中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天空歌王

《江上渔者》存疑

什么哦~偶就是偶尔显摆一下下~呵呵

天空歌王 发表于 2015-4-12 19:48
感谢关注!

形成了诗~在一定时期还是要有统一的标准的的~比如回这个字——http://blog.sina.com.cn/ ...

平水韵:上平,十灰:回、来是押韵的。
方言中也有押韵,比如来读lui

张无为 发表于 2015-4-12 12:42
嗯,里与累诗意可以推敲。不过
美、里在平水韵中均属于上声四纸,是押韵的;而累属于去声四置。
里的繁体 ...

累的音调,除了平声,另外的三个声调都有!!

皿成千 发表于 2015-4-12 20:19
平水韵:上平,十灰:回、来是押韵的。
方言中也有押韵,比如来读lui

学兄开玩笑吧?用清朝的东东界定唐宋的?中间还隔着元明呢

天空歌王 发表于 2015-4-12 20:39
学兄开玩笑吧?用清朝的东东界定唐宋的?中间还隔着元明呢

我是说这里是有根据的。方言里的读音是宋时的依据。再说平水韵不管是何时出的,都有一定依据而来。从我上两点看,没什么存疑的。

皿成千 发表于 2015-4-12 20:44
我是说这里是有根据的。方言里的读音是宋时的依据。再说平水韵不管是何时出的,都有一定依据而来。从我上 ...

到清末使用的官韵,是通称的''平水韵部''

难道你不清楚唐宋时的韵按客家话等方言为基准?

回这个字
    文:天空歌王

“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”——回这个字,从网络搜集的视频和朗诵来听,觉得都读错了。

最早对回这个字有所认识是孔乙己写茴香豆的茴——回藏在草下面了。
  《将进酒》的“将”读“qiang”,题目直译就是“请喝酒”的意思。这个没什么问题的,字典可查得到。
  “奔流到海不复回”的“回”字值得我们考虑。而字典、词典以及百度就一个注音:“hui”
  看一首唐诗,算是李白的老师吧,贺知章写的:
少小离家老大回,
乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。
  上述诗歌第一句的“回”字,不合应该押韵的常规,尽管二、四韵没有问题。
  再来一首李白的名篇:
天门中断楚江开,
碧水东流至此回。
两岸青山相对出,
孤帆一片日边来。

上述两个诗歌题目我都忘了,只是临屏的此刻还记得诗句。如果说老李的老师不苛求的话(因为第一句的韵可押可不押),那李白的“碧水东流至此回”与“孤帆一片日边来”连二、四韵也不押就说不过去了。
  两位大诗人连韵都押不上?这应该是不可能的!问题就出在这个“回”字上。
  至少在“唐朝的普通话”里,“回”这个字不读“hui”!类似的事,李白所在时代的皇城长安在陕西,陕西的“我”、“我们”发音不读“wo”,而是读“e”,因此,“回”这个字在“唐朝普通话”里绝对不读“hui”。那应该是什么读音呢?应该读作“huai”——“怀、淮”的音!

也许有人会说“回”这个字是“还”的通假字,“还要来还钱”——前读“hai”、后读“huan”;如果通假于前者,那干嘛不直接用还?如果是后者,韵是“an”,押不上“ai”的韵脚!

让我们来设想一下:李白和朋友老岑以及丹邱到朋友家喝酒,喝到高兴时类似曲水流觞的吟诗;起首的句子老李显然考虑了韵脚,只是后来兴致勃发,才似有似无的忽略韵脚。
  “陈王昔时宴平乐”,最后的平乐是一个道观的名字,在陈王曹植的时代叫“平乐观”,就读“ping-le”,不能读“ping-yue”。

(昨夜朗诵会结束,我见到了沈琪学兄;节目单上打的是沈琦,市文联创作室来到县城的头衔就是市领导;怪不得许多县领导都想上吊去世啊~哦,打错字了,是“上调去市”~)

索性再挂几个,当然还是与“回”有关的:

池上
   白居易

小娃撑小艇,偷采白莲
不解藏踪迹,浮萍一道开。

石头城
    刘禹锡

山围故国周遭在,
潮打空城寂寞
淮水东边旧时月,
夜深还过女墙来。

皿成千 发表于 2015-4-12 20:45
难道你不清楚唐宋时的韵按客家话等方言为基准?

惭愧~不是很懂客家话~

流行后的唐宋以降是以客家话分类的,拙作提到过中古音;
但在唐宋~尤其唐朝~长安是首都!

皿成千 发表于 2015-4-12 20:44
我是说这里是有根据的。方言里的读音是宋时的依据。再说平水韵不管是何时出的,都有一定依据而来。从我上 ...

那就请学兄解释一下老白和老刘押韵有无问题~为什么?

池上
   白居易

小娃撑小艇,偷采白莲回。
不解藏踪迹,浮萍一道开。

石头城
    刘禹锡

山围故国周遭在,
潮打空城寂寞回。
淮水东边旧时月,
夜深还过女墙来。