中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 何华

浅析红土的诗《狐狸的秋天》

为良心写作,就是说真话的写作。

为良心写作,就是敢于说出真话的写作。

为良心写作,就是坚持独立思考、坚持揭示真相的写作。

为良心写作,就是探究真相、揭露谎言、呼唤人性的写作。

因此,为良心写作,就是坚守人道基点、悲悯情怀、怀疑精神、批判立场的写作。
---------马启代

诗歌是人类心灵的折射,诗歌是人类精神的创造,是放牧心灵的乐土,需要不停地创新、继承和发展。

颇有见解,欣赏问好诗友

老远 发表于 2015-3-24 18:47
颇有见解,欣赏问好诗友

谢谢老远。问候!

大家想想"狐狸的秋天",为何不"是秋天的狐狸"?诗人究竟想暗示什么?

诗短短三小节,作者用了三个"狡猾",却没重复累赘之感之闲。这也说明诗人是深得"狡猾"之精髓的。狡猾是聪明的,智慧的,是要动脑筋的,挖空心思……特别是为了追求爱情时,哪怕是去做一个有点点坏坏的小虫子,也值得啊!

温柔的陷阱,不能自拔,呵呵!

在现实生活中,美丽无处不在,诱惑无处不在。物质的、金钱的、女色权力、利益交换。。。是诱惑,也是陷阱。人们啊,要当心!

在当今社会,有钱无钱与诗歌联系不像古代那么大,正反两方面都能找到不少例子。那么,诗人有钱了就一定能获奖吗?也不一定,只能说在水准差不多条件下,有钱的沈浩波比无钱的管党生获奖几率更大一些。比如,柳忠秧在进军鲁奖未果之后,回头又获了一大堆什么论坛的什么诗歌奖,接下来估计还能获不少。再比如,沈浩波在没钱的时候,摆出一副与官方势不两立的架势,用自己屁股与人家脑袋对抗,见到于坚参加了文代会,怒发冲冠地把其赶出诗江湖。但有钱了,一夜之间又变成了《人民文学》、《诗刊》的座上宾,官方又变成了当代最可爱的人。-----诗人鹰之