中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

著名诗人李小雨逝世

沉痛哀悼!李老师一路走好!

唉!!!

l李小雨老师走好!

沉痛哀悼

悼念李小雨。

我是在这里第一次看到李小雨。
我不知道著名二字作何解释。

虽然不熟悉,看到这个噩耗还是心情沉重。
深切悼念,默哀……

有一个诗人李小雨走了,我不悲伤
    文/牧之歌

有一个诗人李小雨走了
腊月二十三小年这一天走的
我是一个诗人 如果是的话
应该在书房里点一根烟
忆往事岁月稠发会呆
在心里为你下半旗致哀
遗憾的是小年这一天
我在和几个朋友打麻将
不知为什么 我没有悲伤
请原谅我的不悲伤   

一定要相信这与不敬无关与不尊无关
因为我是看着你主编的诗长大的
更何况你和我一个女同学同名
九二年她给我写过一个纸条
放在一个磁带盒里
我至今还难忘她的眼神
她唯一牵过我一次手我当时很害怕
我竟回绝了她
你走了 我理应悲伤的
我却没有我痛恨我自己

后来想起李小雨
我就会找你的诗看
你主编的诗上每期都有李小雨
翻看封面就能看到李小雨
数不清读了你多少诗
那时候除了你和你们的诗
也只能读你和你们的诗
就这样在你的诗里
纠结的走完了与我同学李小雨有关的我的青春
整整二十年

但除了你和我的青春有关外
别的什么也没有没有情愫
这不是无情
这是我此刻内心真实的表达
如果有开只是与你同名我的同学而已
仅此而已 真的仅此而已
而已之外没有别的
所以你走了我真的并不悲伤

我知道你的一首诗写进了课本
我第一次听到这首诗
是我下乡检查 听五十多个孩子集体朗诵的
《最后一分钟》
看到孩子们带着红领巾朝鲜式的神态
我就知道你的诗要干啥
就象我看到女儿命题作文《我的爸爸》
我就已经基本知道她准备要干啥

面对孩子我还是体面的听完了
我理应澎湃 那一分钟却没有澎湃
就象你走了我并不悲伤
不知何故
我想起一个叫陈傻子的诗人
他的诗《老头》 那一时刻就是这个念头
别的真的什么都没有 我本应有很多高大意象的
比如电闪电鸣冲锋号什么的
真的没有鼀谅我的没有
(《老头》诗附后)

陈傻子的名字没有你的名字有诗意
土不拉叽的就象我诗里的杨钢蛋
比陈傻子还土
我也是最近几年才读到他的诗
说实话没有你伟大
如同我的诗里的杨钢蛋
但他好多句子雷管样在我的心里爆炸
但你的诗句鼀谅我一句也没记住

陈傻子我不认识
我只是认识他的诗 除此并无交情
没在一起喝过酒
陈傻子自己也承认他的胆子比鲁迅小
但无论如何陈傻子比我的胆子大
我很卑微因为我写下这首诗
我怕挨骂

2015.2.13(腊月二十五)夜

附:陈傻子的诗<<老头>>

小时候
我常常在
邮局门口
看一些老头帮人写信
这些老头
戴着老花镜
收了钱
你要写什么就帮你写什么
你想写多长
就能写多长
你快饿死了
没有衣服穿
你说我吃得很饱
穿得暖暖的
他就写我吃得很饱
穿得暖暖的
几十年后
在文人中间
我还能
看见这些老头

哀悼!

沉痛,哀悼

小雨
                                                                                    文/心之路梦之海

有一个名字很熟悉
                                                                                有一个人她离我们并不远                                                                                                                                                       每个四季都能遇见                                                                                                                                                                你热爱春天
                                                                                你常常心怀感恩
                                                                                才会把名字化作一生
                                                                                你是洒落人间的精灵
                                                                                是爱,是温柔
                                                                                是下向诗歌无声的雨
                                                                                是心, 是希望
                                                                                是一种默默的延续                                                                                                                                                                 爱就盛开在美丽的春天里

歌曲:

春雨 - 云菲菲

词:如风

曲:凡间精灵

编:孙侠

这是一场绵绵的春雨   雨中一路弥漫着香气

这是一弯小路的崎岖  路上两行花开的痕迹

这是一个多情的雨季  小雨诉说春天的神秘

这是一冬苏醒的春意  春色带来了丝丝甜蜜

小雨轻轻敲打着新绿  我们呼吸着花蕊的气息

小雨轻吻花儿盛开静谧  我们悄悄播洒爱的蜜意

小雨轻叩心中的旋律   我们吟唱这春天的美丽

小雨默默滋润着大地  爱就盛开在美丽的春天里

著名诗人、中国诗歌学会副会长兼秘书长、《诗刊》原常务副主编李小雨同志于2015年2月11日23:06在北京病逝。
李小雨同志遗体告别仪式拟定于2015年2月17日上午10:00在八宝山“竹厅”举行。

中国诗歌学会  
2015年2月13日