中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

希望集《世界》之十一日本/中国的苹果(散文)

楼主
希望集~《世界》之十一日本/中国的苹果
11《日本》
        中国的苹果
        我只是想买一斤苹果和吃一顿中餐罢了,结果只有一斤的苹果我提得异常的沉重;结果许多香味的中餐我吃得特别的辛酸!大阪的苹果它没有叫卖,我提着苹果走进中餐馆,中餐馆也没有叫卖。因为它知道游子不会拒绝每一次能够回味家乡的机会!
        中餐馆没有什么特别的可以让我惊讶,让我感动的是中餐馆的那个五岁男孩。是的,他是激动地向我跑来的。小手拿着一个他家的一个苹果,激动地问我:叔叔,我能用我的日本苹果换你的中国苹果吗?“中国苹果”?我诧异地呆在那里。“是的,我妈妈说中国苹果比日本的甜”男孩的一句话让我的那一顿中餐吃后,回味了一个下午家乡苹果的味道!
        曾几何时,就在不远的昨天,在日本侵略中国之前的昨天,野心的侵略者也是用苹果告诉不懂世事的孩子:“这又大又甜的苹果来自中国,要吃长大到中国去抢!”于是,那些可怜的人,那些无知的人悲哀地为了一个苹果让两个国家和民族哭泣了那么多年!
        是的,我不否认我欺骗了一个善良的幼小心灵,我把一斤普通的不能再普通的苹果和小男孩做了交换!告诉他,这些是我从中国带来的最甜最香的苹果。看着孩子天真高兴的时候,我又对孩子说,这些苹果只有中国才能种出来,想吃,长大了回国自己去种!
        是的,“抢”和“种”不是两个字了,苹果也不单单是苹果了。一个时代的过去,一个时代的到来,我不敢感慨太多,因为回去的路上,这变色的一斤苹果把我的灵魂压的喘不过气来!
        日本,你的苹果不用叫卖,我都会买。而我们土地种出的苹果,无关叫卖,无关大小抑或甜不甜,我们在饥渴中得到果汁的滋润时,必须记住,那一片果园,曾经被血液灌溉过!
(滴水青松2015.01.19回忆在日本大阪中国餐馆时的感动)

沙发
赏读。问好

板凳
新年快乐

地板

筷编辛苦了!诚谢师友的问候!也祝您早春开运,安康幸福!快乐赏诗,精创佳作!远握学习致谢!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-13 01:05