中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

十佳诗人多是公务员网友质疑“不务正业”?

楼主
羊城晚报讯 记者黄晓晴报道:6月23日,历时4个月的佛山首届诗歌节在佛山南海大沥闭幕,“佛山新世纪十佳诗人”正式诞生。可这十佳诗人名单公诸网络后,有细心网友发现好几位获奖者是公务员。公务员爱写诗还获奖, 是不是好事?一番争论由此产生。    记者了解到,经过三轮评选,十人荣获佛山新世纪十佳诗人奖。他们分别是水乡诗人郑启谦、微型诗人韩英、田园诗人彭乐田、古典诗人张况、抒情诗人陈陟云、哲理诗人陈党继、警察诗人包悦、城市诗人阮庆全、青春诗人严诗喆、民间诗人梁德荣。
  城市诗人阮庆全,佛山文学院副院长、佛山市禅城区作协主席兼秘书长、《禅城文艺》执行主编;微型诗人韩英,从1963年来佛山工作,韩英历任佛山地委组织部科长、副部长,佛山地委办公室副主任、佛山市委秘书长,佛山市委副书记、佛山市人大常委会主任,广东省人大常委、广东省九届人大教科文卫副主任委员;古典诗人张况,中国作家协会会员,佛山市城区文化局副局长;警察诗人包悦,佛山某经侦副大队长的包悦,业余写诗十余年,出版过诗集《桃花雪》、《江南雨》等,以警察题材写作而受关注……25日,细心网友“顺利杀”梳理发现,获奖者中至少有4位是公务员,还有3位是作协官员。
  于是,有网友开始质疑这些获奖的公务员“不务正业”,并进行指责。
  不过也有网友认真地分析这一现象。“公务员特别是领导干部搞文学创作,是不是‘不务正业’?我认为,二者并无矛盾。文艺评论家叶匡正也说:‘官员写诗在中国的确是有传统的,很多大诗人例如苏轼、王安石、李白、杜甫,都是做过官的。过去,你不会写诗就不能当官。很多官员的另外一个身份就是诗人。’这个问题不妨这样来看:一个只会写空话、喊口号的人和一个会写诗歌、有点诗性的人,老百姓更希望是哪位身居高位?”网友“ 汾江河边人”说。
  “公务员们不爱泡歌厅爱附庸风雅写诗,我觉得这其实是一件好事情。”他评论道。
  获奖者多是官员,网友们就指出草根诗人也需要“阳光雨露”。网友“商来成”就说:“这些人(指:公务员)衣食无忧,更有闲暇时间来读书写诗,而那些底层的草根诗人却难以获奖。希望多多关注底层草根诗人,他们的诗作更有鲜活的生命力和真实感。”
  “ 汾江河边人”同样担忧:“这个时代,官员写诗最大的问题是很容易被他的身份所局限,难以写出直抵社会现实的诗。”

沙发
我也在“不务正业”。

板凳
萧清 发表于 2012-6-28 10:28
我也在“不务正业”。

你的主业呢?

地板
肖振中 发表于 2012-6-28 23:41
你的主业呢?

小公务员  哈哈

萧清 发表于 2012-6-28 23:52
小公务员  哈哈

领导呀,问好!呵呵,开一句玩笑。

这个时代,官员写诗最大的问题是很容易被他的身份所局限,难以写出直抵社会现实的诗。”

这话还是有些道理 不过看其意境所取角度吧 每个人所切入的生活角度不一样 一些历史战将 革命领袖 大部分诗歌也并不是口号旗帜 也同样流传至今 脍炙人口 只不过 政员与诗人 这两个名词的理解上有些别扭

公务员写诗比嫖娼、打牌总要好吧?有此质疑,怪!如果作为一种爱好或兴趣,心理学认为,有兴趣,情绪才会高涨。这不是有利于工作热情吗?

我写诗“只是不是十佳诗人”,也在公务员单位,那我也不务正业了?!