中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

媚惑的时代——读红土的《狐狸的秋天》

楼主

媚惑的时代——读红土的《狐狸的秋天》
吴谨

第一次解读红土的诗,就不绕弯子了。
      《狐狸的秋天》这个题目至少有三层意思首先得弄清楚:一是诗歌的主人公是狐狸而非人,人不能先入为主;二是诗歌所写的狐狸是成熟季节的很得势的狐狸,而非其它;三是题目的中心词是秋天而非狐狸。
      “在秋天/一出门就碰到狐狸/它狡猾的笑/松软的毛”。“一出门就碰到”说明狐狸之盛,写实了这是狐狸的秋天。“狡猾的笑”“松软的毛”写出了狐狸的聪明与柔媚。可以说,作者对狐狸的特点一开始就抓得很准。
      “它的狡猾挂在树上/像苹果一样红,像苹果一样甜”。“挂在树上”,我想作者的意图有二:一是说狐狸的狡猾具有明显的欺骗性;二是为下文指示路径。但我认为,这四个暗示的字,删去也未尝不可。“红”、“甜”二字从色、味两方面写出了狐狸的漂亮、甜蜜的美好,表现得十分恰切。
      “它狡猾地爱着你,像苹果里的坏虫子”。最后一句写狐狸的媚惑性和有害性,表现的仍很到位。狐狸爱你,在这里具有主动的示好和诱惑的意图,但是你一旦接受就难免受到伤害。这个结果就让我想到了一句诙谐的歌词:“我爱你,爱着你,就像那老鼠爱大米。”哈哈,红土真是个幽默的诗人。
      当然,这只是诗歌面子上的意思,再往深处一想:狐狸的秋天,不就是媚惑的时代吗?你看,这个时代,随处可见的“美妇借精生子计”、“美女借婚诈骗计”、“包治百病灵丹妙药计”、“网络钓鱼透支计”等等充斥社会。可以说,这首小小的诗歌,为我们画出了一个时代世态图。
      综上所述,红土能精准地抓住狐狸聪明、柔媚、漂亮、甜蜜、诱人、有害六个特性,诗意转换也灵活,含蓄地表现了媚惑时代这个深刻的主题。不足之处似乎在于“松软的毛”在嵌入上稍觉不自然,“挂在树上”有蛇足之感。
      供商榷!

附:狐狸的秋天
红土
在秋天
一出门就碰到狐狸
它狡猾的笑
松软的毛
它的狡猾挂在树上
像苹果一样红,像苹果一样甜
它狡猾地爱着你,像苹果里的坏虫子

沙发
自提一下