中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人与妖的视角转换

楼主

人与妖的视角转换
-----评陈鱼观《白娘子》
文/牧之歌

一首诗应该给读者很多想象解读的可能性,这是诗歌的魅力所在。读罢这首诗,我的脑子里总闪现了两个关键词:人与妖。
      诗的前六句看起来都是在写人,写诗人在下雨的时候看到的这个人,这个人一袭白衣、唱着《千年等一回》的歌、她的身旁陪着小青,这个人就是妖精白娘子,她一心只想做一个人,这是她的“念想”。梳理一下,前六句表面上写的是白娘子,写的是妖精,但实际写的是想成为人的妖精。
      这首诗最有空间感,最能给人想象的是最后两句:那么难,尽管她身后还有无数的女人/正在卖力地学习做一个妖精。如果没有这两句,这首诗的魅力就不存在了。我的理解是:白娘子是个很好的妖精,想做人,但还有很多的作为人的女人正想卖力的做一个妖精。
      这首诗看似直白,但充满了思辩、充满了浓厚的哲学意味,这是诗人巧妙的进行人与妖的视角转换实现的。在写作上应该是此诗的最大特点。
      人与妖,其实是可以与现实对照对映的,如果这样一对照,诗的深度、力度、广度自然就出来了。现实中,妖却是想努力的去还原做一个人,但真的人却又想去做妖。现实中人是什么、妖是什么,每一个读者都会有自己的思考、都会有自己的答案。
      这是一首读了很难忘记的诗。

附:
白娘子

陈鱼观

下雨的时候,总会走来撑伞的女人
如果她一袭白衣,如果她唱着《千年等一回》的歌
如果她的身旁陪着小青
就一定会祈祷雨水多留片刻
好让时间慢下来,给自己一个做人的念想
尽管她不是人,尽管做人
那么难,尽管她身后还有无数的女人
正在卖力地学习做一个妖精

2013-6-5发表于中国诗歌流派网论坛原创诗歌栏目

沙发
相聚后又要浪迹天涯

板凳
谢谢!

地板
人与妖的视角转换

谈不上很难忘,这种诗相对算可谈论罢了。不过读者你可以很被一回也是无可非议。

皿成千 发表于 2015-3-9 23:59
谈不上很难忘,这种诗相对算可谈论罢了。不过读者你可以很被一回也是无可非议。

我的一点体会,诗对我有促动的,都会随手记,习!谢谢交流。

如果尽管之类去掉会不会更好?

鲤鱼风 发表于 2015-3-29 16:45
如果尽管之类去掉会不会更好?

你说的有道理