中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

引领诗意的本能——浅评红土的诗《狐狸的秋天》

楼主

诗人的天职是挖掘事物的真相,他的本能更多在于删繁就简引领真善美。读罢红土《狐狸的秋天》,我们发现哪怕狐狸这一传统里阴暗狡诈的形象在作者的笔下却可以蜕变成童话般明净可爱。首先在诗的开头作者不说秋天的寂寥和萧杀,仅仅以秋天这成熟的潜台词来暗喻通感狐狸本性的狡猾,其用笔可谓以少胜多。然而这样的狡猾就一定不好吗?为什么秋天和秋天里的狐狸不能有超越世俗的定义呢?于是作者衍开笔墨“一出门就碰到狐狸/它狡猾的笑/松软的毛",这里的狐狸既形象又不脱离于客观,也许在作者的眼里,所有事物的本质也在于此,我们所认为的狡猾在狐狸那里不过是一种生存的手段和本能,它不需要承担世俗额外的道德和谴责。它一直都安然地与世界和睦相处,像瓜果一样因缘发乎于泥土,成熟于季节,所以”它的狡猾挂在树上/像苹果一样红,像苹果一样甜“才让人感觉如此鲜明而亲切,行笔至此,我们不能不说作者对狡猾的颠覆是独特的,质感的,因为它一直披挂着是这个世界的美,像苹果一样红,像苹果一样甜,由此,诗性的澄明渐渐跃然于纸。当然,这样还不足以深化,作者最后给出了一个特写:它狡猾地爱着你,像苹果里的坏虫子,通过这个巧妙地镜头,一个”爱着你“占尽先机,拉近距离,而这时的狡猾却体现在苹果里的坏虫子,用词比较机俏,但也倍显可爱鲜活,与全诗营造喻物寄情的意蕴不谋而合。
       纵观全诗,作者用墨不多,近乎在复杂的体验中作一种减法,减去狐狸狡猾的世俗化,减去秋天负面的干扰,减去是是非非的光环,力图还原本真的情趣和意态,这样的过程是富有生命力的创造和萃取,也是有效抵达诗意的自觉和本能。

附:狐狸的秋天   

红土

在秋天
一出门就碰到狐狸
它狡猾的笑
松软的毛

它的狡猾挂在树上
像苹果一样红,像苹果一样甜

它狡猾地爱着你,像苹果里的坏虫子

沙发
喜欢的诗!剖析透彻,解读精准,好诗好评!支持沙沙!

板凳
蓝星儿 发表于 2015-3-21 09:28
喜欢的诗!剖析透彻,解读精准,好诗好评!支持沙沙!

感谢蓝星儿鼓励,远握!祝福龙抬头!

地板
嘶沙 发表于 2015-3-21 18:40
感谢蓝星儿鼓励,远握!祝福龙抬头!

今儿二月二啦?时间真快呢,不知不觉又老了一岁,唉,真羡慕你们年轻人,接受能力快,写评也有板有眼的!

蓝星儿 发表于 2015-3-21 19:05
今儿二月二啦?时间真快呢,不知不觉又老了一岁,唉,真羡慕你们年轻人,接受能力快,写评也有板有眼的!

偶也是小老头啦,不比你小多少,晚上好!

嘶沙 发表于 2015-3-21 19:20
偶也是小老头啦,不比你小多少,晚上好!

晚上好哦,现在你是诗,评都来,啥啥都进步神速,怪不得某姐夸你呢,,够俺学习一阵了。。

蓝星儿 发表于 2015-3-21 19:24
晚上好哦,现在你是诗,评都来,啥啥都进步神速,怪不得某姐夸你呢,,够俺学习一阵了。。

这不过是练笔,重在参与,要不你也来一个。。。

嘶沙 发表于 2015-3-21 19:40
这不过是练笔,重在参与,要不你也来一个。。。

哈哈,埋汰俺是不?

蓝星儿 发表于 2015-3-21 19:43
哈哈,埋汰俺是不?

真不是埋汰谁,谁都有个开始和尝试,就当玩,别太认真。。。

嘶沙 发表于 2015-3-21 19:56
真不是埋汰谁,谁都有个开始和尝试,就当玩,别太认真。。。

还是算了,有那会时间俺跳跳广场舞去,,,,