中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

红狐狸——读红土《狐狸的秋天》

楼主

红狐狸——读红土《狐狸的秋天》
                                                                                    文:琴雨

其实,写诗和读诗有时候不一定要深挖,只让文字直接挖走你的心就可以了,就如《狐狸的秋天》。最开始读的时候一直纠结狐狸和秋天的关系,是写狐狸一样的秋天呢?还是秋天中的狐狸。如果是第一种,那就有种“我言秋日胜春潮”的感觉,秋天是美好、是收获,但秋天也是伤心和令人失望的。就如“像苹果里的坏虫子”中看不中用,好吃又恶心。因为读这个句子的时候,我想起一个脑筋急转弯。(吃苹果咬一口看到一只虫子,真恶心;又拿起一个苹果,咬一口看到两个虫子,更恶心;问:最后拿一个苹果,咬一口看到几只虫子恶心得不得了?)如果是写秋天的狐狸,那么这只狐狸就真的是狡猾,把自己打扮得可爱甜蜜状,就是为了得到秋天一枚果实,而它是早已注入在果实内部虫子。其实,大家都知道,有虫子的苹果格外甜。

原文:狐狸的秋天

红土

在秋天
一出门就碰到狐狸
它狡猾的笑
松软的毛

它的狡猾挂在树上
像苹果一样红,像苹果一样甜

它狡猾地爱着你,像苹果里的坏虫子

温馨提示:有想法,有灵感的会员,如果愿意写,也可以以此次发现写同题《红狐狸》。

沙发
读诗如解方程题,越钻牛角尖,越无法解出答案。

板凳
小琴、小雨啊,妖来读了

地板
品读!学习!

来读.....

半山妖 发表于 2015-4-2 12:45
小琴、小雨啊,妖来读了

妖妖来了,一曲一曲来

问候易心。

祝福快乐。

有虫子的苹果格外甜。

筷子 发表于 2015-4-3 18:01