中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

对妖魔化说不的诗歌——读陈鱼观的《白娘子》

楼主

对妖魔化说不的诗歌——读陈鱼观的《白娘子》
吴谨

说实话,我发现这首诗,是在《宫白云评诗60首》之时,因为喜欢,我把这篇长博文打印了出来。但我拜读到最后,留下深刻印象的只有两三首,除了这首《白娘子》特别喜欢外,丁乂的《藏地,风中呢喃的精灵》的气场浓烈让我深受感染,杨光的《鄂西》也不错,但其最后一节我不喜欢。
我喜欢《白娘子》有两点:一是作者叙述功夫很好,能把要说的核心意思在最合适的时候说出来,前面的铺垫很成功;二是作者的思想切中时弊,对许多年轻女人努力想当妖精的讽刺入木三分。
诗歌的入题很是自然:“下雨的时候,总会走来撑伞的女人”,由现实的“下雨”“伞”“女人”想到同样具有三者条件特征的一个人。然后,作者连用三个进一步添加条件的假设“如果”句,把“白衣”“唱《千年等一回》的歌”和“陪着小青”的人写实,扣紧了题目,营造了气氛。接着,作者从外环境深入到人物内心,让白娘子这位蛇妖展示自己的念想,诗歌意义也更深入一层:”就一定会祈祷雨水多留片刻/好让时间慢下来,给自己一个做人的念想“。接下来,作者连用三个让步的”尽管“句,表现了白娘子对做人难,很多人还不想做人想学妖精的思考,反映了她能坚定信念,崇尚高级人类美好生活的意愿,读来令人感佩。最后,我说这首诗歌的最后一句,与前面的内容联系非常紧密,几乎可以和前面一层意思浑然一体,但严格说来,这是诗歌的诗旨,意义的最高峰,是高潮也是结局,表达的铿锵有力,入木三分。
我喜欢这样的诗歌,八行的尺幅,散开的律诗一样,起承转合的节奏遗风仍在,针砭时弊的功能不减旧体。在大家竞相攀比媚态而忘了真正的素贞的时候,我们有什么理由不大力赞赏推崇文质兼美的《白娘子》呢?

附:白娘子

陈鱼观

下雨的时候,总会走来撑伞的女人
如果她一袭白衣,如果她唱着《千年等一回》的歌
如果她的身旁陪着小青
就一定会祈祷雨水多留片刻
好让时间慢下来,给自己一个做人的念想
尽管她不是人,尽管做人
那么难,尽管她身后还有无数的女人
正在卖力地学习做一个妖精

沙发
大家批评

板凳
我喜欢这样的诗歌,八行的尺幅,散开的律诗一样,起承转合的节奏遗风仍在,针砭时弊的功能不减旧体。

简练,得当
来学习

地板
子青悠然 发表于 2015-3-7 21:46
我喜欢这样的诗歌,八行的尺幅,散开的律诗一样,起承转合的节奏遗风仍在,针砭时弊的功能不减旧体。

简 ...

主持人辛苦了,感谢留评,晚上好!

吴谨 发表于 2015-3-7 21:48
主持人辛苦了,感谢留评,晚上好!

吴谨老师客气
问候周末快乐

子青悠然 发表于 2015-3-7 21:52
吴谨老师客气
问候周末快乐

谢谢亮灯!周末快乐!

吴谨 发表于 2015-3-7 22:02
谢谢亮灯!周末快乐!

掉到谷底了,捞一把

顶起来。

问候燕子飞!