中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创】布衣木叶诗选(49)

楼主

布衣木叶诗选(49)

布衣的柔软温暖更贴近身体
木叶的质朴自然更接近灵魂

76、诗人,盗火者

布衣木叶跟薄小凉说:你的诗为中国诗歌流派网吹来了一股清凉的风
很薄很小很凉很厚很大很暖很灵巧的一组诗歌,让我仿佛看见盗火者

亘古蒙昧之时,蛮荒凄凉之处,地球上没有烟火,到处一派寒冷漆黑
勇敢而有悲悯情怀的普罗米修斯,为人类盗取天庭之火,宙斯惩罚他
令火神用一条永远挣不断的铁链,把他缚在高加索山一个陡峭的悬崖

盗火者永远不能入睡,疲惫的双膝也不能弯曲,他起伏的胸脯上钉着
一颗金刚石的钉子,他忍受着饥饿、风吹、日晒、雨淋,宙斯还派来
一只嗜血之鹰,每天啄食他的肝脏,每一次啄食之后会奇迹般的复原

请原谅我用如此缓慢的节奏复述一个古希腊神话故事,悲壮的盗火者
今天都变成了先知或者诗人,废寝忘食呕心沥血,在黑暗的王国探索
许多不眠的夜晚,淬炼每个带火的字眼,打磨每一个点燃思想的句子

忍受着来自身心的有形无形的压力、焦虑,在幽暗的长路上寻找光明
把自我放逐于权力和物质世界之外,在挣不断的命运锁链里争取自由
盗火者,诗人,普罗米修斯,让精神的光焰在诗歌的悬崖峭壁上闪耀

77、离开,或者回来

你是我的亲人,触手可及,呼吸相闻
在虚拟的网络里,我选择暂时离开
回到你的身边,听你说话,看你
含情脉脉的样子,感知你身体的温度

我也曾多少次狂想,一个人的流浪
在寂静的旷野里,在无人的大海彼岸
离开熟悉的人群和生活,独守落日
明白此生的意义,摆脱虚空的荒谬感

看看树下这群蚂蚁,驮运一块面包
修建一栋华丽的洞穴,逃离两座大山
一双脚的碾压,逃离洪水汹涌没顶
淘气的孩子撒泡尿,都是命定的劫难

新生的女婴粉嫩,长成烂漫的少女
出落为亭亭玉立的姑娘,恋爱到结婚
挺着大肚子,然后怀抱着新生的女婴
粉嫩,抚养长大成花枝招展的少女

父亲、母亲相继离开,孩子们回来
生命就这样流转,看都市里蚁族奔波
埋头忙碌,多少人陷于简单的重复
陷于不可知的命运之中,叹年华虚度

一切灵魂的思乡病,是离开后想回来
人生不过是在此客居,回来然后离开

2015.04.09 夜

沙发

让人倍感唏嘘

板凳
兰溪先生 发表于 2015-4-10 10:59

木叶问候群主,谢谢你的赏读与点评。

地板
加油加油,多发好贴

兰溪先生 发表于 2015-4-10 10:59

悲壮的盗火者
今天都变成了先知或者诗人,废寝忘食呕心沥血,在黑暗的王国探索
许多不眠的夜晚,淬炼每个带火的字眼,打磨每一个点燃思想的句子

兰溪先生 发表于 2015-4-10 11:02
加油加油,多发好贴

谢谢群主鼓励!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-3 09:59