中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

海南文学创作激励办法(2012年试行)

楼主
我省没有专业作家建制,作家大多忙于本职工作和生计操劳,业余创作相当艰苦。为了有针对性地完善激励机制,提高作家的创作热情,鼓舞他们多出作品,多出精品,共同构建海南文学的繁荣局面,特制定以下奖励办法:
一、对获得全国性专业文学奖的作者的奖励办法:对于获得茅盾文学奖、鲁迅文学奖的作者给予30000元鼓励。对于获得骏马奖、全国优秀儿童文学奖、冯牧文学奖、庄重文文学奖的作者给予10000元鼓励。
二、在专业文学期刊发表文学作品奖励办法:凡在全国文学类中文核心期刊(名录附后)上发表,或被《新华文摘》、《小说选刊》、《小说月报》、《中篇小说选刊》、《中华文学选刊》转载的原创文学作品,一年之内字数累计在5000字以上(诗歌5首或125行以上)者,其作者可获1000元鼓励;字数累计在30000字以上(诗歌30首或750行以上)者,其作者可获2000元鼓励;字数累计在50000字以上(诗歌50首或1200行以上)者,其作者可获3000元鼓励;字数累计在100000字以上(诗歌100首或2500行以上)者,其作者可获5000元鼓励;5000元为最高上限。同篇作品发表在不同刊物上不重复计数。
三、以上两项奖励的受奖者,都必须是海南省作家协会会员。由符合条件的作者本人向海南省作家协会创联处申报,申报时间为当年11月10日至12月10日。
四、省作协创联处负责审核和经费发放。
五、本办法解释权在海南省作家协会主席团。
六、本办法试行一年后再修订。
中国文学作品类中文核心期刊名录

收获
天涯
当代
上海文学
人民文学
钟山
小说月报·原创版
十月
北京文学·原创
花城
中国作家
长城
小说界
芙蓉
清明
诗刊
江南
长江文艺
芒种
作家
山花
短篇小说·原创作品版

源引自《中文核心期刊要目总览2011年版》

沙发
由符合条件的作者本人向海南省作家协会创联处申报,申报时间为当年11月10日至12月10日。

什么条件..

板凳
必须是海南省的作协会员。

地板
乐冰 发表于 2012-6-29 20:33
必须是海南省的作协会员。

是的!偶不加任何协会。

兄弟好快啊,这个文件前天才发的。只针对海南省作协会员。

乐冰 发表于 2012-6-29 20:36
兄弟好快啊,这个文件前天才发的。只针对海南省作协会员。

一直关注,只可惜非会员不受欢迎罢了。

我爱我自己 发表于 2012-6-29 20:38
一直关注,只可惜非会员不受欢迎罢了。

我也觉得规定不合理。作协也是穷单位,经费有限。内部文件发在这有点不太适合吧?

乐冰 发表于 2012-6-29 20:41
我也觉得规定不合理。作协也是穷单位,经费有限。内部文件发在这有点不太适合吧?

除了有学习借鉴外,没有其它意义。应该也不会有别的负面影响,所以发了。

发就发了,或许对别人也有借鉴作用。