中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 冰燃

转个余秀华的帖子《一首“反人类”诗歌及我的遭遇》

很巧的是,很长时间我没有上流派网了,但是今天中午上来后看到的第一个——也是唯一一个帖子回复就是你的,就是在诗歌培训班是否应该出作品集的那个帖子。然后就到你空间看你的近作,就看到了这首诗。说实话,这首诗里面都是些大实话,很接地气,虽然在某些所谓的诗人看来不那么高大上、不那么伟光正,但是却是现在绝大多数生活在底层的弱势群体真实的心理写照。当人们挣扎在生活底层,为了生计而劳碌奔波、为了来自各方的压迫和戕害而无奈的时候,还有心情去关注别人的喜怒哀乐吗???——这首诗所产生的基调,就在这里。但是就在这样的基调里面,作者却没有流露出绝望的心态,而是仍旧在认真的、努力的生活着,并在结尾说:“此刻,我家乡阳光灿烂,正在经历一个大旱之年/这样廉价的阳光/分一些给雅安一点不难”其中的蕴含不言而喻。广义而言,人人都生活在灾难之中(我家乡阳光灿烂,正在经历一个大旱之年),就看这灾难大小了,所以没有必要强求别人一定要去做什么,只要这世界上最宝贵(也是最廉价)的阳光还在照耀着这个世界,一切就都没有什么可担心的了。就拍连这珍贵的阳光也被污染了,变得昂贵!
总之这首诗虽然还有提升空间,但总体不错!远握问好冰燃

冰燃 发表于 2015-4-15 08:49
其实第一次读余秀华的诗歌,我就被震撼到,写的真好!
被诗人余秀华提到,那感觉也真好。。。

帖子原文是余秀华的?——我还以为是你的呢

王法 发表于 2015-4-15 11:00
社会在不断的进步,【这进步是“无数的正义入士用勇气和抗争换来的,用鲜血和生命抗争得来的”】希望真正民 ...

支持王法老师!

晁一民 发表于 2015-4-15 10:15
不是说肤浅,是心态。“神化”和“玄幻”,对于当代人来说是不好的现象,所以要提防这种心态的产生。有个 ...

晚上好,祝福

王法 发表于 2015-4-15 10:57
支持冰燃。
不要随意给人家扣什么大帽子,这个很不好。
我们的论坛也有这个倾向。好在,扣了也没什么了不 ...

谢谢王老师,在没来诗歌流派网之前,我就认识您。
您是令人尊敬的,所以我喊你王老师。

献花,敬茶!

王法 发表于 2015-4-15 11:00
社会在不断的进步,【这进步是“无数的正义入士用勇气和抗争换来的,用鲜血和生命抗争得来的”】希望真正民 ...

,一定会的。

老师

柳鹤鸣 发表于 2015-4-15 11:46
乱扣帽子的人那里也不少。我个人比较喜欢写一些批判讽刺类的文字,发在朋友圈就有人回我反党反人类,虽然也 ...

O(∩_∩)O~,好稀饭您的头像,太可耐了

夜1969 发表于 2015-4-15 13:56
帖子原文是余秀华的?——我还以为是你的呢

是啊,标题就是:”转个余秀华的帖子“,肯定是她的帖子啦,你真的是太忙了。

握手,问安