中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《一首儿童诗歌里的成人世界》——浅读红土诗歌《狐狸的秋天》

楼主

《一首儿童诗歌里的成人世界》
                                ——浅读红土诗歌《狐狸的秋天》

文/燕子飞
       我已经坐在我的秋天。我的秋天依然有春季,这个春季依然有草长莺飞的二月,这个二月我读到了红土的《狐狸的秋天》,我在我的秋天里咧嘴一笑,好像少年。
      《狐狸的秋天》说狐狸的?狐狸的秋天有什么特别?呵呵,说的是狡猾的秋天。秋天为什么是狡猾的呢?这个用狡猾修饰秋天的诗人,叫红土,是个女的,她不叫红花叫红土。送你鲜花的人也送你调零,送你土壤的人才能培植出鲜花,有意思!   

现在,我们来读诗歌:  在秋天/一出门就碰到狐狸/它狡猾的笑/松软的毛——读后莞尔,前两句直接点题,说明丰收的秋天,美丽无处不在,诱惑无孔不入。后两句狐狸动的“笑”和静的“毛”,漂亮!抓住了狐狸的特点和秋天的特色,让不关联的两件事物有了本质的相联。     
      它的狡猾挂在树上/像苹果一样红/像苹果一样甜——苹果的意象用得好,把狐狸的秋天的张扬,漂亮,亮堂,沁人心脾,普遍且广袤描写得活灵活现。一个“挂”字用得好!跟狡猾一起,将假象和谎言、用心和伎俩或者说调皮和机敏、顽劣和作弄刻画得入木三分。
       它狡猾地爱着你/像苹果里的坏虫子——实质性、隐藏性、私密性。“苹果里的坏虫子”说明爱的多面性、施爱者的善变性和被爱者感受的复杂性。妙!

我饶有兴致的还有对 红土用“苹果”这个意象的揣测,为什么不换换别的,枣子或者桃子?就我的浅阅读和薄学识,我一股脑也能说出各个领域的苹果:苹果落在牛顿的脚下,牛顿发现了万有引力;苏联老大哥卡中国脖子的时候,挑剔的就有苹果;苹果牌手机;疯狂流行的《你是我的小呀小苹果》;说孩子健康和姑娘好看,都说脸蛋红得像苹果"你的脸儿红又圆呀,好像那秋天的红苹果"......
          一般来说用狐狸修饰秋天已经别具一格,再进一步说明秋天的狡猾应该用一个人们不常用的意象才好,而红土偏偏只用苹果,而且一用再用。她就是不卖弄词藻,就是要用司空见惯的,词语的陌生化运用,效果非常到位,大智若愚,大巧若拙。
      秋天是成熟的,同时是凋零的;是盈满的,同时是亏空的;是绚丽的,同时是残败的,其内涵和外延比其余的季节更具备暧昧性和蒙蔽性,老谋深算却又情趣盎然,历经沧桑却还身强力壮,这也是选择秋天的缘故吧。而秋天的苹果最是鲜艳欲滴,是其余季节的苹果不可比拟的。

在我看来,这不过就是一首很灵巧的儿童诗,可爱、透澈;同时又是一首很狐狸的爱情诗,甜蜜、小阴谋;也是一首很狡猾的政治诗,说的就是秋天的丰收和收获,占有和掠夺,以及施舍和恩赐,不过借用了狐狸狡猾的本性和秋天多彩的特殊性说出不劳而获、劳而无获或者收获甚微种种状态的根源和流向、可知和莫测,以及妥协和抗争、谐和和矛盾......
        这首诗歌其实也可以看作是一首写秋天的寓言诗、讽刺诗,关于人性和兽性的,关于共处和互利的,关于现象和本质的等等,适合成人的任何场所,家庭、职场、商场、情场、赌场、官场......   

认可狐狸的人是有魅力的人,关注秋天的人是有定力的人,而用狐狸定语秋天的人是一个趣味无穷的人,不用狐狸形容不足以说明其妖媚无边,魔力四射。红土,一个狐狸一样可爱的女子,一个狐狸一样狡猾的诗人,她洞察秋毫,用无忌的童言写出秋天的无限玄机。

因为自身的境况,我很难静下来读书和写作,但是因为惯性,我一天不跟文字打个照面一天就觉得毫无生气。对这首诗歌产生兴趣,是因为流派这段时间到处挂《狐狸的秋天》,我不得不多看一眼,一看就爱不释手,就不想坐在我的秋天里,只是安静地看满园春色,就想沾沾狐狸的媚气,让我的秋天,在某一时刻,也能成为狐狸的秋天,丰富而开心,不要这样沉闷而单调。

:《狐狸的秋天》
                 作者:红土

在秋天
一出门就碰到狐狸
它狡猾的笑
松软的毛

它的狡猾挂在树上
像苹果一样红,像苹果一样甜

它狡猾地爱着你
像苹果里的坏虫子

沙发
进来支持燕子

板凳

你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多.......

地板
读了一遍,还待细读,一个字顶

老远 发表于 2015-3-26 11:15
读了一遍,还待细读,一个字顶

春天又来到了花开满山坡
种下希望就会收获

燕子的

别具一格的解读,问好燕子!

曾正贤 发表于 2015-3-26 13:32
别具一格的解读,问好燕子!

嘻嘻,误读。问好!曾老师。

燕子飞 发表于 2015-3-26 13:33