中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

狡猾的爱情……易读《狐狸的秋天》

楼主

狡猾的爱情
——易读《狐狸的秋天》

附原文:狐狸的秋天

作者:红土

在秋天
一出门就碰到狐狸
它狡猾的笑
松软的毛

它的狡猾挂在树上
像苹果一样红,像苹果一样甜

它狡猾地爱着你,像苹果里的坏虫子

红土老师的诗"狐狸的秋天",要不是拿来发现,我估计这秋天就是狡猾的狐狸的,不会是我的。在秋天/一出门就碰到狐狸……秋天是一个收获的季节,出门当然是为了去收获果实。谁一出门?这儿我就定义为作者本人吧。另外注意那个碰字,碰,碰巧,有意外之意。也是说这个秋天,作者一出门就有意外的发现与收获——狐狸——它狡猾的笑/松软的毛……一说狐狸我就想到了狐狸精,一想到狐狸精我就想到了女人,一想到女人,她狡猾的笑,松软的毛,我又想作者躁动不安的柔软的内心,定是被碰到的这场惊喜所触摸所感动!是相见恨晚?是一见钟情?
  别急,跟着诗人往下走。它的狡猾挂在树上/像苹果一样红,像苹果一样甜……果实是挂在树上,不是在篮子里。这世上是没有不劳而获的,就算天上掉了馅饼下来,你也得弯腰去捡吧?再说,也只有靠自己的双手去采摘的果实,才能"像苹果一样红/像苹果一样甜"。这是延伸的。回归诗句上来,像苹果一样红,我们一般是来形容女孩子的脸的,特别是女孩子见到心上人时,这是外在的描写。像苹果一样甜,这是内心的刻画。
  在这儿,是狐狸的还是作者本人的脸像苹果一样红?心像苹果一样甜?我看是相互的,是彼此的心照不宣,又水到渠成。正如"它狡猾地爱着你,像苹果里的坏虫子"。在这个秋天,作者所收获的爱情(我且只说爱情),至此可以说水乳交融了。
  另外,此诗短短三小节,作者用了三个"狡猾",却没重复累赘之感之闲。这也说明作者是深得"狡猾"之精髓的。狡猾是智慧的,是要动脑筋的,是挖空心思的……特别是为了追求爱情的苹果时,哪怕是去做一个有点点坏坏的小虫子,也要住到彼此的内心去……

沙发
来读益友诗评,请相信自已!

板凳
老远 发表于 2015-3-25 13:02
来读益友诗评,请相信自已!

谢谢老远老师来鼓励支持!我真没写过诗评呢,怕弄笑话呢!
由衷感谢老师的激励!
学生上茶。
握手!

地板
易心易意 发表于 2015-3-25 13:15
谢谢老远老师来鼓励支持!我真没写过诗评呢,怕弄笑话呢!
由衷感谢老师的激励!
学生上茶。

用心摸索,用悟探路!益友下午好

老远 发表于 2015-3-25 13:25
用心摸索,用悟探路!益友下午好

用心摸索!用悟探路!
谢谢教导。
下午好!

读诗心得与演讲词

芝麻 发表于 2015-3-25 14:19
读诗心得与演讲词

谢芝麻师友赏读!
还真的耶,好像演讲词的。
总结到位。可惜我也不会演讲呢……
问好芝麻师友!下午好!多批,

特别是为了追求爱情的苹果时,哪怕是去做一个有点点坏坏的小虫子,也要住到彼此的内心去……

筷子 发表于 2015-3-25 14:31
特别是为了追求爱情的苹果时,哪怕是去做一个有点点坏坏的小虫子,也要住到彼此的内心去……

谢谢筷子师友赏析鼓励!下午好!