中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创】布衣木叶诗选(38)

楼主

布衣木叶诗选(38)

布衣柔软温暖更贴近身体
木叶自然质朴更接近灵魂

57、隐喻的梦境

@梦境1

荒寂的大地上插着一个巨大的十字架
十字架上绑着一个瘦骨嶙峋的流浪汉
他的表情在看不见的月光下惨白黯淡

我试探着用手轻轻抚摸那张冰冷的脸
忽然发现那是用煎饼做成的椭圆钟面
揭掉一层又一层重重叠叠像川剧变脸

在道路尽头到处挂满各种形状的钟面
空中到处飘飞着神秘莫测的表情图片
我随手抓到一张仔细一看是上帝受难

@梦境2

电影院已经空空荡荡,半明半暗
舞台一侧的字幕上打出台词一串
银幕被风吹得变了形,歪七扭八
演员挣扎着从银幕上跑下来比划

放映机的光柱醉了一般上下乱晃
一群男女的影子在天上追来追去
没有声音只有动作,充满了暗示
忽听咔哒一声,所有事物都静止

演员纷纷回到银幕上,观众就位
我侧身一望到处都坐满了空心人

58、象征的梦境

@梦境3

我手牵坦克①怀抱闪电②迈过黑暗的门槛
步履匆匆脚下生风衣袂飘飘已升至半空
飞过广袤无垠的大地和连绵起伏的山冈
飞过汹涌激荡的大海和长满庄稼的田园

缓缓降落随重重影子晃动最终落至地面
眼见一座小木屋里面窸窸窣窣人影幢幢
他们打招呼交头接耳互递眼色亲密交谈
我折叠时间和空间后一切暗淡倏忽不见

【注】坦克和闪电,分别是两只宠物犬的昵称。

@梦境4

一阵凉风吹过头顶的房间,如幽灵一般
鸟儿在天空高飞想把影子覆盖在地面上
一头雄狮睡觉晒太阳,鼾声似雷鸣电闪
我想撕碎那张表情暧昧笑容猥琐的照片

那是一张随处可见的脸,四处招摇撞骗
朦胧的光影尾随着我就像狐狸来到身边
宇宙间充满了各种传言,奔马驾云飞天
一阵阵凉风把桌上的诗稿吹到了梦里面

我随手在空中抓来一张上面写着一句话
瞪大了眼睛也看不清被泪水打湿的字迹

沙发