中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

时代中的个体命运(评木郎《中国梦》)

楼主

时代中的个体命运
----评木郎《中国梦》

文/牧之歌

《中国梦》是一个大题目,具有鲜明的时代特色、时代铬印。如何以诗歌的方式表达、阐释“中国梦”,需要功力。但作者举重若轻,把一个时代的政治命题,用微观的方式解说“中国梦”,重点写时代中的个体命运。
    梦是一座通灵桥/可穿越时空,可连接生死/唯一不能指引我。三句话直接点明了“中国梦”与“我”的关系:这个时代的梦是不能指引我的。表述了“我”对时代的无奈、“我”对时代的迷茫。“我”在“中国梦”里,“一份说明书,也不能给我安慰我”,写的是“我”对时代的困惑甚至愤怒。
    夜越描越黑,我们/被迫服下催情药/或致幻剂。在黑夜里/在沼泽地,人们抱着各自的影子。这些诗句是暗喻的表达,读来舒服、淋漓、快感。时代中个体信仰缺失、精神困惑、丢弃传统文化等,这些都是时代下个体存在的一系列问题,这也是时代的问题。
    按既定的出场顺序,我们/都有一个扮演的角色/有人射精,有人呻吟。这样的句子突然看起来会很“俗”,会有“不适感”,但我以为这样的表达是很生活化的。个体与时代脱节,都在以自我为中心,放弃了理想信念,这是时代病。
    诗歌从细微处入手,深刻揭示了个体在时代的种种表现,这些表现细细体味象刀一样戳在痛处,象盐一样撒在伤疤,直抵人的内心,有鲁迅式的批判式的风骨,这种批判是不露声色的,是“于无声处听惊雷”式的。读到此处又显示出作者举轻若重的风格。
    个体在时代中的命运与呼吸,都关联着中国梦,作者冷静、侧面、巧妙的写着一个大命题:中国梦。

2015.4.9
附:
中国梦

木郎

梦是一座通灵桥
可穿越时空,可连接生死
唯一不能指引我
抵达彼岸。灯芯拧亮
一份说明书,也不能给我安慰
夜越描越黑,我们
被迫服下催情药
或致幻剂。在黑夜里
在沼泽地,人们抱着各自的影子
亲吻,抚摸和抽插
按既定的出场顺序,我们
都有一个扮演的角色
有人射精,有人呻吟

(2013-11-21发表于中国诗歌流派网论坛原创诗歌栏目)

沙发
悦读

板凳

地板
作者举重若轻,把一个时代的政治命题,用微观的方式解说“中国梦”,重点写时代中的个体命运。

时代中个体信仰缺失、精神困惑、丢弃传统文化等,这些都是时代下个体存在的一系列问题,这也是时代的问题。

个体与时代脱节,都在以自我为中心,放弃了理想信念
个体在时代中的命运与呼吸,都关联着中国梦,作者平冷静、侧面、巧妙的写着一个大命题:中国梦。

琴雨 发表于 2015-4-9 20:30
作者举重若轻,把一个时代的政治命题,用微观的方式解说“中国梦”,重点写时代中的个体命运。

谢谢来读。久不见

琴雨 发表于 2015-4-9 20:31
时代中个体信仰缺失、精神困惑、丢弃传统文化等,这些都是时代下个体存在的一系列问题,这也是时代的问题。

这是时代的问题,

琴雨 发表于 2015-4-9 20:30

谢谢阅读

读的深刻细致!问好!