或者"穿过大半个中国来睡你"

要俺看,你现在也应该去找一合适的人骂骂

严家威 发表于 2015-2-2 16:22
要俺看,你现在也应该去找一合适的人骂骂

这多危险,专家告诉我们骂多了容易失去真身...

嘶沙 发表于 2015-2-2 16:30
这多危险,专家告诉我们骂多了容易失去真身...

成仙人好啊

提上揽活

《清明》这首诗,看到过5种版本的改编:
清明时节雨纷纷, 路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
(1)有人认为这首诗还不够精炼,应该删去一些词句,把它改成了:
清明时节雨, 行人欲断魂。 酒家何处有? 遥指杏花村。
改者认为:既然是“清明时节雨”,自然是“纷纷”然,不说自明;行人不在路上,又在何处?故“路上”亦属多余。“借问”二字去掉,不影响句意;“遥指”者也不必是“牧童”,比如“村姑” 又有何妨?改得有无道理,这里不去谈它;有趣的是诗中每句都去掉了两个字,由七言绝句变成了五言绝句,也很自然。

(2)有人将这首诗变为一首词。请看:
清明时节雨,  纷纷路上行人。  欲断魂。  借问酒家何处? 有牧童遥指,   杏花村。
相同的字,构造出不同的句子,表达出相同的意境。

(3)有人将这首诗加上一些标点符号,改编成了一出短剧:
(清明时节。雨纷纷。路上。)
行人:(欲断魂)借问酒家何处有?
牧童:(遥指)杏花村。
还是原诗的字,但加上了标点符号

(4)清明时,节雨,纷纷路上行,人欲断魂。借问酒家,何处有牧童?遥指杏花村。

(5)清明时节(雨纷纷),路上行人(欲断魂)。 (借问)酒家何处有,(牧童)遥指杏花村

严家威 发表于 2015-2-1 14:48
报告大王,菜无盐无味。。盐到!!

|笑什么?